Проверка вакуумного усилителя тормозов: 4 простых теста

08.07.2019

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каков принцип работы вакуумного усилителя тормозов
  • Как проверить работу вакуумного усилителя тормозов
  • Как выполняется регулировка и ремонт ВУТ

Одной из важнейших деталей в тормозной системе автомобиля является вакуумный усилитель. Его работа позволяет снизить усилия, прилагаемые водителем при нажатии на педаль тормоза. Эффективность работы тормозной системы при этом остается неизменной. Как и любая другая деталь машины, вакуумный усилитель тормозов (ВУТ) подвержен износу, а значит, может выйти из строя при длительной эксплуатации. Поэтому необходимо периодически проводить проверку ВУТ. Как провести проверку вакуумного усилителя тормозов, расскажем далее.

Принцип работы вакуумного усилителя тормозов

Раньше легковые машины не были оснащены «вакуумниками». Водителю требовалось жать на педаль тормоза, прилагая значительные физические усилия (около 80 кг) для того, чтобы замедлить автомобиль при экстренном торможении. Сегодня вакуумные усилители тормозов установлены на все машины, и водителю требуется лишь слегка нажать на педаль, чтобы остановить транспортное средство.

Для правильной и своевременной проверки ВУТ необходимо представлять его конструкцию и понимать принцип действия. Вакуумный усилитель – это металлический корпус цилиндрической формы, состоящий из следующих элементов:

  • диафрагма, которую толкает возвратная пружина;
  • воздушный клапан, имеющий два канала – вакуумный и атмосферный;
  • шток, располагаемый в центре корпуса ВУТ. С одного конца он соединен с педалью тормоза, с другого – с главным тормозным цилиндром (ГТЦ);
  • патрубок, который подключен к обратному клапану. По нему подводится разрежение от впускного коллектора двигателя.

Цилиндрический корпус состоит из двух камер: вакуумной и атмосферной. Между собой они разделены мембраной. Обе камеры соединены каналами воздушного клапана, которые поочередно открываются при нажатии и отпускании педали тормоза.

Рассмотрим алгоритм работы классического вакуумного усилителя тормозов:

  1. Если тормозная система не активирована водителем, то давление в камерах одинаково, следовательно, и толкатель, и шток остаются в неподвижном состоянии.
  2. Когда водитель нажимает педаль тормоза, шток двигается вперед. В этот момент нарушается связь двух камер через вакуумный канал. Проход, который соединяет атмосферную камеру и наружный воздух, открывается с помощью клапана.
  3. Разница давлений приводит к изгибу диафрагмы в сторону разрежения, помогая нажимать на толкатель и поршень основного гидроцилиндра.
  4. В тот момент, когда водитель прекращает жать на педаль тормоза, клапаном перекрывается атмосферный канал и открывается вакуумный. Вследствие этого происходит выравнивание давления в камерах, и пружина отбрасывает мембрану в изначальное положение.

Справка. В некоторых моделях машин для создания разрежения используется отдельный вакуумный насос тормозной системы. Данная схема эффективна при низком атмосферном давлении (например, в высокогорье).

Рекомендуем

«Какую тормозную жидкость выбрать: обзор отечественных и зарубежных производителей» Подробнее

Мой двигатель пропускает зажигание, когда я нажимаю на педаль тормоза

Внутренняя утечка тормозного усилителя может проявиться через пропуски зажигания в двигателе .

Если внутренний клапан или диафрагма вышли из строя, это может привести к ухудшению соотношения воздух / топливо и пропуску зажигания при нажатии на педаль тормоза, обычно на холостом ходу.

Если вы знаете, что вакуумный шланг, обратный клапан и фитинг впускного коллектора находятся в хорошем состоянии, используйте этот простой тест, чтобы проверить, происходит ли пропуск зажигания из усилителя тормозов:

  1. Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу.
  2. Включите стояночный тормоз.
  3. Накройте часть шланга тряпкой.
  4. Попросите помощника нажать педаль тормоза.
  5. Отсоедините шланг с помощью плоскогубцев, используя тряпку в качестве протектора, чтобы предотвратить повреждение шланга.

