Снятие, разборка и ремонт коробки передач ВАЗ-2107

Коробка передач принадлежит к числу наиболее важных узлов автомобиля, от бесперебойной работы которых зависит долговечность и надёжность машины. Если возникает необходимость снять КПП для её замены или проведения ремонтных работ, следует быть уверенным в том, что без демонтажа коробки в данном случае не обойтись, т. к. снятие КПП представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс, особенно если он выполняется впервые. Замена или ремонт коробки на СТО — мероприятие дорогостоящее, поэтому многие владельцы автомобилей ВАЗ-2107 предпочитают выполнять эти работы самостоятельно. Что следует знать автолюбителю, который впервые снимет КПП «семёрки» без посторонней помощи?

  • Крепление КПП ВАЗ-2107
    Видео: как снять и поставить на место подушки КПП ВАЗ-2107
  • Как самостоятельно снять КПП ВАЗ-2107
      Какие потребуются инструменты
  • Подготовительные работы
  • Снятие рычага управления КПП и другие работы в салоне
  • Демонтаж коробки передач
  • Как поставить КПП на место
      Центровка диска сцепления
  • Установка коробки и рычага управления КПП

    Видео: снятие и установка рычага управления КПП ВАЗ-2107

  • Снятие МКПП

    В любом случае, чтобы произвести ремонт коробки передач ВАЗ-2107, потребуется ее снять с автомобиля. А для того чтобы это сделать нужно загнать автомобиль на смотровую яму или эстакаду.

    Первым делом нужно снять с рычага переключения передач стержень. После этого нужно отверткой открутить саморезы крышки, закрывающей отверстие пола кузова авто. На этом работы внутри салона закончены, все последующие действия по снятию производятся снизу автомобиля.

    Находясь под автомобилем нужно:

    1. Снять приемную трубу выхлопной системы;
    2. Затем откручивается и снимается стартер с картера маховика;
    3. От коробки передач отсоединяется карданный вал.

    Для удобства снятия коробки нужно отсоединить поперечину задней опоры двигателя и трос привода спидометра.

    Далее от коробки передач отсоединяется цилиндр гидропривода сцепления. Важно, чтобы при отсоединении цилиндра, случайно не снять с него гидравлический шланг.

    После этого нужно отвернуть болты с помощью которых крепится крышка картера сцепления (ключ на 10). Далее приступают к непосредственному снятию коробки, а поскольку вес ее значительный, под нее нужно установить надежную опору.

    Затем при помощи торцового ключа откручиваются болты благодаря которым крепиться картер сцепления к двигателю. Теперь, чтобы снять коробку ее нужно аккуратно сдвигать назад, постепенно выводя первичный вал со ступицы ведомого диска сцепления.

    Делать это нужно осторожно, чтобы не допустить смещения ведомого диска, иначе установка коробки на место будет затруднена. В принципе, работы по снятию завершены, можно производить ремонт коробки передач ВАЗ-2107.

    Так же читайте — Ремонт автоматической коробки передач, особенности ремонта.

    Разборка коробки

    Повышенная шумность коробки передач может быть вызвана износом или выходом из строя ее подшипников валов, а также значительным износом шестерен и синхронизаторов. Чтобы определить, что вызывает повышенный шум, потребуется ее разборка.

    Работа это довольно сложная в технологическом плане, и если автолюбитель не уверен в своих силах, то лучше обратиться на специализированное СТО, иначе в последующем неправильная сборка может привести более значительным последствиям, или же к тому, что коробка передач работать не будет.

    Но, если решено было самому производить ремонт коробки передач ВАЗ-2107, то для этого потребуется набор ключей и головок, мощная отвертка, съемники для снятия подшипников.

    Порядок работы.

    Первым делом откручивают гайки с помощью которых крепится корпус рычага переключения и снимают рычаг с коробки.

    Затем снимается кронштейн крепления выхлопной трубы. После этого откручиваются болты крепления задней и нижней крышек коробки. Этого будет достаточно, чтобы визуально определить состояние шестерен и синхронизаторов.

    Если замечен значительный их износ, то, скорее всего причина повышенного шума в них. Но стоит также и проверить валы коробки на осевое смещение. Если таковое имеется, то подшипники также сильно изношены и требуют замены.

    Для проведения работ по замене изношенных частей потребуется полная разборка коробки передач. Для этого вначале снимают заднюю крышку, открутив гайку ее крепления, доступ к которой возможен после снятия нижней крышки.

