Сколько тормозной жидкости в ваз 2115 инжектор 8 клапанов


КАКУЮ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ ЗАЛИВАТЬ В ВАЗ 2114

На автомобиле ВАЗ 2114 установлена тормозная система с гидравлическим приводом. Особенностью ТС на этой машине является диагональное распределение тормозных контуров. При отказе одного из них второй обеспечивает торможение с высокой эффективностью. Рабочей субстанцией для ТС являются тормозная жидкость ВАЗ 2114 «Роса», «Роса-3», «Роса-ДОТ-4».

Когда надо менять

Основной причиной замены тормозной жидкости является попадание в систему влаги. Это приводит к неприятным последствиям. Например, она может попросту замерзнуть зимой (с чистой такого произойти не может), а это может вызвать не только отказ тормозов, но и повреждение трубок и других элементов автомобиля. А замена тормозных шлангов на ваз2114. дело не из приятных. Однако процесс это достаточно долгий, и занимает примерно 2-3 года, при отсутствии поломок в системе, после чего необходима замена тормозной жидкости ваз 2114.

Летом эта проблема тоже актуальна. Влага, как известно, имеет свойство закипать. Так вот, длительное торможение может привести именно к этому, в следствии чего тормозить машина попросту перестанет.

Пробег и интенсивность использования тормозов также влияет на отработку жидкостей. Для ВАЗ 2114 рекомендуется уже после 30000 километров пробега менять жидкость во всей системе. Подробные правила эксплуатации перечислены в документации к автомобилю.

Неисправности ТС приводящие к замене ТЖ на ВАЗ 2114

Гидропривод системы торможения включает в себя много разных деталей, позволяющих с помощью рабочей жидкости приводить в действие тормоза. В его состав входят:

  1. бачок, который крепится на ГТЦ и предназначен для залива ТЖ;
  2. металлические трубопроводы обоих контуров;
  3. гибкие тормозные шланги передних и задних колес;
  4. ГТЦ, установленный в моторном отсеке;
  5. рабочие тормозные цилиндры передних и задних колес;
  6. двухконтурный регулятор давления;
  7. датчик, показывающий на каком уровне находится ТЖ;
  8. вакуумный усилитель, задачей которого является создание рабочего давления жидкости в трубопроводах контуров с целью обеспечения эффективной работы тормозных систем на колесах при торможении.

ТС автомобиля — это одна из главных систем обеспечивающих безопасность водителя и пассажиров машины, поэтому регулярный профилактический осмотр всех элементов ТС является обязательным для хозяина машины.

Замена тормозной жидкости на ВАЗ 2114, по рекомендациям технических специалистов, производится раз в три года или не больше чем через 45 тысяч километров пробега машины.

В тоже время, в процессе эксплуатации автотранспортного средства в его тормозной системе и особенно в гидроприводе периодически возникают неисправности приводящие к необходимости замены ТЖ. Знание этих неисправностей и причин к ним приводящих может помочь водителю избежать серьезных неприятностей на дороге, так как он может в этом случае своевременно определить отказ и принять меры к его устранению.

Неисправности в ТС в результате которых надо производить замену ТЖ:

  • Подтекания из рабочих тормозных цилиндров приводящие к значительной потере ТЖ.
  • Образование воздушных пробок в магистральных трубопроводах и гибких шлангах, которые образуются в результате негерметичности в агрегатах ТС.
  • Порыв или перетертости в гибких шлангах на колесах, в этом случае нужна замена тормозных шлангов на ВАЗ 2114. Возможны также повреждения металлических трубопроводов, как правило, за счет «чеканки» образуется протечка. В обоих случаях жидкость быстро вытекает из ТС, поэтому при малейших признаках непорядка в ТС — эти детали надо проверять в первую очередь.
  • Повреждение или разбухание уплотнительных колец в ГТЦ или колесных цилиндрах. Это также приводит к протечкам.
  • Подтекания ТЖ через уплотнительные кольца толкателя РД задних колес.
  • Возможно нарушение герметичности одного из тормозных контуров. В этом случае происходит частичный провал педали тормоза.
  • Достаточно редко, но бывают засорения металлических трубопроводов.
  • В результате механических повреждений возможны отказы ГТЦ, РТЦ, вакуумника и других элементов ТС. Для устранения этих повреждений на ВАЗ 2114 замена тормозной жидкости является обязательным условием.