Если работа двигателя на холостом ходу сглаживается и пропуски зажигания прекращаются, усилитель тормозов вызывает пропуски зажигания и требует замены.

Вы можете использовать вакуумметр, чтобы проверить уровень вакуума в двигателе усилителя тормозов.

Причины проверки работоспособности вакуумного усилителя тормозов

Тормозная система машины полностью не откажет, даже если сломается усилитель, однако водителю придется приложить намного больше усилий для того, чтобы замедлить движение автомобиля. Явный признак выхода из строя ВУТ – педаль становится «жесткой», а эффективность торможения резко падает. Это приводит к созданию опасной ситуации на дороге.

Кроме того, проявляются и другие признаки:

  • свободный ход увеличивается до половины;
  • работа силового агрегата становится нестабильной, особенно это заметно на холостом ходу;
  • тормоза «заклинивает», то есть автомобиль продолжает замедляться даже тогда, когда педаль тормоза уже отпущена.

Важно. Проверку ВУТ необходимо проводить исключительно тогда, когда двигатель автомобиля заведен, поскольку правильно работать усилитель может только при подаче разрежения от мотора.

Рассмотри причины, по которым могут возникнуть указанные выше повреждения вакуумного усилителя:

  • соединение шланга отбора вакуума неплотное, или происходит подсос воздуха через повреждение в шланге;
  • потеря герметичности из-за износа диафрагмы;
  • поломка воздушного клапана;
  • разгерметизация корпуса;
  • снижение упругости пружины.

Уплотнить соединение и заменить патрубок можно самостоятельно, только не забудьте проверить «вакуумник» на работоспособность. Однако если проверка показала, что сломался усилитель, то наверняка придется менять весь механизм.

Рекомендуем

«Проверка ручного тормоза: признаки неисправности и их устранение» Подробнее

По каким признакам определить неисправность ВУТ

Во процессе эксплуатации транспортного средства, в котором установлен вакуумный тормозной усилитель, не следует оставлять без внимания герметичность самой конструкции усилителя и шлангов, ведущих к нему. Вот некоторые признаки неисправности, которые помогут водителю всегда держать ситуацию под контролем:

  • у водителя появилась потребность прикладывать больше усилий при торможении, чтобы достичь прежней эффективности;
  • сокращение величины хода тормозной педали;
  • автомобиль продолжает тормозить даже после того, как педаль тормоза приведена в исходное положение;
  • наблюдается «подсос» в вакуумном шланге, а потому присутствует неровность в оборотах силового агрегата;
  • при торможении слышатся посторонние звуки по типу шипения;
  • ВУТ полностью «отказывается» работать;
  • увеличивается расход горючего при эксплуатации автомобиля в обычном режиме;
  • автомобиль вдруг начинает «подтраивать»;
  • не срабатывают свечи.

Проверка клапана вакуумного усилителя тормозов

Вакуумный усилитель тормозов может плохо работать из-за неисправности обратного клапана. Чтобы провести проверку его работоспособности, снимите шланг, достаньте клапан из корпуса вакуумного усилителя тормозов и наденьте на него резиновую грушу. Ее необходимо подсоединить с наружной стороны (с той, с которой соединяется шланг). Далее грушу следует сжать и отпустить. Сжатая груша свидетельствует об исправности обратного клапана.

В противном случае вам придется его заменить. Также данный метод вы можете использовать для проверки на герметичность впускного шланга, в том случае, когда под рукой не оказалось компрессора.

Рекомендуем

«Почему горит стояночный тормоз: разбираемся с причинами» Подробнее

Проверка вакуума двигателя с помощью вакуумметра

Тем не менее, вы, возможно, заметили в ходе тестов или ежедневного вождения, что с этим что-то не так. И вы можете быть правы.

