Выполняем замену прикуривателя на ВАЗ-2112 своими руками: вытаскиваем и меняем его!

Для современного водителя это устройство, находящееся рядом с пепельницей, стало практически незаменимым. Прикуривателем пользуются даже некурящие водители, ведь через него можно осуществить подключение зарядного устройства для мобильного телефона, планшета или прочих гаджетов. Поэтому поломка прикуривателя становится реальным неудобством для владельца авто.

Однако извлечь устройство и осуществить ремонт несложно самостоятельно. О том, почему перегорает прикуриватель, как своими руками снять его на ВАЗ 2112 и заменить новой деталью – читайте в статье.

Замена прикуривателя ВАЗ 2110, 2111, 2112

Если раньше прикуривателем в автомобиле пользовались только курильщики, то сегодня он выступает в роли источника питания для видеорегистраторов, компрессоров, авто-холодильников и многих других устройств, и при такой интенсивности использования замена прикуривателя в автомобилях ВАЗ 2110, 2111, 2112 может потребоваться намного чаще.
Выполнить такой ремонт владелец может самостоятельно, без обращения на СТО. Но, для этого необходимо как минимум понимать схему подключения узла к другим модулям бортовой сети.

Как подсоединить прибор к прикуривателю без штекера

Некоторые владельцы решают отказаться от самого устройства и предпочитают напрямую устанавливать другие устройства. Для подсоединения прибора напрямую без штекера потребуются:

  • паяльная лампа, припой;
  • отвертка.

Порядок действий.

  1. Проводим демонтаж автоприкуривателя, получая доступ к кабелям.
  2. Подсоединяем провода устанавливаемого прибора, соблюдая полярность.
  3. Осуществляем сборку.

Схема подключения.

  1. Постоянный минус. Приходит на корпус автомобиля.
  2. Постоянный плюс. Подсоединяется через предохранитель к аккумулятору.
  3. Плюс, приходящий до лампочки подсветки.

Порядок операций

Перед снятием прикуривателя ВАЗ 2110, 2111 или 2112 нужно обесточить цепь, для этого из аккумулятора извлекается минусовая клемма. Теперь можно приступить непосредственно к работам:

    Нужно снять пластины с каждой стороны приборного тоннеля, для этого откручиваются по два болта с каждой. С правой стороны отсоединить колодку подсветки и прикуривателя.

Корпус узла зафиксирован на обшивке приборного тоннеля, ее нужно снять. Обшивочная накладка находится под рычагом ручника. Она легко извлекается плоской отверткой.

  • Также с помощью плоской отвертки теперь нужно поддеть и снять кожуха с рычага переключения КП.
  • Под чехлом расположен винт, его нужно выкрутить крестовой отверткой.
  • Нужно снять верхнюю крышку приборного туннеля. Теперь прикуриватель – в доступе. Можно снять его патрон. Затем экран, который извлекается так, чтобы лапки вышли на световоде из пазов.
  • Плоской отверткой вдавить защелку рядом с гнездом прикуривателя, так она освобождается от световода.
  • Теперь можно вынуть узел вместе со всеми элементами.
  • Затем нужно зажать защелки на световоде, так он сразу отсоединяется от узла.
  • Если нужно поменять и сам светодиод, его легко удалить, нажав язычки на корпусе. При установке нового устройства проследите, чтобы прорезь в обшивке совпадала с выступом на корпусе.
  • Теперь можно приступать к установке нового прикуривателя. Сначала он коммутируется со световодом, следующие операции выполняются в обратной последовательности.
  • Замену прикуривателя ВАЗ 2110, 2111, 2112 своими руками без разбора тоннеля смотрите в видео :

Необходимые инструменты

Перед демонтажем прикуривателя на ВАЗ 2110, его ремонтом или установкой нового устройства, заменой предохранителя потребуется запастись подходящими приборами. Для работы понадобятся:

  • крестовая и стандартная отвертка;
  • защитные перчатки.

