Почему не работает спидометр на ваз 2110 — причины и ремонт


Спидометр является одним из самых важных приборов, который позволяет водителю контролировать скорость движения. Контроль скорости напрямую влияет на безопасность дорожного движения и благодаря своевременному реагированию, водитель может обезопасить себя и пассажиров от дорожно-транспортных происшествий и даже спасти жизнь. Если спидометр перестает исправно работать, то водитель начинает себя чувствовать некомфортно и подвергает опасности не только себя, но и окружающих.

Например, при осуществлении поворота, владелец автомобиля может не войти в поворот из-за отсутствия контроля скорости и попасть в дорожно-транспортное происшествия. Также на многих перекрестках установлены камеры контроля скоростного режима, а при не работающем приборе, владелец автомобиля будет либо медленно передвигаться, либо принимать штрафы. Поэтому если не работает спидометр ВАЗ-2110, то требуется немедленно заняться его ремонтом.

Принцип работы

Принцип работы данного прибора задействован на основе датчика Холла. Датчик скорости осуществляет передачу сигналов на электронный блок управления, а после преобразования в электронный сигнал, данные передаются на приборную панель. Электрические импульсы от датчика скорости поступают в электронный блок управления, их количество зависит от скоростного режима автомобиля. Например, при прохождении 5 километров, на электронный блок управления будет передаваться порядка 30 тысяч сигналов.

Что говорят ПДД

В Правилах дорожного движения говорится, что владелец авто обязан следить за исправностью своего автомобиля. Согласно пункту 2.3.1, перед тем, как отправиться в путь, водитель должен провести технический осмотр машины и удостовериться, что ее состояние соответствует требованиям действующих нормативов.

Движение с неисправным спидометром строго запрещено законом. За нарушение данного правила частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей. К тому же, без данного элемента приборной панели легко нарушить скоростной режим, что приведет к назначению еще одного административного наказания.

Причины неисправности

Для того чтобы отремонтировать устройство, необходимо определить почему не работает спидометр ВАЗ-2110. Существует не одна причина, а целый список, почему может произойти поломка. Самой распространенной проблемой является окисление контактов. Данную проблему легко устранить, для этого стоит отцепить контакты и зачистить их. Для зачистки лучше всего использовать спиртовой раствор. Мягкую ткань нужно замочить в спиртовом растворе и произвести очистку. После этого протереть их сухой тканью и установить обратно на место.

Также одной из распространенных причин может быть деформирование провода. На первый взгляд может показаться, что он целый, но повреждения могут скрываться изнутри под обмоткой. Тогда требуется прозвонить его. Для этого используется специальный тестер (мультиметр). Прибор необходимо включить и после этого прикоснуться к оголенным концам проводов с помощью мультиметра. Если на цифровом табло отображается цифра 1 и прибор будет молчать, то данный провод не пригоден к использованию. Если же показания равны нулю или указывают конкретное значение сопротивления, то провод находится в исправном состоянии.

Проблема также может таиться в тросике, дело в том, что в устройстве находятся специальные шлицы, которые отвечают за поворот тросика. Если они будут разбиты, то прибор будет находиться в нерабочем состоянии.

При проведении точной диагностики, может выявиться неисправность датчика скорости. В таком случае необходимо произвести его замену и устройство заработает. В более редких случаях отключается приборная панель полностью, но данная проблема бывает только при использовании электронного щитка.

Признаки поломки прибора

О том, что со спидометром случилась неприятность, свидетельствует, прежде всего, неподвижность его стрелки во время движения машины. В этой ситуации водителю необходимо сразу проследовать (с соблюдением всех мер предосторожности) на СТО или в гараж.

Заподозрить, что прибор не работает, следует, когда стрелка:

  • начинает резко колебаться;
  • периодически замирает;
  • показывает скорость еще в момент прогрева мотора, а с началом движения останавливается.

Во всех случаях важно отыскать причины поломки.

Ремонт устройства

Для того чтобы произвести ремонт, чтобы стрелки, показывающие скорость, начали стабильно функционировать, необходимо отключить аккумуляторную батарею. Данный способ используется для моторов, которые имеют 16 клапанов. После этого осматриваем коробку передач, нам необходимо обнаружить датчик спидометра. Когда он найден, необходимо отжать пружинные зажимы и открепить провода от датчика. Далее используем ключ на 22 и демонтируем устройство, открепляя его от привода. Необходимо внимательно осмотреть шток, так как при его механических повреждениях потребуется замена, а для этого потребуется произвести разборку всего привода. Он разбирается ключом на 10. После этого резинку нужно будет смазать маслом и закрепить вместо прошлого. Если не работает спидометр на ВАЗ-2110 инжектор, то этот способ является одним из самых надежных и быстрых возможностей его отремонтировать. В остальных случаях требуется более подробная диагностика.

Решение проблем с датчиком скорости

Когда точно известно, что спидометр на 2110-й модели исправен, то следует предположить такие варианты:

  • перестал работать именно датчик;
  • отказал его привод;
  • повреждена колодка.

На последние два пункта указывает нестабильность работы прибора и часто – выключение двигателя на холостом ходу.

Чтобы извлечь ДС, потребуется выполнить ряд действий:

  • установите транспортное средство на ровной площадке;
  • откройте капот и снимите с батареи минусовый провод;
  • найдите датчик (он расположен вверху КПП возле тыльной стороны мотора);
  • ослабьте хомутик отверткой и снимите его;
  • выкрутите ДС (потребуется ключ на 21);
  • отвинтите гайку удерживающую привод датчика.

Если куплен новый узел, то его установка производится в обратном порядке. При наличии загрязнений старый датчик промывают и возвращают на место.

Как нетрудно убедиться, никаких особых сложностей с заменой спидометра или устранением неисправностей во вспомогательных узлах не возникает. При надлежащем усердии с работой справится даже не слишком опытный автовладелец.

В то же время при отсутствии уверенности в собственных силах, лучше привлечь к ремонту специалиста – так вы гарантированно получите ожидаемый результат.

Прочие отклонения

Мы разобрали возможность замены прибора, если он не функционирует, но зачастую бывает, что данные отображаются на приборной панели некорректно. Например, водитель ездит в предельно допустимом скоростном режиме, но при этом ему постоянно приходят штрафы о правонарушениях. Конечно ездить с таким прибором можно, примерно ориентируясь на показатели отклонения, но лучше всего произвести его настройку.

Для этого разберемся в видах спидометров. На 8-клапанновые двигатели устанавливаются механические спидометры. Они оснащены карбюраторной системой. Иногда возможны варианты установки дополнительных электронных устройств. На данных вариантах используются именно стрелочные приборы их неисправность можно выявить, благодаря отклонениям. Отклонений существует три типа:

  1. Стрелка лежит в положении 0;
  2. Стрелка находится в одном положении;
  3. Стрелка постоянно меняет показания.

Если стрелка находится в нулевом значении, то для ремонта можно использовать предыдущие варианты. При нестабильных показаниях стрелки, либо же если она зависла в хаотичном положении, существует вероятность, что неисправен датчик скорости. В таких случаях в добавок еще и не работает одометр и из-за этого водитель не может определить количество пройденных километров. Для того чтобы понять, что ДС находится в неисправном состоянии, стоит проследить за работой двигателя. Если мотор может самостоятельно глохнуть в некоторых моментах, либо его работа нестабильна и двигатель начинает троить, то это может являться следствием поломки. Также одной из причин может стать увеличенный расход бензина. Для более точных показаний можно запустить диагностику автомобиля, при отображении ошибок р0501-р0503, — причина будет крыться именно в поломке ДС. Если поломка ДС связана с электрикой, то на приборной панели будет гореть чек.

В таком случае можно осуществить демонтаж устройства и с помощью шуруповёрта воссоздать вращение сердечника. Вращать необходимо против часовой стрелки. При этом постоянно следим за показаниями прибора мультиметра. Нижнее напряжение должно быть 1 В, а верхнее более 5. Вращаем колесо, при каждом обороте на приборе должно отображаться 6 импульсов. Если сигнал появляется, а спидометр ВАЗ-2110 не работает, то проблема может быть в приводе датчика. В этом случае, лучше всего будет его заменить.

На карбюраторных двигателях 8 клапанов все намного проще. К коробке передач подсоединяется трос, который управляет положением стрелки. Поэтому для его диагностики его достаточно отсоединить от коробки передач и посмотреть на его целостность. Осматриваем именно конец тросика, а конкретнее четырехгранник. Если на нем не присутствует механических повреждений, то все в целости. После этого проворачиваем кончик и следим за показаниями на приборной панели. Если от этого скорость начинает набираться, то все в порядке, но при свободном вращении могут возникать неправильные показания.

Варианты устранения неполадок спидометра

Выход из строя датчика скорости — это не единственная причина отсутствия показаний спидометра. На работоспособность последнего может влиять обрыв соединительных проводов или отсутствие контакта в клеммной колодке, а также поломка показывающего прибора. Если при проверке ДС он оказался исправным, то поиск дефекта продолжают от колодки до спидометра. Чтобы убедиться в целостности линии и проверить прибор на работоспособность, необходимо воспользоваться контрольной лампой.

Для этого один провод контрольки подсоединяют к отрицательной клемме аккумулятора и включают зажигание, а другим — часто касаются контакта «А» колодки, создавая подобие импульсов. При этом стрелка спидометра должна отклоняться от своего первоначального положения. Если эффект достигнут, то этот участок комплекта исправен, в противном случае начинают проверку целостности цепи от колодки до предохранителя и затем к прибору. При отрицательном результате можно говорить о неисправности устройства.

Замена спидометра проводится с приборным щитком, т. к. запчастей для его ремонта промышленность не выпускает. Согласно статистике, только в 7 % таких неисправностей неработоспособным элементом является показывающее устройство. Если комплект спидометра работоспособен, а признаки неисправности остались, то, скорее всего, произошла поломка шестерни привода, расположенная в коробке переключения передач. Такой ремонт рекомендуется проводить на СТО, т. к. необходим демонтаж КПП и ее разборка.

На «десятках» первых выпусков неполадки спидометра могут возникнуть в результате обрыва приводного тросика или если «слизаны» грани наконечника. В этом случае тросик демонтируется и заменяется исправным. При повреждении гнезда привода спидометра он тоже подлежит замене.

Для поддержания работоспособного состояния тросика его необходимо периодически смазывать и проверять надежность крепления к приводу. Необходимо помнить, что он не допускает изгибов, заломов и образования петель.

Советы экспертов

При самостоятельной диагностике рекомендуется тщательно осматривать все на наличие механических повреждений. Зачастую поломки возникают именно из-за проводки, в большинстве случаев это как раз место соединения, которое требуется зачистить. Если ДС покрыт слоем пыли и загрязнен, то его лучше самостоятельно демонтировать, зачистить и вернуть на место. Именно такие банальные действия решают проблемы с поломками спидометра в 70 % случаях. Поэтому проблему чаще всего можно решить самостоятельно своими руками. Если же зачистка контактов и очищение ДС не помогло, то стоит приступать к более точно диагностике.

Причин может быть много, в таком случае лучше иметь хотя бы минимальные навыки по ремонту автомобилей. А для более быстрого решения проблемы рекомендуется отдать автомобиль в автосервис к профессиональным мастерам. Полная диагностика позволит вам в быстрые сроки узнать истинную причину поломки и в короткие сроки устранить неисправность.

Диагностика

Совершенно неважно, не работает приборная панель ВАЗ-2110 с инжектором 8 клапанов или карбюратором 16 клапанов, первым делом следует провести диагностику самого щитка. Ведь его исправность никак не зависит от внутренностей автомобиля

Правильная диагностика подразумевает выполнение нескольких простых манипуляций:

  • проверка ламп и замена вышедших из строя деталей;
  • проверка проводки с помощью индикатора либо мультиметра;
  • осмотр контактов и очистки их от налета окисления;
  • проверка предохранителей;
  • мониторинг работоспособности приборов.

Если не работает приборная панель ВАЗ-2110 с евро-установкой, следует проверить предохранители F18, F19 и F1

В случаях с бензиновыми агрегатами обратить внимание стоит также на детали с номерами: F6 и F10

Почему не работает спидометр на ВАЗ 2110? Решаем мелкую поломку сами

В подавляющем числе случаев инжекторные ВАЗ-2110 оборудуются электронными спидометрами. И, как правило, они часто тревожат неисправностями, которые могут проявляться по-разному. И если автовладелец сталкивается с проблемой, когда у него не работает спидометр на ВАЗ 2110, ему нужно выяснить степень сложности поломки. Ведь прибор может вообще не работать или работать, но частично и с видимыми сбоями.

Например, при непрогретом двигателе спидометр работает исправно, а вот потом начинает капризничать. Может быть так, что стрелка скачет от одного показателя к другому или зависает на определенной отметке.

Не работает спидометр на ВАЗ 2110 – проблема вполне распространенная и легко решаемая

. Причем устранить подобную неисправность нужно как можно скорее, так как водителю сложно ориентироваться на скорости автомобиля и таким образом есть вероятность встретиться с инспектором ГИБДД и получить штраф за нарушение скорости .

Чтобы устранить проблему надо выявить причины ее появления.

Типичные причины поломки спидометра

Не секрет, что на ВАЗ 2110 в работе спидометра не последнее участие принимает бортовой компьютер. Если взять электросхему от автомобиля, то можно заметить, что электроника питается от монтажного блока с 10 амперным предохранителем.

Когда спидометр ломается первым делом нужно проверить все контакты

. Возможно, сбой в работе произошел по причине окисления одного из контактов.

При нормальном состоянии контактов стоит задуматься о возможных проблемах в датчике скорости

. А точнее, в его разъемах. Дело в том, что они расположены так, что постоянно контактируют с пылью, грязью и влагой. Поэтому не лишним делом будет немного подергать провода, чтобы стряхнуть возможные загрязнения. А лучше попробовать достать их и очистить более дотошно.

Иногда проверка разъемов не помогает. Тогда приходиться тестировать сам датчик скорости. Здесь не надо быть специалистом и иметь в гараже какое-то специальное оборудование. Будет достаточно обычной дрели или шуруповерта. Также для работы понадобится напарник .

Итак, берем шуруповерт, ставим его на режим вращения против часовой стрелки и зажимаем привод датчика. Напарник включает зажигание и следит за спидометром. В этот момент надо включить шуруповерт.

Если спидометр не работает, значит пришло время замены датчика скорости. В случае нормального функционирования нужно искать проблему в приводе, расположенном внутри трансмиссии.

Если уж речь идет о датчике скорости, то резонно будет проверить гнездо вала его привода. Нередко вал изнашивается, принимает круглую форму, что не позволяет эффективно передавать крутящий момент.

Кстати, именно это чаще всего выступает виновником постоянного подергивания стрелки спидометра. Поэтому если такая проблема наблюдается, то первым делом надо проверить вал и уж только потом рассматривать другие варианты.

Существует и еще ряд возможных причин неисправности спидометра на ВАЗ-2110. Но обнаружить их можно только путем глубокой диагностики, доступной лишь на СТО

.

Спидометр на нашем автомобиле располагается на основном приборном щитке. Поэтому если причины неисправностей кроются именно в спидометре, то необходимо менять весь щиток, а не его отдельный элемент. К сожалению, пока запасные части по отдельности для таких приборных панелей не поставляются. Это как раз и усложняет замену спидометра при его поломке.

В принципе, все вышесказанное позволяет быстро разобраться с возникшей неисправностью и оперативно ее решить. Но надо помнить, что если не работает спидометр на ВАЗ-2110, то не лишним будет обращение на СТО, где причины смогут вычислить куда быстрее.

  • Не работает спидометр на Приоре? Знакомая проблемка
  • Ремонт электроусилителя руля на Калине. Признаки поломки и починка
  • Долго заводится ВАЗ 2110 инжектор? Устрани поломку собственными силами
  • Почему не работает спидометр на ВАЗ 2112? Несколько советов по ремонту

Замена

Если при диагностике было установлено, что стрелка падает или скачет в результате поломки самого датчика скорости, нужно произвести его замену. Эта манипуляция достаточно несложная, но все же требует от автовладельца определенных знаний и умений.

Чтобы произвести замену датчика скорости потребуются специальные ключи. Манипуляцию лучше производить сверху двигателя. В начале, необходимо отключить массу аккумулятора, контактные фишки, затем при помощи ключа снять устройство. В том, случае если имеется поломка штока, то без снятия привода не обойтись.Здесь нужно быть особенно осторожными.

Если стрелка прыгает, лежит или зависает, то нужно в кратчайшее время произвести ремонт. Такую работу лучше доверить профессионалам, так как без нужного опыта и определенных знаний замена устройства может быть сделана некачественно.

Только профессионалы на станциях технического обслуживания способны быстро произвести снятие и установку нового оборудования. Как правило, такая процедура не занимает много времени и стоимость ее невысока.

Назначение

Тахометр автомобилей с карбюраторным мотором отвечает только за визуальный контроль оборотов двигателя. На автомобилях инжекторного типа, у тахометра более широкая функциональность.

Помимо визуального контроля этот прибор, а точнее вся его система, помогает бортовому компьютеру осуществлять расчет необходимого состава и количества топлива, для поддержания мощности и работоспособности двигателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]