Залив тормозной жидкости в ВАЗ 2115

Процесс замены

Перед началом работ необходимо запастись следующими инструментами:

  • Шланг длиной 10-15 сантиметров и диаметром 6 мм;
  • Ключи гаечные на 8 и 10;
  • Бутылка пластиковая;
  • Перчатки (рабочая одежда и защитные очки тоже не помешат);
  • Гидравлическая жидкость (производителей ну очень много, у каждой свои особенности).

Собрав все инструменты можно приступать к работе. Процедура это не сложная и не требует никаких профессиональных навыков. Большинство автомобилистов выполняют замену своими руками.

В одиночку выполнять такую работу крайне сложно, поэтому рекомендую взять с собой друга, который несомненно поможет в процессе. Это сэкономит не только время, но и значительно упростит процедуру.

Меняем ДОТ – 4 в ВАЗ 2114 поэтапно:

  1. Ставим машину на яму или автоэстакаду;
  2. Снимаем крышку с тормозного бачка;
  3. Отправляемся в яму. Тут нам нужен штуцер, располагающийся на заднем правом колесе;
  4. Он закрыт колпачком, который мы и снимаем;
  5. Берем бутылку и наливаем в неё немного ДОТ-4;
  6. Надеваем шланг на штуцер и опускаем другим концом в бутылку (не забудьте опустить до дна);
  7. Теперь необходимо что б кто-то нажал на педаль тормоза. Плавно 7-8 раз подряд, а последнее нажатие до упора и удерживать;
  8. Откручиваем штуцер на пару оборотов;
  9. Наблюдаем как выходит отработанный продукт;
  10. Когда в бачке останется 1-1,5 сантиметра (важно не опоздать, иначе в систему попадет воздух) и закручиваем штуцер и отпускаем педаль;
  11. Доливаем в бачок недостающий ДОТ-4 (до отметки Максимум);
  12. Затем повторяем процедуры с штуцером и нажиманием педали до тех пор, пока в бутылку не потечет чистый ДОТ;
  13. Закручиваем штуцер и приступаем к следующему колесу.

Выбор тормозной жидкости и порядок действий при ее замене на ВАЗ 2114

Для нормального функционирования ТС автомобиля с максимальным коэффициентом полезного действия для автовладельца важно правильно выбрать рабочую жидкость для гидравлического привода тормозов. Современные ТЖ, такие как «Роса» и ее разновидности, в своей основе имеют полигликоли и это составляет от 93 до 98 процентов всего состава. Остальное — это различные присадки, которые необходимы для борьбы с окислением ТЖ и недопущению коррозии металлических деталей ТС.

При покупке ТЖ необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  1. температура закипания, она должна быть высокой, чтобы снизить вероятность образования пробки из пузырьков пара;
  2. хорошая вязкость, которая характеризует способность прокачивания жидкости в системе;
  3. способность поглощать воду, то есть гигроскопичность;
  4. способность смазывать внутренние поверхности;
  5. нейтральность по отношению к резиновым деталям системы торможения;
  6. устойчивость к окислению и способность к недопущению коррозии.

По классу ТЖ для ВАЗ 2114 проходят под маркировкой ДОТ 3.

Как поменять тормозную жидкость на ВАЗ 2114 — для правильных действий требуется внимательно изучить руководство по эксплуатации автомобиля.

Перед началом работ надо приготовить нужный инструмент и материалы:

  • ТЖ в количестве 0,5 литра;
  • ключи и отвертки;
  • прозрачный гибкий шланг;
  • тара для слива отработанной ТЖ;
  • ветошь, чтобы протирать поверхности, особенно пластиковые и крашеные, так как жидкость токсична и агрессивна к этим поверхностям.

Необходимые инструменты и материалы

Чтоб добраться к штуцерам при отсутствии смотровой ямы, нам необходимо открутить колеса. Потому нужен домкрат, упоры и балонный ключ. Если есть яма либо эстакада, колеса можно не откручивать. Также пригодится новенькая тормозная жидкость. На автомобилях семейства «Самара-2» применяется РосДот четвертого класса. Кроме того, нам нужна пластиковая бутылка и шланг, который будет надеваться на штуцер (чтобы жидкость не брызгала в разные стороны, а выходила в определенную емкость). Для откручивания штуцера требуется обычный ключ на 8.