Советуем к прочтению: Уход за шинами автомобиля

Если ваш усилитель едва прошел предыдущие тесты (или не прошел), убедитесь, что он получает необходимое количество вакуума. Для этого теста вам понадобится вакуумметр.

  1. Отсоедините вакуумный шланг от усилителя тормозов и подсоедините его с помощью тройника, чтобы вы могли подключить и вакуумметр.
  2. Запустить двигатель.
  3. Ваш датчик должен показывать между 16 и 21HG (дюймы ртутного столба). Если вы получаете менее 16HG, проверьте на предмет утечки вакуума на шланге, впускном коллекторе (утечка прокладки или трещина на самом коллекторе), вашем двигателе (клапан (ы), прокладка головки блока цилиндров); или возможное ограничение вакуума в вакуумном шланге, впускном коллекторе или выхлопной системе (каталитический нейтрализатор).

Приступаем к работе

Работы нужно проводить в светлое время либо в гараже с хорошим освещением. Итак, ставим машину на передачу и поднимаем капот. Усилитель находится с левой, водительской стороны и прикручен к моторной перегородке. На первом этапе нам нужно отсоединить хомут резиновой трубки, что подведена к корпусу. Это можно сделать плоской либо крестообразной отверткой. На следующем этапе снимаем фишку датчика уровня тормозной жидкости. после отодвигаем водительское кресло максимально назад. Это нужно для того, чтобы удобно выполнять работы под рулевой колонкой. Итак, опускаемая в педальный узел. Здесь может быть темно, поэтому переносная лампа не будет лишней. Далее при помощи пассатижей снимаем стопор с втулки, что соединяет педаль с тягой вакуумника. Сам разъем тяги определить несложно. Он являет собой П-образную пластину с несколькими отверстиями.

Далее снимаем тягу и опускаем ее на пол. Возвращаемся под капот, к усилителю. Чтобы его снять, потребуется предварительно демонтировать главный тормозной цилиндр. Он демонтируется вместе с железными трубками. Ни в коем случае не откручивайте их отдельно. Иначе в систему попадет воздух, часть жидкости выльется и придется ее заливать с последующей прокачкой всех четырех тормозных механизмов.

Затем зачищаем щеткой по металлу резьбовое соединение на втулках главного цилиндра. При необходимости, можно применить смазку типа «жидкий ключ». обратите внимание: откручивать гайки нужно аккуратно, не повредив резьбу. Если гайка «не идет», закрутите ее на один оборот, а далее выкрутите обратно. Это должно помочь. Также вместе с гайками снимаем шайбы, находящиеся в сжатом состоянии. Если они прикипели и трудно вынимаются, воспользуйтесь плоской отверткой. Пройдясь слегка по корпусу цилиндра, можно достать эти шайбы наружу.

Установка ВУТ

  1. Установите кронштейн на новый ВУТ и закрепите двумя гайками.
  2. Перед установкой поверните шток ровно, чтобы он сразу оделся на педаль.

Заведите ваккумник в посадочное место и из салона вставьте фиксирующий палец.

  • Установите пружинный фиксатор на палец штока.
  • Наживите и закрутите четыре гайки крепления.
  • Вставьте тормозной цилиндр и закрепите двумя гайками. Гайки затягивайте равномерно.
  • Установите адсорбер и закрепите хомутом.
  • Заведите мотор, проверьте работу вакуумного усилителя и сделайте тестовый выезд.
  • Стоимость и как различать подделку

    Если говорить про ВАЗ-2109, вакуумный усилитель тормозов стоит от 1,2 до 1,5 тысячи рублей. Купить его можно в любом магазине либо через интернет. Вакуумный усилитель тормозов ВАЗ-2110 будет стоить ровно столько же. Исключение составляет желтый усилитель «Спорт». Он продается за 2,3 тысячи рублей. Также отметим, что усилители взаимозаменяемы на ВАЗах. Например, вакуумник от «восьмерки» идеально ставится на «девятку», 13, 14 и 99-ю модель. Усилитель для «десятки» так же подходит для «Лады» 11-й и 12-й модели. Если говорить о производителях, хорошо зарекомендовали себя «Пекар» и ДААЗ. Так называемый спортивный усилитель работает так же, как и обычные заводские. Поэтому переплачивать за него деньги нет смысла.

