Низкая панель ваз 2109 — устройство, ремонт, замена


Сразу стоит сказать, что мне досталась ВАЗ 2109 с низкой панелью приборов, и поэтому весь процесс снятия буду показывать именно на ней. Конечно, на многих ВАЗ 2109-2108 уже стоят высокие панели, но к сожалению, пока продемонстрировать с такой моделью не могу по понятным причинам. Что касается данного случая, то если честно, не думал, что на «девятках» так легко выполняется эта работа.

Если мне не изменяет память, то открутить нужно всего лишь около 8 болтов крепления и все. Ну да ладно, обо всем по-порядку. Для этого нам понадобится следующий инструмент:

  • отвертки плоская и крестовая
  • плоскогубцы
  • головка на 22
  • вороток

Перед выполнением этой процедуры, необходимо будет выполнить следующие действия:

Низкая панель приборов крепится болтами только по краям. С каждой стороны находится по два болта. Ниже наглядно показан верхний болт с левой стороны панели:

И второй находится пониже бардачка рядом с полкой:

Когда их открутили, нужно отвернуть еще 4 болтика, которыми крепится механизм с рычагами управления печкой:

Теперь наглядно покажу крепления с водительской стороны. Верхний находится практически в том же самом месте:

А нижний в непосредственной близости к рукоятке открывания капота автомобиля, как показано наглядно на фото внизу:

Теперь можно небольшими рывками сдергивать панель приборов, так как по центру она крепится металлическими фиксаторами-защелками. Достаточно просто отвести ее в сторону, чтобы можно было добраться до некоторых элементов.

Стоит также отметить, что необходимо будет снять кожух рулевой колонки, сам руль и переключатели, чтобы ничего не мешалось:

Теперь остается отсоединить трос подсоса, сняв скобу скобу и вынув контрящую пластину, а также отсоединив провод от концевика:

И отсоединить корректор фар. Для чего сначала нужно поддеть тонкой отверткой или ножом заглушку с наружной стороны, вынуть ручку регулятор и затем открутить гайку головкой на 22:

После этого можно снимать панель приборов с автомобиля, результат показан на приведенной ниже картинке:

А вот так выглядит салон ВАЗ 2109-2108 без панели:

Иногда есть необходимость снять только лишь один козырек на высокой панели приборов ВАЗ 2109, не снимая всю панель. Зачастую в руководствах не описан этот момент, акцент взят на демонтаж всей торпеды с отсоединением ее о корпуса автомобиля. При этом для доступа к комбинации приборов, например для установки светодиодов подсветки шкал вместо штатных ламп или установки другой комбинации приборов, нет необходимости в демонтаже панели приборов целиком, достаточно снять лишь один козырек.

В данной статье мы рассмотрим, как это можно сделать своими руками.

Дорабатываем подсветку

Наилучшим вариантом тюнинга данного элемента салона послужит доработка информационных шкал приборов, а именно замена штатной подсветки на диодную. Владельцам более новых ВАЗов повезло – в них свет расположен изнутри панели. Старые же «девятки» имели подсветку снаружи, что создавало некий эффект аскетичности. Да и смотрелась она не очень спортивно. Изменить ее расположение с внешнего на внутреннее вполне реально. Для этого вам понадобится светопропускающая накладка, провода и изолента.

Как дорабатывается подсветка панели приборов ВАЗ-2109? Для начала нам нужно будет извлечь панельку из автомобиля, предварительно обесточив бортовую сеть машины и раскрутив крепежные детали накладок. Об этом мы поговорим детально в разделе «Как снять панель приборов ВАЗ-2109 низкую и высокую». Для того чтобы свет с диодов попадал на накладку изнутри, необходимо проделать несколько вырезов на ее поверхности. Это можно сделать при помощи паяльника или раскаленного ножа.

Возможные неисправности

Какие неисправности характерны для приборных панелей автомобилей ВАЗ? Ознакомьтесь с основным списком после просмотра видео о подключении щитка от ВАЗ 2110 на «девятку» (автор видео — Garage B.F.S).

  1. Не работает спидометр. Причин тому может быть несколько — обрыв тросика, его некорректная установка или износ гнезда. Необходимо попробовать отсоединить трос и подсоединить заново.
  2. Не работает одометр, фиксирующий пробег транспортного средства. Обычно эта проблема решается путем замены устройства.
  3. Не загорается тот или иной индикатор. Возможно, сам датчик вышел из строя либо перегорела лампочка.
  4. Не работает подсветка приборного щитка. Обычно это связано с перегоранием лампочек или плохими контактами. Также проблемы могут быть в электроцепи, но это случается редко.
  5. Датчик охлаждающей жидкости или уровня масла выдает неверную информацию. К примеру, водителя предупреждают о недостатке уровня моторной жидкости или кипении хладагента в расширительном бачке, а по факту с этими параметрами все в норме. Проблема обычно решается путем замены датчиков.

Работа с деталями светодиодов

После проделывания отверстий можно переходить к самой подсветке. Она у нас будет расположена как на иномарках, то есть изнутри. В специализированных сервисах такая услуга стоит несколько тысяч рублей, поэтому с целью экономии делать ее мы будем самостоятельно.

Как мы уже отметили ранее, наша подсветка будет изготавливаться на основе обычной светодиодной ленты. Ее мы разрезаем на несколько равномерных кусочков. В итоге у нас должно получиться несколько дорожек с 3 диодами на каждой. Для равномерного освещения делаем из фольги отражатель. Для тахометра и спидометра нам потребуется 3 кусочка ленты. На остальные же элементы (шкала уровня топлива, температуры ОЖ и прочего) достаточно по одному кусочку.

Приборная панель

Мы ознакомимся со схемой приборной панели и ее компонентами, опираясь на приведенное ниже изображение.

Приборная панель

На указанной схеме имеются следующие элементы.

НомерЧто это
1.Комбинация приборов
2.Выключатель зажигания
3.Приборная панель
4.Центральные сопла системы отопления и вентиляции салона
5.Боковые сопла системы отопления и вентиляции салона
6.Крышка бардачка
7.Полка
8.Заглушка
9.Выключатель обогрева стекла на двери задка
10.Выключатель задней противотуманной оптики
11.Выключатель аварийного сигнала
12.Центральный переключатель наружного света
13.Панель управления системой отопления и вентиляции салона
14.Гнездо радиоприемника
15.Рычаг коробки переключения передач
16.Рычаг ручного стояночного тормоза
17.Пепельница
18.Прикуриватель
19.Рычаг управления омывателем лобового стекла и стеклоочистителем
20.Педаль газа
21.Педаль тормоза
22.Сцепление
23.Ручка закрытия воздушной заслонки
24.Выключатель клаксона
25.Ручка сброса данных счетчика суточного пробега
26.Выключатель подсветки приборной панели
27.Ручка управления гидрокорректором фар
28.Рычаг привода замка капота
29.Рычаг управления светом фар и поворотниками

Обратите внимание

Читайте

Штатную подвеску не спешим выбрасывать, поскольку она будет освещать стрелки шкал приборов. Но и ее можно модернизировать. Для этого необходимо приклеить на место ламп светодиодную ленту. Многие автолюбители отмечают ее сильно яркое свечение, поэтому на диоды наклеиваем дополнительно тонировочную пленку. Если такой нет, можно воспользоваться черным маркером – результат будет тем же. При этом стандартный светофильтр остается на месте, а оттенок подсветки будет мягким и равномерным с бело-синим цветом.

Установка торпеды с другого автомобиля

Существенной доработкой можно назвать установку торпеды, которая предназначена для другого автомобиля. Проводят подобную работу крайне редко, так как она сложна в исполнении. К ее особенностям отнесем:

  • Панель должна быть подобрана по ширине салона, так как в противном случае она проста не станет даже после доработки. При этом также обращается внимание на высоту. К примеру, внедорожники имеют более высокую торпеду, которая не станет в рассматриваемый автомобиль. Чаще всего выбирают торпеды с иномарок, которые производились в прошлом тысячелетии. Это связано с тем, что их можно найти по доступной цене на разборе, а доработки могут быть несущественными.
  • Все элементы передней части придется перераспределять. Особые проблемы возникают с расположением печи и рулевой колонки. Если эти элементы существенно не совпадают по расположению, то приходится вносить существенные изменения в конструкцию торпеды.
  • В любом случае придется создавать новые посадочные места и крепежные элементы на кузове, так как торпеду изменить сложнее. Этот момент определяет необходимость точной разметки, а также выполнение сварочных работ, создание отверстий и так далее.
  • Много проблем возникает в том случае, если панель не подходит по ширине кузова. Качественно укоротить торпеду достаточно сложно, но все же можно. После этого придется использовать дополнительные декоративные элементы для закрытия швов.

Разбираем панель приборов ВАЗ-2109 (низкая панель)

Согласно инструкции, для того чтобы полностью разобрать панельку, нам нужно проделать массу манипуляций. При этом работа выполняется в определенном порядке. Сначала демонтируются 3 ручки управления отопителем, затем устройство переключателя вентилятора и крепежные винты накладки центральной консоли. Далее от выключателя задних ПТФ отсоединяется колодка с проводами, один шнур выключателя «аварийки» и два от обогрева заднего стекла. После извлекается колодка с переключателя наружного освещения и подсветки прикуривателя.

Инструкция по монтажу и ремонту

Если вы столкнулись с проблемой выхода из строя приборной панели транспортного средства ВАЗ 2109, то наиболее оптимальным вариантом будет замена щитка своими руками. Чтобы правильно произвести замену, вам потребуется инструкция по демонтажу и установке щитка, которая приведена ниже. Для выполнения этих действий вам потребуется только отвертки — с плоским и крестовым наконечником. Инструкция приведена на примере низкого щитка, но в целом она идентичная и для остальных вариантов приборных щитков. Не забудьте отключить аккумулятор!

Открутите винты козырька щитка. Отсоедините тросик спидометра. Отключите шланг эконометра.

  1. В первую очередь необходимо обесточить систему, для этого отсоедините клеммы от аккумуляторной батареи.
  2. С помощью крестовой отвертки открутите пластиковую облицовку вокруг руля. Его можно и не снимать, но это желательно сделать для большего удобства.
  3. Также можно отсоединить подрулевые переключатели — для этого просто отключается жгут проводов.
  4. Используя крестовую отвертку, выкрутите два небольших винтика фиксации козырька приборной панели, демонтируйте этот элемент.
  5. После этих действий можно сжать пружинки и извлечь электронный щиток из центральной консоли.
  6. Следующим этапом будет отсоединение тросика спидометра. Необходимо быть наиболее аккуратным при демонтаже, чтобы не повредить трос, особенно, если он старый. В противном случае необходимо будет произвести его замену.
  7. Далее, отключите белый выход и демонтируйте шланг эконометра.
  8. Затем от спидометра следует отсоединить тросик сброса данных суточного пробега авто.
  9. Завершающим этапом будет отсоединение красного разъема и демонтаж самого щитка. Производится замена и установка новой панели, после чего дальнейшая сборка осуществляется в обратном порядке.

Как видите, процедура замены щитка приборов не особо сложная — достаточно все сделать в соответствии с инструкцией и проблем в дальнейшей эксплуатации устройства не возникнет.

Итак, с чего начинаются работы?

Демонтаж высокой панели приборов начинается со снятия декоративной накладки рулевого колеса. Далее необходимо открутить гайку крепления руля таким образом, чтобы лицевая ее часть была заподлицо с торцом вала колонки. Но не следует извлекать гайку сразу. Руль на «девятке» очень плотно сидит на шлицах, а при резких движениях он, соскочив с креплений, может нанести большую травму.

Резкими ударами руки деталь сбивается с креплений и окончательно извлекается. Дальше откручиваются 6 болтов нижнего кожуха колонки. Последняя деталь вместе с облицовкой выключателя зажигания вынимается целиком наружу. Точно так же поступаем и с верхним кожухом. После этого с вала снимается основание и отсоединяются две колодки проводов от звукового сигнала. Затем по цепочке извлекаются шнуры от стеклоочистителя и омывателя лобового стекла, а также рычаг поворота и освещения.

После выдергивания «подсоса» вынимается ручка с тяги и извлекаются консоли панели приборов. Дальше вынимается патрон прикуривателя, пепельница, а также ручки переключателя вентилятора и управления отопителем (здесь можно попробовать поддеть их минусовой отверткой). После этого аналогичным образом снимается гидрокорректор, переключатели освещения и остальные элементы.

После того как дело дойдет до панели приборов, а тросик спидометра будет снят, извлекаем красные и белые колодки от комбинации приборов и бортовой системы контроля. Затем отсоединяем выключатель зажигания вместе с «массой», контрольную лампу открытия заслонки и направляющие тяги. Сами же винты крепления щитка расположены по обе стороны облицовки. После их извлечения панель приборов (ВАЗ-2109 «Самара») будет находиться в свободном от автомобиля положении.