Сколько тормозной жидкости нужно для замены

Поддержание требуемого уровня тормозной жидкости необходимо для правильной работы тормозной системы автомобиля. Сколько её потребуется всегда можно найти в сервисной книжке, но зачастую автовладельцы не привыкли в нее заглядывать, а действовать опытным путем либо искать ответ в интернете. Именно таким пользователям постараемся помочь разобраться с вопросом сколько тормозной жидкости нужно для замены и какую стоит лить.

Тормозная жидкость – рабочая жидкость тормозной системы, с её помощью происходит передача усилия, создаваемого в главном тормозном цилиндре к колесным парам.

Если уровень тормозной жидкости ниже минимальной отметки (об этом кстати уведомит соответствующий значок на панели приборов — красный кружок с волнами внутри), то необходимо долить. Также не помешает проверить главный тормозной цилиндр и тормозную систему в целом, поскольку снижение уровня ТЖ может свидетельствовать о её неисправности или износе прокладок главного тормозного цилиндра. Как правило, в тормозной системе легкового автомобиля содержится от 0,55 до 1,0 литра «тормозухи». А её спецификация очень часто может указываться на корпусе расширительного бочка или его крышке.

Во время проверки не забывайте обращать внимание на цвет жидкости. Новая ТЖ прозрачная с желтоватым оттенком. В процессе эксплуатации она меняет свой цвет и становиться темной, это в основном происходит из-за скопления разных примесей. Если жидкость потемнела, то это может значить, что необходима полная замена и простой доливкой тут не обойтись. Специалисты рекомендуют проводить замену тормозной жидкости примерно каждые 2-3 года, именно такой промежуток является оптимальным в соответствии с гигроскопичностью и подвержению температурным нагрузкам. Для правильного функционирования тормозных механизмов, жидкость должна обладать рядом свойств, а также соответствовать определенному стандарту.

Подготовка к операции

Итак, ставим машину на яму или на ровную поверхность, далее открываем капот и снимаем разъем датчика уровня тормозной жидкости. Затем откручиваем крышку и доливаем жидкость до максимального уровня. После этого закручиваем крышку.

Обратите внимание: если в ходе работ использует подъемник, при прокачке задних тормозов нужно поместить шлиц в регулятор тормозных усилий (его еще называют «колдуном»). Для этого можно использовать отвертку, установив ее между стержнем и кронштейном.

При прокачке передних тормозов данный шлиц необходимо убрать.

Как прокачать тормоза на ВАЗ-2115? В ходе работ нам понадобится один помощник. Он по команде будет нажимать на педаль тормоза.

Виды и свойства ТЖ

Старая и новая тормозная жидкость

Любая тормозная жидкость имеет 93-98% основного состава и от 2 до 7% присадок, которые, по сути, являются ключевым составляющим для придания заявленных характеристик.

Вообще если так посмотреть, то свойства тормозной жидкости зависят от сочетания ее компонентов. В зависимости от состава основы ТЖ подразделяется на 3 группы.

Виды тормозных жидкостей:

  1. Минеральные (минеральное масло LHM). Они состоят из спирта и касторового масла.
  2. Гликолевые. Разработанные на основе полигликолей и их эфиров.
  3. Силиконовые. Изготовлены на основе кремнево-органических полимерных продуктов.

В независимости от вида и состава все тормозные жидкости распределяются на две классификации.

Классификация ТЖ:

  1. По вязкости.
  2. По температуре кипения:
  • для «сухой» жидкости (без воды);
  • «влажной», которая содержит воду 3,5%.

Если температура кипения превысила допустимую норму, то есть риск образования паровой пробки в системе (в результате испарения влаги), что чревато поломкой и провалом педали тормоза.

ВАЗ 2115 | Заправочные емкости

2.3.3. Заправочные емкости

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Объемы указаны в литрах.