Для исправления поломок прикуривателя или предохранителя пригодятся:

  • мультитестер;
  • паяльная лампа с припоем;
  • термоусадочные трубки, изолента;
  • кусачки;
  • надфиль.

Резюмируем

Очевидно, что процедура замены прикуривателя достаточно проста, ее сможет выполнить даже новичок. Но нужно понимать, что прикуриватель придется менять часто, если повышать потребляемый ток более 25 ампер. Как только достигается это значение, всю вышеописанную процедуру придется выполнить заново, поскольку узел неизбежно выходит из строя. Чаще всего причиной этого является подключение одновременно нескольких устройств. Не стоит использовать тройники, и нужно всегда точно знать, сколько потребляет прибор, который вы хотите присоединить к прикуривателю. Это продлит ресурс и самого узла, и предохранителей.

Источник

Принцип работы прикуривателя

Принцип работы прикуривателя состоит в следующем:

  • в неактивном положении патрон находится в гнезде, при этом цепь нагревательного элемента разомкнута.
  • при утоплении ручки прикуривателя, патрон погружается в гнездо и цепь замыкается.
  • начинается нагрев термоэлемента.
  • при достижении нужной температуры контакты держателя из биметалла расходятся и пружина патрона выбрасывает его из гнезда, разрывая цепь питания.
  • патрон достают из гнезда и используют для раскуривания сигареты.

Бесперебойную работу прикуривателя и безопасность электросети автомобиля обеспечивается отдельным предохранителем на 25 ампер. Он располагается в блоке реле и предохранителей, маркируется чаще всего как F18, реже — как F8. В первом случае совместно с прикуриванием обеспечивается работа печки, во втором — лампы освещения под капотом автомобиля.

Важно! Максимальная сила тока, на которую рассчитан прикуриватель не более 15 ампер, напряжение — 12 вольт. Сопротивление предохранителя НЕ ДОЛЖНО быть меньше — оптимально оно должно быть равно 25 ампер.

Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2110

Этот прибор редко используется в автомобиле по назначению, для прикуривания сигарет. Однако он популярен даже у некурящих водителей. От разъема прикуривателя могут работать другие устройства. Наиболее часто в гнездо подключают:

  • видеорегистратор для фиксации движения;
  • вентилятор;
  • дополнительный павербанк для питания телефона, планшета или ноутбука, зарядное устройство для этих девайсов;
  • навигационную систему;
  • компрессор для накачивания шин.
  • Поэтому выход детали или предохранителя из строя чреват массой неудобств для владельца машины. О том, почему не работает прикуриватель в модели ВАЗ 2110, как проверить его, выяснить причину поломки и провести ремонт – читайте в статье.

    Схема прикуривателя ВАЗ 2110

    Прибор запитан через автомобильную проводку. Схема подключения прикуривателя ВАЗ 2110 представлена на фото. Распиновка устройства выглядит следующим образом: на прибор приходит три провода – два положительных и один отрицательный.

    1. Красный, плюсовой – подключен к аккумуляторной батарее прикуривателя через предохранитель F18. Сила тока цепи составляет 25 ампер, а при превышении данного параметра защитный элемент перегорает.
    2. Желтый. Плюсовой провод, отвечающий за лампу подсветки прикуривателя.
    3. Черный, минусовой. Приходит на корпус прикуривателя, а второй конец – масса, запитанная через кузов авто.

    Схема бортсети и предохранитель прикуривателя

    На фото показано, как выглядит узел прикуривателя 2108-3725010. Жёлтый провод – это питание подсветки, а красный и чёрный провода подключены к нагревателю.

    Узел прикуривателя в сборе

    Как видите, провод «массы» у обеих цепей – общий (чёрный). Наши слова поясняются схемой.

    Штатный вариант электросхемы

    Заметим, что за работу прикуривателя отвечают два предохранителя – F18 и F9. В цепь первого из них включена подсветка бардачка.

    Если прикуриватель не работает, первым делом нужно открыть бардачок. Подсветки нет – значит, проверяем предохранитель F18. Затем ищем замыкание в цепи.

    Что сделать сначала

    Обязательно отключите минусовую клемму АКБ (ключ «на 10»). Затем, сняв накладку возле ног пассажира, найдите разъём с чёрным и красным проводом (см. фото). Его разъединяют, так же, как разъём с жёлтым шнуром.

    Разъём нагревательного элемента

    На этом все операции с электричеством можно считать завершёнными.

    От лампы может идти шнур любого цвета. Найдите разъём с одной клеммой – это и есть то, что нужно.

    Не работает прикуриватель ВАЗ 2110: причины

    Со временем любая деталь может выйти из строя. Прежде чем поменять ее на новую или отремонтировать своими руками, следует разобраться в причинах, по которым не работает прикуриватель ВАЗ 2110 или его лампа подсветки. Список наиболее часто встречающихся неисправностей с методами их решения представлен ниже.

    Сгорел предохранитель


    Одна из распространенных неисправностей прикуривателя – отработанный защитный элемент. Сила тока цепи для нормальной работы предохранителя не должна превышать параметр 25 ампер. Такой предохранитель стоит в монтажном блоке.

    Диагностика проблем прикуривателя

    При возникновении неисправностей следует провести инспекцию прибора, чтобы выявить причину поломки.

    1. Включаем вентилятор отопителя. Если он не работает, то сгорел предохранитель прикуривателя ВАЗ 2111, расположенный в монтажном блоке.
    2. Осматриваем контакты на самом приборе и его гнезде. При наличии окислов или ржавчины убираем их надфилем.
    3. Визуально осматриваем кабели, приходящие к устройству, на предмет переломов или обрыва. Прозваниваем провода при помощи мультитестера. Включаем его на сопротивление, а затем проверяем каждый из трех кабелей, приходящих к прибору.

    После выяснения неисправности можно приступать к ремонту устройства.

    Замена прикуривателя ВАЗ 2110

    Для проведения работ потребуется запастись подходящим инструментом. Понадобятся:

    • набор отверток;
    • паяльная лампа вместе с припоем;
    • защитные перчатки;
    • мультитестер или лампа 12 вольт;
    • изоляционная лента.

    Перед тем, как поменять нерабочий прикуриватель ВАЗ 2110, нужно купить исправную деталь. Для автомобиля есть разные варианты. Стандартный длинный прибор имеет ряд недостатков: плохие контакты, непрезентабельный внешний вид.

    Поэтому водители отдают предпочтение коротким моделям евро образца. Их цена колеблется между отметками 400-800 рублей в зависимости от производителя. Желательно выбрать оригинальную деталь. Установка такого автоприкуривателя своими руками не составит труда – подробная инструкция показана на видео.

    Штатный прикуриватель стоит?

    Модели ВАЗ 2112, сошедшие с конвейера, оснащены длинными приборами старого образца. Их недостаток в том, что они не обеспечивают надежной фиксации подключенных девайсов, которые рассчитаны под евростандарты. Вследствие этого прикуриватели иногда замыкают и отказываются корректно работать.

    Многие владельцы решаются заменить устройство на 2112 прибором нового образца (см. фото). Стоимость такого прикуривателя составляет от 600 до 1,5 тысяч рублей. Слишком низкая цена говорит о некачественных материалах, примененных при производстве детали. Поэтому от таких элементов стоит отказаться, они быстро сломаются.

    Как правильно снять прикуриватель на ВАЗ 2110

    Процесс разборки проходит следующим образом:

    1. Открываем капот, снимаем минусовую клемму с автомобильного аккумулятора. Это обесточит систему, исключит возможность короткого замыкания при ремонте.
    2. Необходимо демонтировать пластиковую облицовку на центральной консоли. Для этого откручиваем болты крепления.
    3. После получаем доступ к колодкам проводки. Отсоединяем трехконтактную фишку контакта автоприкуривателя.
    4. Демонтируем облицовочную накладку под стояночным тормозом, получая доступ к болтам крепления тоннеля.
    5. Выкручиваем их, а затем снимаем пластиковый кожух.
    6. Вытягиваем гнездо крепления автоприкуривателя для того, чтобы разобрать его. Для этого необходимо будет поджать защелки и аккуратно извлечь металлический патрон.

    Замена с демонтажем тоннеля

    Согласно руководству по пользованию, доставать прибор необходимо со снятием декоративной крышки центрального тоннеля. Инструкция расскажет, как правильно достать прикуриватель ВАЗ 2110.

    1. Выключаем зажигание, открываем капот, снимаем минусовую клемму.
    2. Откручиваем по два болта крепления крышки приборного тоннеля (см. фото).
    3. Аккуратно извлекаем колодку проводов.
    4. Теперь необходимо снимать декоративную пластиковую накладку под стояночным тормозом.
    5. Отщелкиваем защелки чехла рычага КПП и убираем его.
    6. Выкручиваем винт при помощи крестовой отвертки.
    7. Отодвигаем сиденья, а затем снимает винт с тоннеля возле рычага КПП.
    8. Теперь защитная крышка тоннеля должна легко сниматься.
    9. Демонтируем патрон вместе со светофильтром и предохранителем.
    10. Извлекаем устройство для того, чтобы его отремонтировать или сменить.
    11. Установка прибора осуществляется в обратном порядке.

    Схема подключения

    Здесь присутствует сам элемент накаливания, контактные разъемы и предохранитель.

    Наиболее точную распиновку детали можно найти в руководстве пользователя автомобиля.

    Как снять прикуриватель

    Чтобы полностью изъять элемент с машины потребуется разобрать приборку и выполнить определенную последовательность действий.

    1. Отсоединить аккумулятор от машины.
    2. Демонтировать облицовку прибора и вынуть патрон устройства.
    3. Под облицовочной плитой присутствует клеммная колодка. Соединение разбирается.
    4. Сжать экран светового индикатора до выхода клипс из своих гнезд.
    5. Следом, отверткой отщелкнуть крепления световода и удалить деталь.
    6. Следом необходимо извлечь устройство из облицовочного элемента.
    7. Далее вынимается само посадочное гнездо.

    Разбираем центральную консоль

    Чтобы полностью извлечь всю проводку прикуривателя потребуется демонтировать приборную консоль.

    1. Крестовой отверткой выкрутить саморезы из боковых пазов.
    2. Далее нужно отсоединить клипсы в центральной части.
    3. Если все сделано правильно – панель снимется с креплений и ее можно будет демонтировать.

    После откручивания детали открывается доступ к контактной группе прикуривателя.

    Спираль

    Если все работает в штатном режиме, спиралька раскаляется примерно за 20 секунд. Затем происходит выстреливание патрона. При сильных изменениях в времени нагрева следует разогнуть или пригнуть контакты спирали.

    Подключение нового прикуривателя

    Чтобы установить свежий элемент на ВАЗ 2110 потребуется выполнить процедуру:

    • отключить АКБ;
    • разобрать центральную консоль приборки;
    • отсоединить клеммы контактной группы;
    • выполнить процедуру демонтажа, описанную выше;
    • установить новую деталь в обратном порядке.

    Распиновка

    Евро прикуриватель на 2110 имеет всего три контакта.

    1. Минусовой вывод, подключается к кузову авто.
    2. Плюс нити накаливания расположен по центру и подсоединяется к силовой магистрали прикуривателя, выходящей из блока предохранителей.
    3. Третий контакт предназначен для подачи питания от габаритного освещения автомобиля.

