ВАЗ 2114: замена главного тормозного цилиндра – необходимый инструмент, выбор нового ГТЦ

Нормальная работа тормозной системы – важнейшая составляющая безопасного передвижения на любой машине. В конструкции ВАЗ 2114 предусмотрены передние дисковые и задние барабанные тормоза. Для обеспечения их работы конструкция включает в себя главный тормозной цилиндр. Со временем он начинает приходить в негодность, что отражается на эффективности торможения. В статье рассмотрим, как проводится замена главного тормозного цилиндра ВАЗ 2114.

Полезное видео:

Признаки неисправности

При спокойном стиле езды и регулярном обслуживании тормозной системы ГТЦ служит без перебоев долгие годы. Выработка цилиндра увеличивается при частой эксплуатации автомобиля в условиях городского трафика.

Полезно: Замена тормозных шлангов на ВАЗ 2114

Частые и затяжные остановки ускоряют процесс износа ГТЦ, что выражается в проявлении следующих признаков:

  • При нажатии педали тормоза автомобиль останавливается медленно, хотя уровень жидкости и состояние дисков с колодками в норме;
  • Для эффективного торможения приходится нажимать на педаль с серьезным усилием;
  • Короткий ход педали тормоза – еще один признак изношенного цилиндра;
  • Внезапный провал педали и «схватывание» тормоза в конце нажатия;
  • Неполное выключения суппортов, что приводит к трению колодок об диски.

Перечисленные признаки неисправности главного тормозного цилиндра проявляются по-разному, но всегда означают наличие проблем с системой торможения. Система торможения в автомобиле требует регулярного обслуживания. При всей простоте конструкции и надежности диагностику конструкции следует проводить каждое ТО. Регулярная замена колодок, установка новых тормозных дисков, замена жидкости, устранение подтеков из трубок – все это обеспечивает бесперебойную работу системы в целом. ГТЦ в этой конструкции играет важнейшую роль, т.к. эффективность торможения напрямую зависит от правильной работы цилиндра. Помимо ГТЦ, расположенного под капотом машины, в системе есть и другие элементы, отвечающие за остановку автомобиля. Часто помимо главного ТЦ необходима замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2114. Он размещен на каждом суппорте и отвечает за привод в действие колодок.


Неисправный передний тормозной цилиндр ВАЗ 2114 ведет к клину механизма и трению деталей конструкции. При отказе переднего ТЦ автомобиль начинает уходить в сторону при торможении, а со стороны колеса исходит посторонний шум.

Проверка

Вам следует удостовериться, что виновником нарушения нормального функционирования тормозной системы выступает именно главный цилиндр. Сделать это легко, вам даже не придется ехать в сервисный центр и тратить на это деньги.


Расположение агрегата

  1. Зажмите педаль тормоза при выключенном силовом агрегате.
  2. Заведите двигатель, не снимая при этом ногу с педали газа.
  3. При нормальном функционировании ГТЦ проваливается под действием вакуума.
  4. Если провал педали не происходит, потребуется провести более тщательную диагностику и восстановить работоспособность устройства.

Вероятнее всего, потребуется восстановить герметичность соединения обратного регулятора. Он находится на корпусе усилка впускного коллектора.

Ремкомплект или новый ГТЦ?

Перед многими автовладельцами при выходе из строя ГТЦ возникает вопрос — как именно выполнять ремонт главного тормозного цилиндра. Ведь существует два основных варианта:

  • Приобрести новый ГТЦ;
  • Использовать ремкомплект.

Для начала сориентируемся по ценникам.

Элемент Стоимость
Новый ГТЦ начального уровня качества от 800 рублей
Новый ГТЦ высокого качества 4000 рублей
Ремкомплект от 350 рублей

Покупка ремкомплекта и его использование для восстановления функциональности тормозного цилиндра влечет за собой неравномерный износ старых и новых элементов, срыв колец и ряд других проблем. В связи с этим советуем устранять поломку методом полной замены ГТЦ, а не за счет ремкомплекта.

Необходимый инструмент и запчасти

Самостоятельный ремонт машины позволяет сэкономить деньги и получить опыт в обслуживании автомобиля. Наличие минимального набора инструментов позволяет проводить ремонт большинства узлов и деталей «четырки». Для замены ГТЦ понадобится следующих инструмент:

  • Ключи на 10, 13, 17;
  • Плоскогубцы;
  • Ветошь и щетка для удаления грязи;
  • Устройство для откручивания штуцеров;

  • Тормозная жидкость и шприц для ее откачки;
  • Новый ГТЦ.