    Для удобства ее снятия потребуется переместить вниз ползун 1-2 передачи. Затем несильно постукивая по крышке, снимают ее со шпилек.

    Чтобы получить доступ к подшипнику 5-й передачи и заднего хода, нужно выпрессовать заглушку. После чего извлекается блок 5-й и передачи заднего хода.

    Съемником аккуратно извлекается подшипник и сальник вторичного вала из корпуса крышки. При следах заметного их износа, они заменяются на новые.

    РЕМОНТ

    На ВАЗ 2107 5-ступенчатая коробка, которая, несмотря на сравнительную простоту своего устройства, может прийти в негодность по классическим для МКПП причинам:

    • износ по естественным причинам: большой пробег, ненормированная эксплуатация и выработка ресурса составными частями, несоответствие погодных условий желаемым, и как следствие — уменьшение ресурса, и т.д.;
    • несоответствие рабочей жидкости стандартам, пригодным для нормальной работы трансмиссии;
    • неоригинальные запасные части, имеющиеся в составе коробки;
    • повреждение корпуса КПП механическим воздействием;

    Когда дело касается коробки передач, даже если это «Жигули», оптимальным вариантом будет поручить диагностику и обслуживание специалистам на СТО. Благо, отремонтировать её обойдётся не слишком дорого, за исключением редких случаев, требующих полной замены всего механизма, когда более целесообразно будет уже приобрести такой же новый автомобиль.

    Дальнейшая разборка

    Для дальнейшей разборки коробки от нее отсоединяется картер сцепления. Это даст возможность доступа к сальнику передней крышки коробки. Если замечено подтекание масла, то сальник нужно заменить.

    Дальше выкручивается болт подшипника передней крышки, болт блока шестерен и болт крепления промежуточного вала. После чего откручивается пластина, под которой находится пружины и фиксаторы ползунов.

    Пружины и фиксаторы тоже изымаются, важно заметить, какая пружина стояла в каком гнезде, поскольку пружина 5-й передачи и заднего хода несколько длиннее.

    После этих процедур снимается блок шестерен. Но перед этим нужно запомнить расположение дистанционных колец. Вначале снимаются шестерни 5-й передачи вместе со штоком переключения. В большинстве случаев шестерни имеют ограничители хода в виде стопорных колец, снимать их нужно аккуратно.

    Затем извлекается задний подшипник промежуточного вала и этот вал извлекается из корпуса. После этого из корпуса достается ползун, отвечающий за включение 3 и 4 передачи, заранее открутив от него болт крепления вилки включения.

    Таким же образом извлекается ползун 1 и 2 передачи. При их извлечении важно не потерять блокировочные сухари, находящиеся в картере коробки.

    Закончив с ползунами можно извлекать первичный вал. Последующей операцией будет снятие стопорной пластины, за которой находится подшипник вторичного вала.

    После его снятия появится возможность извлечения вторичного вала. Разборка завершена.

    Вторичный вал

    Является продолжением первичного в пространстве. На нем собраны шестерни первой (23), второй (24) и третьей(25) передач, свободно перемещающиеся и в определенных положениях входящие в зацепление с соответствующими шестернями промежуточного вала 1. Все шестерни имеют разный диаметр, благодаря чему обеспечивается изменение величины передаваемого крутящего момента.

    Вторичный вал вращается на подшипниках 9, 11 и 12. Первый из них – роликовый, устанавливается в первичный вал, остальные запрессованы в картер и заднюю крышку соответственно.

    Повышенная шумность

    После разборки нужно провести дефектовку деталей коробки. Если замечен сильный износ зубьев шестерни, они подлежат замене. Замену шестерен лучше производить по очереди. Чтобы не попутать шестерни.

    Очень многие шестерни имеют стопорные кольца. Такую же дефектовку проходят и синхронизаторы. Заметив хоть незначительный их износ или повреждения – они заменяются.

    Особое внимание нужно приделить состоянию подшипников. Они не должны иметь люфта, появления глубоких беговых дорожек шариков.

    Хотя, даже если подшипник внешне и выглядит исправным его лучше заменить. Этим исключается возможность появления шума после сборки коробки.

    Самопроизвольное выключение скорости

    Если же ремонт коробки передач ВАЗ-2107 связан с самопроизвольным выключением какой-либо передачи, то в таком случае пристальному вниманию подлегают ползуны и фиксаторы.