Год Модель Наименование серии Рабочий объем цилиндров (см3) Объем масла в трансмиссии 5-КПП Объем масла в двигателе (включая фильтр)
1984–1986 Trooper/ Bighorn 4ZD1 2250 4,6 4,4
1984–1986 Trooper/ Bighorn С223 Т 2238 4,6 6,0
1987 Trooper/ Bighorn 4ZE1 2559 3,1 4,4
1987 Trooper/ Bighorn С223 Т 2238 4,6 6,0
1987 Trooper/ Bighorn 4JB1-Т 2772
1988 Trooper/ Bighorn 4ZE1 2559 3,1 4,4
1988 Trooper/ Bighorn 4JB1-Т 2772
1989 Trooper/ Bighorn 4ZE1 2559 3,1 5,2
1989 Trooper/ Bighorn V6, 2,8 л 2800 3,1 4,5
1989 Amigo/ MU 4ZD1 2250 1,6 4,2
1989 Amigo/ MU 4ZE1 2559 3,1 5,2
1990 Trooper/ Bighorn 4ZE1 2559 3,1 5,2
1991 Trooper/ Bighorn V6, 2,8 л 2800 3,1 4,5
1991 Amigo/ MU 4ZD1 2250 1,6 4,2
1991 Amigo/ MU 4ZE1 2559 3,1 5,2
1991 Rodeo 4ZE1 2559 3,1 5,8
1991 Rodeo V6 3100 2,4 4,3
1992 Amigo/ MU 4ZD1 2250 1,6 4,2
1992 Amigo/ MU 4ZE1 2559 3,1 5,2
1992 Rodeo 4ZE1 2559 3,1 5,8
1992 Rodeo V6 3100 2,4 4,3
1993 Amigo/ MU 4ZD1 2250 1,6 4,2
1993 Amigo/ MU 4ZE1 2559 3,1 5,2
1993 Rodeo 4ZE1 2559 3,1 5,8
1993 Rodeo V6 3100 2,4 4,3
1994 Amigo/ MU 4ZD1 2250 1,6 4,2
1994 Amigo/ MU/ Jazz 4ZE1 2559 3,1 5,2
1994 Rodeo/ Passport 4ZE1 2559 3,1 5,8
1994 Rodeo V6 3100 2,4 4,3
1995 Amigo/ MU 4ZD1 2250 1,6 4,2
1995 Amigo/ MU/ Jazz 4ZE1 2559 3,1 5,2
1995 Rodeo/ Passport 4ZE1 2559 3,1 5,8
1995 Rodeo V6 3100 2,4 4,3
Год Модель АКПП Редуктор заднего моста Топливный бак Система охлаждения
1984–1986 Trooper/ Bighorn 1,6 82 9,2
1984–1986 Trooper/ Bighorn 1,6 82 11,4
1987 Trooper/ Bighorn 6,0 1,0 82 9,2
1987 Trooper/ Bighorn 1,6 82 11,4
1987 Trooper/ Bighorn
1988 Trooper/ Bighorn 1,0 82 9,2
1988 Trooper/ Bighorn
1989 Trooper/ Bighorn 6,0 1,9 83 9,2
1989 Trooper/ Bighorn 4,6 1,9 83 11,8
1989 Amigo/ MU 1,6 83 10,8
1989 Amigo/ MU 7,3 1,9 83 10,8
1990 Trooper/ Bighorn 6,0 1,9 83 9,2
1991 Trooper/ Bighorn 4,6 1,9 83 11,8
1991 Amigo/ MU 1,6 83 10,8
1991 Amigo/ MU 7,3 1,9 83 10,8
1991 Rodeo 9,5 2,0 83 10,8
1991 Rodeo 9,5 2,0 83 13,0
1992 Amigo/ MU 1,6 83 10,8
1992 Amigo/ MU 7,3 1,9 83 10,8
1992 Rodeo 9,5 2,0 83 10,8
1992 Rodeo 9,5 2,0 83 13,0
1993 Amigo/ MU 1,6 83 10,8
1993 Amigo/ MU 7,3 1,9 83 10,8
1993 Rodeo 9,5 2,0 83 10,8
1993 Rodeo 9,5 2,0 83 13,0
1994 Amigo/ MU 1,6 83 10,8
1994 Amigo/ MU/ Jazz 7,3 1,9 83 10,8
1994 Rodeo/ Passport 9,5 2,0 83 10,8
1994 Rodeo 9,5 2,0 83 13,0
1995 Amigo/ MU 1,6 83 10,8
1995 Amigo/ MU/ Jazz 7,3 1,9 83 10,8
1995 Rodeo/ Passport 9,5 2,0 83 10,8
1995 Rodeo 9,5 2,0 83 13,0

automn.ru

Стандарты тормозных жидкостей

На практике, да и в большинстве случаев, принято пользоваться американским эталоном качества FMVSS №116 (Federal Motor Vehicle Safety Standard), который был разработан Министерством транспорта США (Department of Transporation, а коротко DOT). Так что, зачастую, в современных автомобилях, применяется либо DOT 4 на гликолевой основе, либо же DOT 5.1 (входят гликолевые и силиконовые соединения). А вот в автомобилях выпущенных более 20 лет назад, может использоваться жидкость БСК или DOT 3.