Комбинация приборов

Что же касается комбинации приборов у ВАЗ 2109 с низкой панелью, то она имеет следующую схему.


Щиток приборов

Согласно представленному изображению, компоненты у комбинации приборов следующие.

Номер Что это
1. Спидометр
2. Указатель температуры жидкости охлаждения
3. Вольтметр
4. Указатель уровня горючего в баке
5. Контрольная лампа резерва топлива
6. Эконометр
7. Счетчик суточного пробега автомобиля
8. Счетчик общего пробега автомобиля
9. Лампа STOP
10. Контрольная лампа уровня заряда аккумуляторной батареи
11. Контрольная лампа воздушной заслонки
12. Контрольная лампа активации аварийки
13. Контрольная лампа низкого уровня тормозной жидкости
14. Контрольная лампа активации ручного тормоза
15. Контрольная лампа аварийно низкого давления масла
16. Контрольная лампа включения поворотных указателей
17. Контрольная лампа включения габаритной оптики
18. Контрольная лампа включения задней противотуманной оптики
19. Контрольная лампа включения дальнего света
20. Контрольная лампа включения заднего обогрева стекла


Шкала приборов

Фотогалерея: тюнинг салона «девятки»


Доработка сидений позволяет изменить не только их внешний вид, но и улучшить посадку


Установка торпеды от другого авто позволяет сделать салон современнее


Улучшенная подсветка салона обеспечивают дополнительный комфорт не только для водителя, но и для пассажиров


Спортивные сиденья позволяют максимально комфортно чувствовать себя водителю при заточке автомобиля под спорт


Модернизация торпеды своими руками позволяет встроить в неё акустику либо мультимедию


Внедрение дополнительных приборов делает эксплуатацию автомобиля более комфортной, давая водителю дополнительную информацию о состоянии важных узлов и систем


Подсветка ног пассажира и водителя вносит некую изюминку в обыденный интерьер «девятки»


Внедрение светодиодного освещения в бардачок является одним из вариантов тюнинга салона


Современные коврики пола также являются вариантом модернизации салона ВАЗ 2109


Тюнингованная панель в совокупности со спортивным рулём делает машину отличной от других

Тюнинг салона ВАЗовской «девятки» является увлекательным процессом. В зависимости от пожеланий и финансовых возможностей владельца, интерьер можно изменить до неузнаваемости. Заменив отделочные материалы салона на современные, в машине будет приятно находиться как водителю, так и пассажирам. К тому же модернизацию можно выполнить своими руками без применения специальных инструментов.

Приборка 21099 инжектор: обозначения значков

Здесь имеется большее количество лампочек и индикаторов, чем на карбюраторе. Дополнительно представлены лампочки:

  • требование проверить двигатель;
  • лампочка СТОП.

Приборка 21099 карбюратор: обозначения

Описанную в начале статьи расшифровку можно полноценно использовать в качестве примера для данного пункта.

Горит стоп на приборке 2109

Лампа сигнализирует водителя о наличии непредвиденных проблем в бортовых цепях. При активации подобной надписи на приборке рекомендуется немедленно отправляться на СТО и искать причину.

Важные моменты по части замены

  • снимая правую боковину консоли, следует проявлять осторожность. За ней находятся провода, которые легко зацепить боковиной и повредить. Так что перед снятием этой крышки следует снять с аккумулятора минусовую клемму. Также следует выключить автомагнитолу, вытащив её колодку из общего жгута проводов, находящихся за верхней приборной панелью;
  • снятие пластиковых ручек с рычагов печки может вызвать серьёзные трудности. Дело в том, что на рычагах печки есть выступы (сверху и снизу), а на ручках — отверстия. При надевании ручки она защёлкивается на рычаге. Единственный способ снять её — поддеть плоской отвёрткой так, как это показано на рисунке. Но поддевая ручку отвёрткой, не следует разгибать её слишком сильно: пластик очень легко ломается;

Ручки на рычагах печки ВАЗ 2115 можно снять с помощью плоской отвёртки

Итак, начинающему автолюбителю вполне по силам снять приборную панель с ВАЗ 2115 и с других автомобилей этой линейки. Всё, что для этого требуется — терпение и внимательность. Если после откручивания всего крепежа торпедо упорно не хочет сниматься, следует осмотреть всё ещё раз: вполне возможно, был пропущен какой-то крохотный саморез.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]