    Важно! Стандартная колодка 2110 не приспособлена к работе с евро модулем. Для этого достаточно найти контактный разъем в любом автомагазине.

    Как правильно подключать прикуриватель напрямую к аккумулятору через предохранитель

    Достаточно выполнить не сложную последовательность действий.

    1. Провести под капотом силовую магистраль к АКБ.
    2. Надежно подключить линию к клемме аккумулятора.
    3. Далее нужно врезать в систему предохранитель. Его обычно ставят непосредственно перед прибором.
    4. Также здесь полезно поставить выключатель или реле. Для возможности точного контроля активации и выключения оборудования. Обычно пользователи врезают релюшку к замку зажигания. Таким образом только после проворачивания ключа в личинке, прибор будет запитан.
    5. Конечным этапом является подключение проводки к прибору.

    Снятие гнезда прикуривателя

    Процесс демонтажа посадочного места осуществляется таким же образом.

    1. Обесточиваем систему путем снятия минусовой клеммы с аккумуляторной батареи.
    2. Необходимо разобрать боковую крышку, чтобы отсоединить фишку проводки.
    3. Провести демонтаж кожуха КПП и тоннеля стояночного тормоза.
    4. Подгибаем пластиковый экран так, чтобы поддеть лапки фиксации.
    5. Извлекаем гнездо автоприкуривателя через проем с колодкой проводов.
    6. Осматриваем прибор и приступаем к замене.

    Ремонт сломанного прикуривателя

    Иногда замена не требуется. В некоторых ситуациях можно провести ремонт своими руками. Внутри самого автоприкуривателя – небольшая пластинка из слюды. Это полупроводник, который часто выходит из строя. Его необходимо извлечь. После этого стоит собрать устройство, а затем проверить исправность его работы.

    Часто требуется просто обработать окислившиеся контакты или припаять отпавшие провода.

    Инструкция по замене лампы подсветки

    Если потребуется осуществить эту процедуру, то стоит действовать по определенной схеме.

    1. Выключаем зажигание, а затем, снимаем провода с батареи аккумулятора.
    2. Чтобы добраться до лампы, демонтируем пластиковую облицовку внутри салона.
    3. Отсоединяем кожух КПП и стояночного тормоза.
    4. Вынимаем автоприкуриватель вместе с лампой подсветки.
    5. Сжимаем экран, чтобы вынуть металлические усики.
    6. Проворачиваем их на 90 градусов, а затем вынимаем лампу с посадочного места.
    7. Устанавливаем новый элемент, а затем проводим сборку. При подключении стоит использовать лампы А 12-4.

    Подробное видео, как снять устройство модели ВАЗ 2110 своими руками, представлено выше.

    Стоит ли делать дополнительный прикуриватель?

    Многие водители устанавливают на авто вторую розетку. Это увеличит количество потенциально подключаемых приборов. Но надо помнить о том, что электрическая система будет испытывать большие нагрузки и может сработать предохранитель. Поэтому важно правильно соединить все провода.

    Необходимо подключить новый разъем через предохранитель, чтобы избежать расплавления проводов. Потребуется вырезать отдельную дырку в салоне или багажнике. Альтернатива такому методу – покупка разветвителя, подключаемого в стандартное гнездо.

    Как проверить прикуриватель на наличие проблем

    1. В первую очередь нужно визуально осмотреть провода, которые идут к монтажному блоку (через них прикуриватель получает ток от АКБ).
    2. Кроме осмотра, нужно проверить и разъемы соединений – он должны плотно «сидеть». Бывает так, что они разъединяются.
    3. Отдельное внимание следует обратить и на электрические соединители. Они располагаются приблизительно там же, где находится левая нога пассажира.
    4. Если с проводами есть проблемы, то нужно их заменить (понадобятся новые провода, изолента, канцелярский нож для зачистки изоляции, резиновые перчатки).
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]