    Нужно осмотреть состояние посадочных мест фиксаторов. Если края посадочных мест имеют сильный износ, то ползуны нужно заменить.

    Еще один метод восстановления посадочных мест используют некоторые умельцы. Для этого на посадочные места наносится слой металла при помощи сварочного аппарата. А затем при помощи болгарки в нанесенном металле вырезаются новые посадочные места.

    Метод довольно прост, но не очень эффективен, поскольку нанесенный металл по своей структуре мягче, а значит, износ его будет значительно быстрее.

    Фиксаторы, при ремонте желательно заменить, так же, как и пружины, которые поджимают их к ползунам.

    Делается это потому, что пружины постоянно находятся в поджатом состоянии и со временем сседаются, из-за чего не создают должного усилия на фиксаторы.

    Подшипник первичного вала ВАЗ-2107: номер, цена, какой лучше купить, размер (5 ступка, 4 ступка)

    В МКПП «Классики» конструкторами предусмотрен радиальный открытый однорядный шарикоподшипник 6 класса точности, который на 90% воспринимает радиальные нагрузки. Для выбора данной запчасти необходимо обращать внимание на радиальный и осевой зазор, легкость вращения, внешний вид изделия (отсутствие коррозии, трещин, забоин, раковин). Прежде чем купить подшипник первичного вала КПП для «семёрки» ознакомьтесь с перечнем рекомендуемых производителей. Перечисленные заводы-изготовители выпускают качественные изделия по приемлемым ценам с точными размерами согласно ГОСТ 520-211.

    • Открытый: 6-50706АУ (заменяемый без разборки КПП)
    • Закрытый: 6-180502К1УС9 (заменяемый с разборкой КПП)

    Таблица стоимости и рекомендуемых производителей

    № п/пЗавод-изготовительНомер (артикул/маркировки)Цена 2022 год, рубКомплект
    Стопорное кольцоПодшипникПрижимное кольцоИнструкция по монтажу
    1VBF (ВПК) Россия Аналог50706АУ.P6R10.20Q6270+
    2ГПЗ Россия Аналог6-50706АУ200+
    3SPZ (3 ГПЗ) Россия Аналог6-50706АЕ1УШ450+
    4СПЗ-4 Россия Аналог6-50706АУ220+

    Перечень полного комплекта подшипников КПП на ВАЗ 2107

    ВалНомера по ГОСТу / ISO
    Первичный6-50706АУ / 6706N
    6-180502К1УС9 / 62202.2RS
    Вторичный6-205КУ / 6205
    6-50306КУ / 6306N
    464904Е / AR-491298А
    Промежуточный6-92705К / 613441 (SKF)
    6-156704 / 616073 (SKF)

    Таблица размеров подшипника 6-50706АУ

    ХарактеристикаЕдиница измеренияЗначение по ГОСТ (ТУ)
    Диаметр отверстия, dmm30
    Наружный диаметр, Dmm75
    Номинальная высота, Bmm19
    Диаметр канавки для стопорного кольца, D1mm (min-max)71,32 — 71,83
    Положение канавки, amm (min-max)3,07 — 3,28
    Ширина канавки, bmm (min-max)1,6 — 1,9
    Радиус монтажных фасок, rmm (min)1,5
    Грузоподъемность динамическая, СkH32,8
    Грузоподъемность статическая, С0kH17,8
    Номинальные оборотыоб/мин10000
    Радиальный зазорmm0,01-0,024
    Тип сталиШХ-15
    Твердость стали и шариковHRC61-65
    Угол контактаград.
    Момент затяжкиkN*M
    Шероховатость колецRa0.32
    Количество шариковшт.7
    Диаметр шарикаmm14,288
    Весг.400
    Рабочая температураградусы+/-50

    Затрудненное переключение

    Причинами затрудненного переключения передач может являться сильное загрязнение кулисы рычага или заедание ползунов.

    Для того чтобы определить причину данной неисправности нужно взять корпус рычага переключения и проверить, нет ли заедания при перемещении рычага. Если таковой имеется, нужно установить причину и устранить ее.

    Если же рычаг в корпусе перемещается без особых усилий, значит причина в ползунах. После снятия их с корпуса коробки передач, нужно внимательно осмотреть их. Обычно в местах заедания на ползунах остаются отметины в виде потертостей и царапин.

    Затем нужно осмотреть посадочные места ползунов на наличие частиц, вызывающих заедание. Также как вариант может быть небольшой изгиб самого ползуна. В таком случае ползун заменяется.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]