При наличии проблем с этим элементом, рекомендуется менять механизм в сборе, т.к. ремонтные комплекты при установке в старый корпус цилиндра не дадут должного результата, т.к. выработка внутри него не позволит вернуть эффективность новой детали.

Как работает ГТЦ?

Принцип работы ГТЦ построен на способности жидкости держать свою «форму» под действием определенного давления. При этом конструктивно устройства состоят из 2-секционного главного цилиндра, каждая из секций которого имеет свой гидравлический контур.

Переднеприводные машины состоят из контуров, которые объединяют тормозные системы задних и передних колес по схеме «крест-накрест». К примеру, правое заднее колесо связано с левым передним, а левое заднее — с правым передним.

По-другому обстоят дела на заднеприводных автомобилях, где контуры формируются по-иному. Так, один из контуров работает на двух передних колесах, а второй — на колесах сзади.

ГТЦ смонтирован на корпусе вакуумного усилителя. При этом заливка рабочей жидкости производится в 2-секционный бак, находящийся над основным цилиндром. Соединение бака с ГТЦ обеспечено, благодаря специальным отверстиям.

Чтобы упростить обслуживание стенки бачка были изготовлены из полупрозрачной пластмассы, что позволяет визуально держать под контролем уровень рабочей жидкости. Как только уровень опускается ниже нормированной величины, датчик дает сигнал на панель управления, и светится лампочка.

В самом корпусе ГТЦ есть два поршня, которые смонтированы один за другим. Первый имеет свободное расположение, а другой, наоборот, фиксирован и касается штоковой части вакуумного усилителя.

С целью повышения надежности поршни уплотнены с помощью резиновых манжет. Возврат поршней в первоначальное положение производится с помощью специальных пружин. К слову, именно они удерживают поршни в первоначальной позиции.

Как только вы нажимаете на педаль, производится вдавливание вакуумного усилителя посредством штока. Перемещаясь по цилиндрической полости, шток перекрывает отверстие для компенсации. Как следствие, в 1-м контуре возрастает давление, приводящее в движение 2-й поршенек. Итог — прирост общего давления и во 2-м контуре.

В момент перемещения поршней формируются пустые участки, которые наполняются рабочим составом. Подача тормозной жидкости производится через специальное отверстие. Движение поршеньков осуществляется до того момента, пока возвратная пружинка не выполнит свои функции.

ГТЦ в разобранном виде

В каждом из контуров уровень давления возрастает до максимума, что приводит механизм в рабочее состояние. После того как машина останавливается, а педаль отжимается, поршни занимают свое первоначальную позицию. При этом уровень давления в контуре выравнивается и становится аналогичным атмосферному.

Втягивание недостающего воздуха производится через специальное отверстие для компенсации. Когда поршень перемещается в обратном направлении, рабочий состав выдавливается обратно в бачок.

Плюс контурной системы заключается в том, что при выходе из строя одного контура другой продолжает выполнять свои функции. К примеру, если будет утечка, то она проявит себя более глубоким «проваливанием» педали, но работа тормозов все равно останется на высоком уровне.

Замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ 2114

Процесс снятия неисправной детали проводится в несколько этапов. Подготовив нужный инструмент и отключив клемму аккумулятора можно приступать к демонтажу ГТЦ:

  1. Отсоедините провода, идущие на датчик уровня жидкости в бачке.

  2. Щеткой по металлу очистите контакты датчика от окислов.
  3. Сняв крышку с бачка, с помощью медицинского шприца или «груши» удалите жидкость.
  4. Открутите все трубки и отодвиньте их в сторону для доступа к самому цилиндру.

  5. Вооружившись ключом на «17», открутите гайки крепления ГТЦ к вакуумному усилителю и выньте корпус цилиндра из посадочного места.

Процесс сборки конструкции и установки новой детали следует проводить в обратной последовательности.

Важно! По завершению работ следует прокачать тормозную систему и убедиться, что жидкость не уходит из бачка.


При наличии признаков неисправности системы после замены ГТЦ следует убедиться, нужна ли замена передних тормозных цилиндров. Их состояние можно проверить визуальным методом, сняв колесо и проверив движение поршня. Симптомы изношенных поршней и их подклинивания проявляются так: накат машины заметно ухудшился; авто тянет в сторону при движении по ровной дороге; быстрый нагрев диска; запах горелых колодок.

Советы специалистов


  1. Перед установкой деталей желательно их протереть спиртом и вытереть ветошью.

  2. Нежелательно допускать контакт деталей с ГСМ, так как они разъедают уплотнители.
  3. После замены ГТЦ обязательно нужно прокачать гидропривод тормозов, так как без прокачки системы в ней останется воздух, который негативно скажется на работе автомобиля.
  4. Если кольца уплотнителя находятся в хорошем состоянии, их все равно следует заменить во время демонтажа.

Какой тормозной цилиндр выбрать?

Перед началом работ по замене изношенной детали следует определиться с выбором замены. Помимо оригинального ГТЦ есть и другие аналоги запчасти.


Чаще всего владельцы 2114 предпочитают покупать заводские варианты запчастей, поэтому для начала рассмотрим преимущества детали от «LADA»:

  • Приемлемая цена – около 1700 рублей;
  • Хорошее качество. Заводской вариант ГТЦ «ходит» по 70-100 тысяч километров пробега.

К недостатку можно отнести большое количество подделок. Рекомендуем покупать детали в упаковке.


Выбирая, какой тормозной цилиндр выбрать для ВАЗ 2114, следует рассмотреть вариант от фирмы HOFER. Немецкий аналог отличается от заводского варианта качеством материала и более низкой ценой. Артикул детали – HF 244102. Цена запчасти – около 1200-1400 рублей. Отзывы владельцев машин с установленным ГТЦ от HOFER не выделяют минусов запчасти, поэтому вариант можно смело рассматривать к покупке. Замена детали проводится легко, поэтому любой из вариантов ГТЦ всегда можно сменить на заводской. Обилие аналогов запчастей на ВАЗ позволяет выбирать деталь в разных ценовых сегментах. Для любителей «стока» рекомендуем брать заводской вариант от «LADA».

Диагностика и ремонт

Из перечисленных выше признаков нетрудно понять, что в большинстве случаев источник проблем один – резинотехнические изделия, пришедшие в негодность. Манжеты трескаются и набухают, в результате перепускают жидкость и закрывают сбросные отверстия. Отсюда рекомендация: все «резинки» тормозной системы следует менять с интервалом примерно 100 тыс. км, не дожидаясь критического износа.

Справка. Многие автомеханики высказывают мнение, что после замены манжет основной гидроцилиндр прослужит недолго. Утверждение отвечает истине, если автолюбитель приобрел дешевые запчасти низкого качества либо поставил новые уплотнительные кольца в цилиндр, где образовалась внутренняя выработка стенок.

Прежде чем проверить ГТЦ на работоспособность, убедитесь в отсутствии других неисправностей:

  1. Осмотрите узлы колес с внутренней стороны на предмет протечки тормозной жидкости из рабочих цилиндров.
  2. Проверьте целостность расширительного бачка и уровень жидкости в нем.
  3. Заведите двигатель и на холостом ходу передавите патрубок отбора вакуума к усилителю. Если обороты двигателя заметно выросли, имеет место подсос воздуха и главный цилиндр, скорее всего, исправен.

Явный симптом, указывающий на поломку основного гидроцилиндра, – капли тормозной жидкости на корпусе. Обнаружив протекание, смело демонтируйте агрегат и разбирайте в поисках причины. Другие распространенная неполадка – перетекание жидкости сквозь уплотнители – диагностируется так:

  1. Откройте крышку расширительной емкости и посадите на водительское место помощника.
  2. Прислушиваясь к звукам в бачке, отдайте команду помощнику нажать педаль.
  3. Если педаль идет легко, а в резервуаре слышится бульканье, туда поступает жидкость. Причина – изношенные манжеты неспособны создать давление в контурах, жидкость просачивается через неплотности и попадает в емкость.


Также на проблемы ГТЦ указывает заклинивание либо слишком малый ход педали. Сядьте за руль, нажмите ее несколько раз, и заведите мотор, удерживая педаль ногой. Если она провалилась до пола или не сдвинулась с места, разбирайте гидроцилиндр.

Явные симптомы

Существует ряд специфических признаков, которые позволяют сделать окончательный вывод о том, что как раз и неисправен главный тормозной цилиндр, а, следовательно, приступить к диагностике:

  • После того, как педаль тормоза нажата, остановка происходит как «замедленное кино». Причиной служит утрата герметичности манжетами поршней. Они могут трескаться и «плыть».
  • Замедление происходит, только если с усилием жать на тормоз. Всему виной набухание поршневых уплотнителей.
  • Тормозная педаль имеет короткий ход. Возможно перекрытие прохода между уже набухшим уплотнителем. Ввиду того, что тормозная жидкость не находит выхода, стоит перепроверить компенсационное отверстие.
  • Также о «болезни цилиндра» говорят ситуации, когда тормоз активен в конце хода. При полном износе манжет жидкость просачивается за поршень и цилиндр «переспускает». Жидкость идет прямиком в расширительный бачок.
  • Колодки не желают рассоединяться с барабанами и тормозными дисками, возможно нагревание. Подобное явление имеет место, когда нарушена работа поршня или перепускного отверстия. Зачастую дело в засорах.

УСТРОЙСТВО ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ

Как и любой другой механизм вашего автомобиля, тормозная система состоит из нескольких, слаженно работающих, элементов. Тормозная система ВАЗ не исключение. Она гораздо проще как по строению, так и по функционалу чем в популярных иномарках, однако внимания тоже заслуживает.

Основными ее элементами являются:

  • Тормозные конструкции передних колес;
  • Трубопроводы (с обоих сторон);
  • Основной цилиндр гидравлического привода;
  • Бачок;
  • Усилитель, который имеет вакуумное строение;
  • Механизмы торможения, которые расположены на задних колесах;
  • Два рычага регулирования давления;
  • В гидравлической системе также имеется регулятор, который управляет давлением;
  • Педаль;
  • Шланги из гибкого материала.

Система устроена так, чтобы при отказе одного из контуров, второй обеспечил безопасное торможение. Это сделано с целью максимально обезопасить езду. Тормозная система ваз 2115 работает по тому же принципу.

  • Рычага с кнопкой фиксации;
  • Троса в защитной оболочке;
  • Гайки регулировки;
  • Уравнителя;
  • Контргайки;
  • Защитного чехла.

Слабое место ручного тормоза – тросик. Он требует постоянного внимания. Его растяжение или разрыв могут привести к плачевным последствиям. Также стоит помнить о постоянно стирающихся (особенно при активном использовании) колодках. Важно обращать внимание и на регулятор тормозных усилий ВАЗ 2113.


Схема тормозной системы переднеприводного автомобиля ВАЗ ( устройство)

Вот из этих элементов и состоит тормозная система ВАЗ 2114. Все достаточно просто, как в ремонте, так и в профилактическом обслуживании. Любые настройки также производятся без особых усилий. Например, отрегулировать ручник можно за пол часа самостоятельно, а регулировка регулятора давления тормозов ваз 2114 не вызовет ступора даже у новичка. Это ключевые особенности отечественного автопрома – все легко и просто.

Процесс замены ГТЦ и тормозной жидкости

Когда инструменты, новый механизм и жидкость подготовлены, можно начинать демонтаж старой запчасти ВАЗ 2114:

    Первым делом необходимо отсоединить минусовую клемму с аккумуляторной батареи. Замена главного цилиндра предполагает полное удаление старой тормозной жидкости – лучше всего это делать шприцем;

Совет! При сборке системы автомобилисты часто путают тормозные трубки. Чтобы облегчить работу, рекомендуется подписать их маркером. Это касается любых деталей в автомобиле ВАЗ 2114.

  1. Когда резьба удалена, можно начинать демонтаж главного агрегата. Воспользовавшись головкой на «18», необходимо снять гайки, которыми главный цилиндр присоединяется к усилителю;

Также может потребоваться замена вакуумного усилителя. В этом случае следует демонтировать штуцер и повернуть главный агрегат в сторону. После этого необходимо отвинтить шланг и перейти в салон автомобиля ВАЗ 2114, где расположена стопорная скоба пальца. Сняв все крепления, можно установить новый усилитель давления жидкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]