Как Поменять Плату Заднего Фонаря Ваз 2114 Конструкция и эксплуатация

Прежде чем устранять неисправность, необходимо познакомиться с электрической схемой их питания. Взглянем на схему включения наружных световых приборов.

Электрическая схема наружных световых приборов ВАЗ 2114

Как это работает? При включении кнопки 6 напряжение бортовой сети поступает на монтажный блок. Пройдя через предохранители F10 и F11, оно идет на реле контроля К4. Предохранители необходимы для защиты цепей питания габаритов левого (F10) и правого (F11) бортов.

Реле контролирует правильную работу габаритного света – при неисправности любой из ламп или ее цепей оно дает команду бортовой системе контроля 12 включить сигнальную лампочку, расположенную на панели приборов. Пройдя через реле, напряжение поступает на лампы габаритных огней 1 и 8.

Важно! В некоторых модификациях ВАЗ 2114 вместо реле К4 в монтажном блоке могут стоять перемычки. Их расположение на схеме выше указано стрелками.

Мнение эксперта

It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике

Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»

Не работают стопы автомобиля ВАЗ 2114 (2113) В середине 20-го века международным автомобильным сообществом были приняты определенные стандарты, касающиеся цветового оформления автомобильных осветительных приборов. Спрашивайте, я на связи!

Какие лампы стоят в габаритах ВАЗ 2114

Стандартная комплектация автомобилей ваз 2114 предусматривает установку в габариты и передние/задние фары таких ламп:

В последнее время пользователи все чаще меняют стандартные лампочки в габариты ваз 2114 на светодиодные, поскольку они имеют гораздо больший ресурс, потребляют меньше энергии и светят красивым цветом. Чтобы диодки давали эффектные габаритные огни синеватого оттенка, слабые 1-5 диодные лампы не подойдут. Лучше применить 12-15 диодные.

Они дадут ярко белое свечение в дневное время, а в темное время суток это свечение будет сине-белым. Желательно заменять такими лампами одновременно все габаритные огни или хотя бы передние либо задние с обоих сторон. В этом случае машина выглядит органично, а разница в оттенках свечения габаритов не будет вводить в заблуждение других участников движения.

Какое освещение Вы предпочитаете

ВстроенноеЛюстра

Своими руками

Снимаем и разбираем задние фонари, вынимаем из них плату, поддеваем отверткой патроны (пластмассовые) и достаем саму ленту.

В фонарях ВАЗ 2115 применяются двойные лампочки, на стопах и габаритах, значит и магазине покупаем двойные патроны для стопов и габаритов, а для поворотов одинарные. В других авто ВАЗ 2108-2114 патроны одинарные все. Ещё потребуется провод (медный одинарный мягкий сечением 2.5 мм), разъемы (я брал от компьютера) , болты М3.

Вот схема соединений стандартная, ВАЗ 08-15. Тут всё понятно, свой плюс идет на свой патрон и общая масса.

Набераемся терпением приступаем к работе. Отмечаем места под патроны и высверливаем их, места те же что и были ранее. Металлические патроны надо немного доработать в патронах стоп-сигналов и габаритов, а именно берем пассатижы и выводы для наконечников перемещаем на 180 градусов. Потом берем патроны с поворотников и выкусываем там их вообще.

Потом берем болты с гайками М3 и крепим ими патроны к пластику. Получается аккуратно, но работа кропотливая и требует терпения

В магазине не было патронов для поворотников с одинарным контактом, пришлось спаять перемычку в двойном патроне.

Как все патроны будут прикреплены приступаем к электрической части, то есть прокладка и припаивание проводов.

Замена лампочек задних фонарей ваз 2114

Внимание: когда все в норме, а фонари не горят, может быть причина в контакте лампы, поэтому даже при вкручивании новой обязательно нужно проверить ее работоспособность. Как говориться в народе, чем черт не шутит, ведь поломка может быть самая легкая, а вот повлечь за собой множество неприятностей.

Мнение эксперта

It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике

Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»

Схема, тюнинг и доработка задних фонарей ВАЗ 2115: почему не работают и не горят стоп-сигналы Соединение светодиодов и штатной проводки проводится с помощью припаивания, при этом необходимо иметь в цепи и ограничительные резисторы, места соединения которых с диодами лучше всего заизолировать с помощью термоусадочных трубок. Спрашивайте, я на связи!

Содержание

Экстерьер каждого автомобиля состоит из нескольких основных элементов, определяющих конструктивные характеристики. Спереди и сзади находится оптика, которая определяет не только характеристики экстерьера автомобиля, но и выполняет довольно важные функции: указывает направление движения, освещает дорогу и указывает машину при движении в ночное время. Фары на ВАЗ 2114 тюнинг выполняются для доработки экстерьера автомобиля и улучшения его ходовых качеств. Есть несколько методов замены фар, одни предполагают использование новых блоков, другие — капитальный ремонт существующих.

Боковая панель: Важно: следует учитывать, что фары по-прежнему должны выполнять основные функции, так как в противном случае значительно снижается безопасность автомобиля.

Учтем все особенности рассматриваемой проблемы, приведем несколько примеров демонтажа.

Лампочка заднего габарита ваз 2114.

Не работают стопы (стоп-сигналы) ВАЗ 2114 (2113), причины неисправности

Не работать может либо один стоп-сигнал, либо сразу два.

— Перегорела лампа стоп-сигнала в заднем фонаре

Чаще всего перегорает всего одна лампа, но бывает, что и две.

Лампа стоп-сигнала (стопа) в заднем фонаре автомобиля ВАЗ 2114 (2113)

В таком случае придется заменить лампу новой или заведомо исправной. Для стоп-сигнала применяется лампа P21W. Аналогичные лампы указателя поворота, света заднего хода, противотуманного света в этом же заднем фонаре. Их можно использовать для проверки лампы стопа путем замены.

— Окислились контакты в патроне лампы стопа

При этом возникает «обрыв» в электрической цепи лампы. Чаще всего, в таком случае, не будет работать один стоп-сигнал, а другой будет гореть.

Патрон и контакты лампы стоп-сигнала в заднем фонаре ВАЗ 2114, 2113

Для восстановления контакта необходимо несколько раз повернуть лампочку в патроне, либо извлечь ее и зачистить окислившиеся контакты мелкозернистой наждачной бумагой.

— Неисправна колодка проводов на задний фонарь (фишка)

Либо ненадежно закреплена, либо окислились контакты. В любом случае в электрической цепи будет «обрыв».

Необходимо несколько раз снять-надеть колодку на выводы платы заднего фонаря для восстановления окислившегося или ненадежного контакта. В последствии можно зачистить выводы на плате и наконечники проводов в соединительной колодке.

— Сгорел предохранитель в монтажном блоке

Если предохранитель сгорел, не будут гореть обе лампы стоп сигналов в задних фонарях.

Электрическую цепь включения стоп-сигналов автомобиля ВАЗ 2114 (2113) защищает предохранитель F3 (7,5А) в монтажном блоке предохранителей и реле. Проверьте целостность предохранителя. В случае неисправности замените новым. Если предохранитель опять сгорел, следует искать короткое замыкание в цепи. По схеме подключения показанной ниже.

— Осыпалась дорожка в плате заднего фонаря

Электрическая цепь в результате будет разорвана («обрыв»), лампа стоп-сигнала не будет гореть.

Необходимо снять плату заднего фонаря, где не горит стоп и осмотреть ее на предмет повреждения дорожек. Если визуально обнаружить место повреждения не удается следует «прозвонить» дорожки мультиметром или контрольной лампой. К поврежденной дорожке припаивается проводок и плата продолжает функционировать дальше. Подробности в статье «Проверка платы заднего фонаря».

— Пропала «масса» заднего фонаря

При этом может не работать или один или два фонаря. Минусовой провод лампы каждого из задних фонарей выходит из его соединительной колодки проводов (фишки) и крепится на кузов рядом с ним. Со временем это соединение окисляется и контакт пропадает (цепь размыкается).

Мнение эксперта

It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике

Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»

Доробатываем задние фонари ВАЗ 2108-2115,2110-2112 – Схема-авто – поделки для авто своими руками Как говорится языком автомобилиста все, что есть в машине, должно функционировать исправно, от этого зависит безопасность движения автотранспорта. Спрашивайте, я на связи!

