Инструкция по ремонту и замене радиатора отопителя ВАЗ-2107


Автомобили ВАЗ 2105 и 2107, имеют абсолютно схожую конструкцию всех узлов и агрегатов. Поэтому, данная статья поможет разобраться с проблемой сразу двух моделей ВАЗ. А о какой проблеме сегодня пойдет речь – об обогревателе (печке).

Конечно, данным прибором водители пользуются очень редко, всего 3 – 4 месяца в году. Но, очень часто случается такая ситуация, когда нужно обогреть салон автомобиля, печка не работает, и дует холодным воздухом. Что может стать причиной, и каким деталям может понадобиться замена, давайте рассмотрим в данной статье.

Конструкция

Устройство печки ВАЗ 2105 и 2107, абсолютно одинаковы. А состоят они из следующих элементов:

  • Радиатор;
  • Краник;
  • Отверстия для обдувки ног и салона;
  • Моторчик печки;
  • Патрубки радиатора;
  • Прокладки;
  • Защитный кожух.

При любой поломке, связанной с данным механизмом, обязательно придется снять радиатор отопителя. Поскольку причина поломки, в основном, кроется в нем, например, течь охлаждающей жидкости, засорение патрубков и т.д. Но, иногда бывает мало просто почистить деталь, иногда ее приходится поменять. Как это сделать, сейчас разберем.

Сигнал о неисправности

Прежде чем задумываться над тем, как поменять радиатор своими руками, автомобилист должен знать о тех признаках, которые говорят о существующей неисправности.

В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие явной утечки жидкости. Заметить такое можно по луже антифриза, которая будет регулярно появляться под ногами водителя.


Некоторые сигналы неисправности свидетельствуют о том, что пора менять радиатор

Вторым признаком может стать дующий из отопителя холодный воздух, который особенно заметен в холодный период года.

Чаще всего первая проблема влечёт неминуемую замену радиатора, если вторая может быть исправлена только заменой крана.

Порядок работы

Перед тем, как приступить к снятию радиатора, необходимо подготовить нужный инструмент. А именно:

  • Два ключа – на 7 и на 10;
  • Отвертки (крестовая и плоская);
  • Ветошь;
  • Две новые прокладки из резины;
  • Четыре литра охлаждающей жидкости.

Перед началом работы, на коврики в салоне положите ветошь. Она убережет их от попадания тосола или антифриза, в то время, как будет проводится замена радиатора печки.


Открываем доступ к отопителю

Первым делом, освободите доступ к кожуху обогревателя. Сделать это нужно, сняв дно и полку бардачка, а также, разобрав панель магнитолы. После того, как кожух будет освобожден, его необходимо снять. Теперь, перед Вами открылся сам радиатор печки.

Вся работа, которую нужно проводить изнутри автомобиля закончена, переходим к подкапотному пространству. На ВАЗ 2105 и 2107, от системы охлаждения к радиатору печки, идут два патрубка. На каждом из них, расположены хомутики. Их нужно отпустить, и отсоединить патрубки от печки. Также, внимательно осмотрите хомуты, на наличие коррозии. Если данные очаги будут найдены, то хомутикам будет нужна замена. Иначе, очаг коррозии может перейти на резьбу, и вы не сможете ослабить данную деталь.

После того, как хомуты будут сняты, нужно будет снять диафрагму. Она крепится двумя болтами на 7, к радиатору печки. Последнее, что удерживает печку на своем месте – тросик управления отопителем. Снимем с него петельку, и всё, радиатор можно вынимать.

Вынимать его нужно аккуратно, не повредив трубки. Иначе, после обратной установки, они будут течь, и им нужна будет замена. Для того, что их отсоединить от радиатора, возьмите ключ на 10, и отверните все крепления (их должно быть четыре).


Проверяем деталь на герметичность

Теперь, через отверстие, на котором были прикреплены патрубки, можно осмотреть деталь изнутри, и определить, нужна ли ей замена, или можно обойтись прочисткой.

Введение

Замена радиатора печки ВАЗ-2107 требует определённых навыков, однако опытные автомобилисты, которые не первый год эксплуатируют отечественные автомобили, отмечают схожесть процесса на «семёрке» с идентичной процедурой на «копейке». Модернизируя свой автомобиль, стоит помнить о том, что отличие двух транспортных средств заключается исключительно в расположении воздуховодов.


Для смены радиатора печки ВАЗ-2107 нужны определённые навыки

Чтобы поменять своими руками радиатор отопителя на ВАЗ-2107, придётся потратить время на снятие панели с магнитолой и бардачком. В нижеприведенном материале представлена инструкция, помогающая без особых вложений и огромных трудозатрат произвести замену радиатора печки в отечественной «семёрке».

Сборка

Сборка отопителя ВАЗ 2107, происходит в обратном порядке. Сначала, к радиатору прикручиваем патрубки, и продеваем деталь в отверстие между кузовом и двигателем. Одеваем петельку троса управления печкой, и устанавливаем диафрагму. Подсоединяем патрубки, и обязательно, затягиваем их края хомутиками.

При ремонте или замене данного механизма, рекомендуется заменить все прокладки, для того, чтоб увеличить срок их эксплуатации. Последний штрих – установить обратно панель магнитолы, и собрать бардачок. Замена радиатора ВАЗ 2107 завершена. Теперь, заведите двигатель, прогрейте его минут 5 – 10, и включите обогреватель. Предварительно, не забудьте открыть краник, который расположен под торпедо, со стороны пассажира. Если с вентиляционных отверстий дует теплый воздух, то проблема решена, а если нет, то лучше обратится к специалисту.

Причины замены печки на ВАЗ 2107

Немало неисправностей с автомобилем возникает с приходом холодов и особенно это относится к автомобилям отечественного автопрома. Одной из основных проблем является неэффективная работа отопительной система, в результате чего лобовое и боковые стёкла плохо обогреваются. Владельцы ВАЗ 2107 довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда зимой салон машины попросту не прогревается. Ни о каком комфорте пассажиров и водителя в этом случае говорить не приходиться. Чтобы понять, в чём причины и устранить возможную неисправность, нужно для начала разобраться в конструкции отопителя «семёрки».

Основными элементами печки ВАