Как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2114 своими руками (где находится, необходимый инструмент)


Штатные противоугонные системы отечественных автомобилей никогда не отличались высокой надежностью. В «четырках» за защиту машины от угона отвечает иммобилайзер. Эта система защиты устанавливалась только в инжекторные версии ВАЗ. Суть работы этого прибора – обмен сигналами между чипом в ключе зажигания и электронным блоком управления. При отсутствии сигнала система не позволит запустить двигатель и перестанет подавать питание на него. Со временем эта система начинает сбоить, что в один момент делает невозможным нормальный запуск двигателя.

Полезное видео:

В таком случае водители задаются вопросом, как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2114. Инструкция о демонтаже устройства представлена ниже.

Где находится иммобилайзер на ВАЗ 2114?

Противоугонный блок управления запуском двигателя находится прямо под сигнальной лампой, внутри панели. Такое расположение обусловлено радиусом действия чипа, встроенного в ключ зажигания. Перед тем, как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2114 своими руками, следует позаботиться о внештатной противоугонной системе. Понятно, что стандартный иммо не способен на 100% защитить авто от угонщиков, но оставлять машину без какой-либо сигнализации нельзя.


Заглянув в полость под рулевой колонкой, можно определить, где находится иммобилайзер на ВАЗ 2114. К нему идет проводка от сигнальной лампы и пара штекеров. Некоторые владельцы перемещают корпус системы в другое место, но практически всегда он находится в передней части авто.

Видео «Наглядная инструкция по отключению иммо своими руками»

Как сделать все правильно и не допустить ошибок — узнайте из ролика ниже (автор — канал KV Avtoservis).

Обезопасить свою машину от потенциального угона – это первостатейная задача для любого вменяемого хозяина автомобиля. И не важно, Ваз у него или Лексус, все они подвергаются угонам, просто зависит это от уровня мастерства угонщика. Большинство автомобилей сегодня всегда комплектуются хотя бы минимальной односторонней сигнализацией, но нередко это вполне зависит от выбора комплектации авто: в дешевой ее может и не быть, в то время как в самой дорогой она есть.

Примером такого авто можно назвать и ВАЗ 2114, здесь в максимальной комплектации есть и иммобилайзер, и двусторонняя сигнализация и еще много всего полезного.

Сам же автомобиль можно назвать примером действительно надежного и хорошего отечественного авто, который и зимой заведется и летом в жару не перегреется, в меру мощного и экономичного. Довольно комфортный салон вмещает в себя до пяти человек, а багажник примет еще до 80 кг груза при полной загрузке салона. Сегодня мы уделим внимание тому, что из себя представляет штатный иммобилайзер от ВАЗ, как он выглядит, в чем его функции, какие бывают в мире модели. Познавательным будет, и информация о том, как его можно самостоятельно отключить, если он барахлит.

Принцип действия иммобилайзера

Обмен данными между электронным блоком управления автомобилем (ЭБУ) и устройством безопасности и периодическое прекращение подачи импульсов на запуск той или иной системы – таков принцип работы штатного иммобилайзера на 2114. Повреждение чипа или его утеря, выход из строя блока устройство, повреждение проводки – все это со временем приводит к непроизвольному срабатыванию системы. Нахождение чипа в ключе в зоне обработки сигналов иммо означает разрешение на запуск машины. Подделать чип из ключа для обхода системы – проблематично.


Сбой в системе означает то, что любые махинации с двигателем и системами, обеспечивающие его работы, бесполезны до момента, пока чип не даст разрешение, либо устройство не будет демонтировано.

Полезно: Где находится предохранитель центрального замка на ВАЗ 2114?

Проблемы с иммобилайзером

По причине доступа устройство к системе запуска двигателя его спои недопустимы. Внезапное прекращение подачи топлива и питания на мотор означает блокировку именно со стороны противоугонной системы. На момент разработки этой системы не учитывались многие нюансы с возможными помехами от других устройств. Это приводит к ситуациям, когда при нахождении рядом смартфона обмен информации между чипом и блоком прерывается. Отключение устройства помогает не всегда, поэтому требуется полная замена системы на новую. Самостоятельное отключение иммобилайзера на ВАЗ 2114 – один из способов избежать возможных проблем с запуском мотора.

ЕСЛИ УСТАНОВЛЕН КОНТРОЛЛЕР ЯНВАРЬ-5.1 ИЛИ М1.5.4

Обучение “пароля обхода”:

1. Противоугонная система находится на охране. Приготовьте пароль из шести цифр, которым хотите обучать систему. Каждая цифра может быть от 1 до 9. 2. Включите зажигание. Лампа “Check Engin” (СЕ) на комбинации приборов загорится постоянным светом. Светодиод индикатора состояния системы замигает 2 раза в секунду. 3. Поднесите “свой” красный ключ к индикатору состояния системы, и удерживая его выключите зажигание. Светодиод загорится постоянным светом, а зуммер издаст короткий звуковой сигнал. 4. Через 3…5 секунд после выключения зажигания светодиод индикатора начнет мигание с частотой 10 раз в секунду. 5. Не позднее, чем через 10 секунд после начала мигания светодиода включите зажигание автомобиля, лампа СЕ загорится постоянным светом. 6. Подождите 1 минуту, пока лампа СЕ не погаснет. Введите первую цифру пароля путем кратковременного нажатия на педаль акселератора до упора. Нужно нажать столько раз, какова первая цифра вводимого пароля. При каждом нажатии на педаль лампа СЕ загорается. Время удерживания педали в нажатом состоянии должно быть не более 3 секунд. 7. Для перехода к вводу следующей цифры нажмите на педаль акселератора до упора и удерживайте ее в этом положении, пока лампа СЕ не погаснет, это время приблизительно равно 5 секундам. Отпустите педаль акселератора.

ВНИМАНИЕ!

Если лампа СЕ не погасла, а замигала с частотой раз в секунду, значит, при вводе цифры пароля произошла ошибка, например, Вы нажали на педаль акселератора более 9 раз или ни разу не нажали на педаль в течение 1 минуты. В этом случае нужно выключить зажигание не менее, чем на 10 секунд и начать обучение “паролю обхода” заново.

8. Введите остальные пять цифр пароля. После ввода каждой цифры и удерживания педали акселератора в нажатом состоянии более 5 секунд лампа СЕ должна гаснуть. В случае мигания лампы следует выключить зажигание не менее, чем на 10 секунд и затем начать обучение “паролю обхода” заново. 9. Выключите зажигание на время не менее 10 секунд.

ВНИМАНИЕ!

1. Введенный пароль обхода не имеет ограничения по применению, т.е. однажды запрограммированный пароль можно использовать многократно 2. Если ввод пароля не завершен до конца, то он не запоминается. 3. Если Вы хотите запретить режим обхода иммобилизации запрограммированный ранее, то следует повторить п.2…6, но в п.6 при первом нажатии на педаль акселератора удержать ее более 5 секунд. Запрограммированный ранее “пароль обхода” стирается.

Необходимый инструмент и оборудование

Вариантов того, как обойти иммобилайзер на ВАЗ 2114 предостаточно, но самый верный способ предотвратить проблемы – отключить его полностью. Для проведения отключения своими руками понадобится следующие инструменты:

  • Нож для отрезания проводов;
  • Изолента для изоляции срезанных контактов;
  • Паяльник (при желании перепрошить ключ в памяти устройства).

Отключение штатной системы не требует больших знаний в области схемотехники, поэтому при наличии инструкции демонтаж можно провести вручную. Отключить фишку с проводами от корпуса устройства – не означает выключить противоугонку. Для дальнейшей работы и запуска двигателя без перебоев нужно убрать всю информацию из блока. Инструкция с пошаговыми действиями описана далее.

Замечания по безопасности

Штатное устройство, такое как АПС, обеспечивает наилучший уровень защиты. А вот сигнализацию, даже самую современную, можно считать лишь дополнительным охранным устройством. Она не обменивается данными с ЭБУ и не препятствует старту двигателя. В то же время, при установке сигнализации с автозапуском всегда реализуется блокировка. Два шнура, идущие к основному блоку, включают в разрыв стартерного кабеля. И пока не выключена охрана, завести двигатель нельзя.


Типовая схема подключения сигналки

Вся проводка, соединенная с замком зажигания, пропускает значительный ток. Но проводя монтаж своими руками, не всегда обеспечивают хорошее качество соединений. В общем, подключать автозапуск лучше доверить опытному электрику. Желаем успеха.

Отключение иммобилайзера на ВАЗ 2114

Сбой иммо способен блокировать подачу питания – следует исключить эту ситуацию и отключить его полностью. Пошагово процесс отключения выглядит так:

  1. Доберитесь до блока под рулевой колонкой и снимите разъемы с него.

  2. Найдите 9-й и 18-й контакты на снятой фишке. Обрежьте провода на расстоянии 4-5 сантиметров от корпуса фишки.

  3. Зачистите срезанные провода и заизолируйте их с помощью изоленты. Этим действием Вы оставляете возможность для работы диагностической линии к ЭБУ.
  4. Верните отключенные фишки на место и установите демонтированный блок на место.

Такой простой процесс отключения позволяет получить 100%-ный результат. При возникновении сбоя контроллер, который самостоятельно отвечает за старт двигателя, не позволяет начать движение.

Виды приборов

Любой иммобилайзер, не только от ВАЗ, имеет свое назначение. Это устройство должно создавать такие условия, при которых движение автомобиля любые манипуляции с ним автоматически становится невозможным в том случае, если к автомобилю кто-то пытается получить несанкционированный доступ к автомобилю. Хорошо, неправда ли? Кто-то забирается в вашу ВАЗ 2114, пытается тронуться с места, а она не едет и вообще не подает признаков жизни.

Такой эффект может достигаться с помощью различных способов: блокироваться кулиса коробки передач, блокироваться топливный насос или же закрываться некий клапан в трубопроводе, может и подача воздуха перекрываться.

В общем, суть устройства иммобилайзер вы поняли. Огромное достоинство именно такого устройства заключается в том, что его электрический блок можно расположить в самом непредсказуемом месте и угонщика хоть тысячу раз сломает голову, но отключить его не сможет.

Ииммобилайзер ВАЗ 2114

По принципу работы также может встречаться различные виды устройства иммобилайзер от завода ВАЗ. Одни обеспечивают полную неподвижность машины, когда вас возле вашей 2114 просто нет рядом. В таком случае угонщик, забравшись внутрь, просто ничего не сможет сделать. Другой вариант – это, когда иммобилайзер дает возможность угонщику с комфортом устроится в машине, даже немного проехать, но в самый нужный момент машина просто встает как вкопанная. Неопытный вор может подумать, что в машине просто что-то сломалось и оставит свою попытку угона. Если же он окажется опытный и поймет, что случилось, то и тут не будет чуда – искать блок управления посреди улицы никто не будет и ему придется уйти.

Перепрошивка платы электронного блока управления

В инжекторной версии 2114 блок управления двигателем является важнейшим звеном в работе всех систем питания основного агрегата. Внедрение в схему и неправильная перепайка контактов на плате ЭБУ чревата его полной поломкой. Для деактивации штатной противоугонки можно провести перепрошивку платы. Пошагово работа выглядит так:

  1. Демонтируйте ЭБУ и вскройте его крышку.

  2. Найдите микросхему, отвечающую за противоугонное устройство.

  3. Далее в зависимости от навыков снимаем старую схему и меняем ее на новую, либо же удаляем данные со старой с помощью программатора. Процесс использования программатора описывать не стоит, т.к. на YouTube есть масса обучающих роликов.

Исключение проблемы с запуском путем отключения функций иммо – лучший вариант. Замена штатного оборудования по защите машины от угона на новое – логичный шаг после удаления «штатки». В обход иммобилайзера новые системы устанавливать не придется, т.к. после отрезания проводов на штекере в ЭБУ не считываются его данные. Единственное, что нужно учесть при срезании контактов – возможное повреждение проводки для диагностики. Следуйте по инструкции, в противном случае на скан-проводку придется прокладывать новые провода. Установленная перемычка в блоке ЭБУ – еще один вариант для прекращения функций системы против угона. Ее установкой должны заниматься квалифицированные мастера. Без опыта в области паяния микросхем пытаться самостоятельно вскрывать блок электронного блока управления – глупо. Если же Вы решили сделать эту работу своими руками – изучите расположение всех микросхем. В зависимости от прошивки распиновка иммобилайзера ВАЗ 2114 может отличаться. Нужная микросхема будет обозначена комбинацией 24С04 либо словом EEPROM. Для быстрого решения проблемы с блокировкой системы питания следует придерживаться первого способа, описанного в инструкции. Во втором случае понадобится время, программное обеспечение и умение паять микросхемы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]