    При покупке важно обращать внимание на упаковку. Она должна быть из гофрированного картона. На коробке всегда есть этикетка, где написаны:

    • Дата выпуска элемента.
    • Название производителя.
    • Номер партии.
    • Заводской артикул.

    Снятие ВУТ

    1. Для доступа к крепежу ВУТ нужно демонтировать корпус фильтра двигателя. Для демонтажа открутите два болта крепления корпуса спереди, а также ослабьте хомут крепления патрубка и снимите разъем с датчика массового расхода воздуха. Передние болты крутите от руки, а хомут ослабьте крестовой отверткой.

    Отпустите хомут крепления адсорбера и уберите его в сторону, не отключая шлангов. Хомут удобно ослабить рожковым ключом на десять.

    Открутите 2 гайки крепления тормозного цилиндра и вместе с расширительным бачком отведите его в сторону. Гайки удобно открутить ключом на тринадцать.

    • Снимите патрубок со штуцера обратного клапана.
    • Открутите четыре гайки крепления усилителя от кузова. Гайки удобно открутить воротком с удлинителем и карданчиком. Гайки под головку на тринадцать.
      Снимите пружинный фиксатор пальца, который крепит шток усилителя тормозов к педали.
    • Извлеките палец и разъедините шток с педалью тормоза.
    • Снимите ВУТ потянув на себя из посадочного места.
      Открутите две гайки кронштейна, за который усилитель крепиться к кузову.

    Что далее?

    На следующем этапе можно переходить к демонтажу главного тормозного цилиндра. Важно не повредить его трубки. Снимается элемент вперед, без перекосов в сторону. Теперь можно открутить вакуумный усилитель. Как мы уже сказали, он находится на перегородке и установлен на кронштейнах. Последний закреплен на двух шпильках. Часто они ржавеют. Поэтому предварительно рекомендуется нанести сюда смазку либо раствор соды. После этого откручиваем гайки и вынимаем усилитель вместе с кронштейном. Далее откручиваем два «глухих» болта от вакуумника. Прикручиваем к кронштейну новый усилитель и устанавливаем его в обратном порядке.

    Нужно ли производить дополнительные работы с тормозной системой? Если трубки не были повреждены и уровень жидкости не упал, делать прокачку или еще что-либо не нужно.

    Что, если вовремя не заменить?

    Очень часто при поломках усилителя, в систему начинает попадать воздух. Как правило, это случается из-за неисправности контрольного клапана. В результате давление в контуре падает. Педаль становится излишне мягкой. Часто водители думают, что система просто завоздушилась и прокачивают тормоза. Но уже после первой поездки, педаль снова становится мягкой. Также увеличивается время срабатывания системы. На дороге это может привести к аварийным ситуациям.

    В самом худшем случае клапан полностью выходит из строя. Из-за этого система вовсе не способна работать. В таком случае выезжать на дорогу крайне опасно. Поэтому при любых признаках стоит внимательно осмотреть систему и заменить неисправный элемент.

    О неисправностях

    Главный фактор неисправности «вакуумника» — это неспособность создания вакуума в камере. Он может вырабатываться не полностью или вовсе отсутствовать в системе. зачастую источником проблемы является потеря герметичности шланга, который соединяет двигатель с усилителем.

    Но также поломки возможны из-за потери эластичности клапана или же повреждения рабочей поверхности диафрагмы. В любом случае перед заменой вакуумного усилителя тормозов, его нужно проверить. Сделать это можно самостоятельно.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]