Объем жидкости в тормозной системе

В основном тормозная система вмещает в себя от 0,55 до 1,0 литра жидкости, это зависит как от того, если в автомобиле система АБС, так и от размеров машины. Период замены тормозной жидкости в большинстве автомобилей составляет 2-3 года использования, или же 40-60 тысяч пробега. Чтобы определить более конкретный промежуток нужно смотреть на определенный стандарт жидкости и особенности вождения. К примеру в спорткарах ТЖ меняется каждые 5-10 тыс.

Но поскольку вопросом нужного объема тормозной жидкости в системе и её стандарту задаются лишь владельцы обычных авто, а не премиум или бизнес-класса, то приведем конкретные примеры для популярных в странах СНГ машин.

Какая и сколько тормозной жидкости в некоторых автомобилях

Таблица объема тормозной жидкости нужной для замены
Марка автомобиляКласс DOTНеобходимое количество ТЖ, л
Форд Фокус 2DOT41
Форд фокус 3DOT41
Форд КугаDOT41
Шевроле НиваDOT41
Шевроле КрузDOT41
Шевроле ЛачеттиDOT 40,5 а с ABS и ESP 1,0
Киа СидDOT41
Киа Рио 3DOT41
Киа Рио 2DOT 4с ABS — 1-1,5 л без – 1 л
Киа СорентоDOT 5.11
Киа СпектраDOT3, DOT41
Рено ЛоганDOT 4с ABS – 1-1,5 л без – 0,7 л
Рено ДастерDOT41
Рено ФлюенсDOT40,5-1
Рено СандероDOT41
Рено Меган 2DOT41
ВАЗ 2107, 2109DOT 30,55
ВАЗ 2114, ВАЗ 2115DOT 41
ВАЗ 2108, 2110, 2112DOT 41
Лада КалинаDOT 41
Лада Приора (ВАЗ 2170)DOT 41
Лада ГрантаDOT 41
Лада ЛаргусDOT 4+1
Daewoo MatizDOT 41
Митсубиси Паджеро 4DOT 41
Mitsubishi Lancer IXDOT 3, DOT 41
Митсубиси Лансер 10DOT 41
Mazda DemioDOT 3, DOT 41
Мазда 3DOT 5.11
Мазда сх 5DOT 41
Skoda Superb IIс ABS DOT 41
SKODA Octavia А5DOT 41
Тойота RAV4DOT 3, DOT 40,5
Тойота КороллаDOT 41
Тойота Прадо 150DOT 4, DOT 5.11,5-1,6
Фольксваген Поло седанDOT 41
Дэу НексияDOT 4, DOT 5.11
Хендай СолярисDOT 41
Хендай АкцентDOT 5.11-1,5
Volvo XC70DOT 4+1
Ниссан ТиидаDOT 41
Ниссан КашкайDOT 41
Ниссан Х ТрейлDOT 3, DOT 41

Конструкция

Задача водителя и автовладельца по совместительству заключается в том, чтобы постоянно следить за состоянием тормозной системы.

Отказ одного из ее элементов может повлечь за собой серьезные последствия. Потому следует знать, что именно входит в состав системы торможения.

  • Бачок с тормозной жидкостью, монтируемый на ГТЦ;
  • Металлические трубопроводы двух контуров;
  • Гибкие шланги торможения для передних и задних колес;
  • ГТЦ (главный тормозной цилиндр, расположенный в подкапотном пространстве);
  • Тормозные цилиндры передних и задних колес;
  • Регулятор давления;
  • Датчик уровня тормозной жидкости;
  • Вакуумный усилитель.

Бачок с ТЖ

Согласно рекомендациям специалистов, замена ТЖ выполняется 1 раз в 3 года, но не реже чем раз на 45 тысяч километров пробега.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]