Место расположения реле

Итак, реле задних противотуманных фар располагается со стороны водителя, под рулем (чуть правее блока с предохранителями, иногда все они закрыты заглушкой или крышкой). Там всего располагается 3 штуки. Иногда их прикрывают заглушки. Нужно заметить, что оно связано с кнопкой включения не фиксирующегося типа. Это означает, что если происходит нажатие на нее — происходит возврат в исходное состояние. Но это нормально, так как в нем самом сопряжение контактов выполняется через электромагнит.

Реле ПТФ в старых вариациях автомобилей ВАЗ выводилось под капот, в сторону блока с предохранителями. Сейчас же все чаще его помещают именно в салон, под руль, в области электронного блока. Там же находится реле, отвечающее за подачу питания на приборную панель, сигнализатор (если он предусмотрен конструкцией).

Реле задних противотуманок одновременно в себе объединяет 3 электрические цепи плюс одну запасную линию на 12 вольт статичного напряжения. Кстати, из-за этого, если оно частично выходит из строя (имеется ввиду обрыв контактов из-за вибрации) можно в считанные минуты исправить проблему — просто перебросить контакты с 1-2 на 6. Единственное предостережение — выполнять эту процедуру необходимо с выключенным двигателем и отсоединенной клеммой аккумуляторной батареи — некоторые контакты находятся всегда под напряжением, но без нагрузки. Можно спровоцировать и короткое замыкание!

Важно понимать, что изначально реле противотуманных фар указанную цепь не соединяет, так как производитель по умолчанию ставит обычные фары без дополнительного освещения. Замыкание же цепи производится после того, как выполнена установка противотуманных фар.

Пошаговая замена

4. По углам фонарь закреплен на четырех болтах. Гайки под ключ на восемь.

6. Берем новый фонарь и устанавливаем. А именно попадаем болтами в отверстия на кузове.

9. Подключаем разъем питания и закрываем лючок.

Мнение эксперта

It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике

Задавайте вопросы «Специалисту по модернизации систем энергогенерации»

Демонтаж платы задних фонарей Чтобы поменять предохранитель, вытащите его из блока при помощи пинцета, после чего на место старого устройства установите новый прибор. Спрашивайте, я на связи!

Установка противотуманных фар

подстроить оптику автомобиля можно, установив противотуманные фары. Дополнительный источник света позволяет увеличить освещенность дороги в ночное время, в случае тумана или дождя. Установить дополнительные противотуманные фары можно довольно просто:

  • Для начала нужно создать сайт по новой оптике. Для этого нужно приобрести новый бампер или сделать специальные ниши. Учтите, что самодельные ниши для противотуманных фар сделать довольно сложно, так как изменение структуры пластика может повредить краску.
  • Следует обратить внимание на то, что в салоне должен быть специальный выключатель, с помощью которого можно в нужный момент включить фары. Для этого демонтируется динамик. После разборки будут доступны два разъема: один для индикатора, второй для противотуманных фар.
  • Следующим шагом будет снятие блока предохранителей под капотом.
  • Далее нужно протянуть провода от реле до противотуманного блока.
  • Подключаем клеммы к разъему в монтажной колодке.
  • Осуществляем заземление корпуса.
  • Подключаем ПТФ к жгуту питания.

Противотуманные фары не только улучшают освещение дороги при движении ночью или под дождем, но и существенно меняют внешний вид автомобиля. Отверстия в бампере для противотуманных фар делают экстерьер автомобиля более агрессивным и спортивным. Если использовать новый бампер, можно существенно изменить внешний вид автомобиля.

Почему не работают ФЗХ

  • Перегорела лампочка, которую нужно попросту заменить, проверив контакты.
  • Вышел из строя предохранитель, который может нарушить работоспособность полной цепи контактов.
  • Отсутствие массы на плате, которая находится под фонарем.
  • На контактах образовался налет, окисление.
  • Обрыв проводки, можно проверить визуально, а также прозвонить.
  • Сгорел контакт на пленке фары.
  • Неисправность механизма КПП.
  • Сломалась лягушка заднего хода ВАЗ 2114.

Полезные советы Схемы для подключения Принципы работы устройств Главные понятия Счетчики от Энергомера Меры предосторожности Лампы накаливания Видеоинструкции для мастера Проверка мультиметром

Как проверить работоспособность лягушки?

Контакты с датчика снимаются и зажимаются между собой, после включается зажигание. Если освещения есть, тогда нужно заменить датчик. А если нет, тогда проблема в цепи, а лягушка исправная.

Когда не горит лампа заднего хода, часто требуется поменять старый датчик на новый.

Что нужно сделать:

  • поставить автомобиль на эстакаду;
  • установить ручник;
  • снять защиту;
  • удалить контакты ос старого датчика;
  • подставить емкость и снять лягушку;
  • выкрутить неисправный прибор и заменить его новым.

Дальше даем ему немного отстояться и проверяем масло в коробке передач. Подливаем до нужного уровня и собираем все конструкцию обратно.

Внимание цена на новый датчик в пределах 250 рублей.

Следующий вариант, если на ВАЗ 2114 не горит задний ход, значит, проблема в лампочке. Чтобы ее заменить, нужно отсоединить колодку проводов, вынуть пластиковую панель контактов от фонаря, сжимая при этом боковые элементы фиксации.

Лампочку вращаем против часовой стрелки и немного надавливая на патрон – снимаем. Теперь ставим новую, проверяем контакты и собираем весь агрегат обратно.

Визуально оцениваем состояние проводки, если нужно – зачищаем провода, проверяем обрывы методом прозванивания, проверяем контакты на пленке фары.

Отчего же еще не горят лампы заднего хода?

Перегорел предохранитель, причина частая, а, значит, необходимо точно знать, где они расположены и как меняются.

Расположены изделия в блоке предохранителей, который можно найти под рулем с левой стороны. Снимается легко, одним нажатием руки. Откручивать ничего не нужно.

Когда не горит лампочка заднего хода, нужно проверить состояние предохранителей. Как это сделать?Можно визуально посмотреть на предохранители и определить поломку – целостность средней части.

Но не всегда так хорошо просматривается сгоревшая перемычка, поэтому нужно включить габариты и не вынимая предохранители, проверить напряжение, если один конец горит, а другой нет – прибор неисправен.

Внимание: когда часто случается такая поломка, нужно проверить всю системы электропроводки, которая и вызывает подобные сбои в работе автомобиля.

Для замены изделия не потребуются инструменты, просто берем пинцет убираем старый агрегат и устанавливаем исправный.

Ангельские глазки

Довольно популярным тюнингом можно назвать использование светодиодов для создания «ангельских глазков». Они выглядят довольно привлекательно. Для выполнения работ по замене оптики вам потребуются следующие инструменты:

1. Резисторы. 2. Светодиод. 3. Банки, внешний диаметр которых 7 сантиметров. 4. Батарейки на 9 вольт. 5. Палочки из оргстекла с прозрачной структурой.

Довольно интересно будут смотреться фары на тюнинг ВАЗ 2114, для чего нужно выполнить следующие работы:

  • Для начала следует нагреть палочку до состояния, когда она станет мягкой. Термическая деформация необходима для того, чтобы палочка стала гибкой и сделалась своего рода кольцом.
  • После нагрева следует взять палочку и покрутить ею банку. После придания необходимой формы его оставляют остывать. Когда палочка остынет, ее форма не изменится.
  • После застывания можно обрезать лишние концы.
  • Два светодиода необходимо подключить последовательно с помощью резистора.
  • Осуществляем шлифовку на концах.
  • С помощью рулетки следует сделать насечку на таком же расстоянии по окружности стержня. Это нужно делать для обеспечения равномерного освещения.
  • Формирование бороздок следует производить на концах.
  • Все подключения светодиодов должны быть изолированы.
  • Зазор в кольце следует закрыть фольгой.
  • Для крепления кольца к проектору необходимо использовать герметик. В этом случае выемки должны быть направлены внутрь проектора.

Последний шаг — подключить систему к источнику питания. Полученные результаты будут весьма интересными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]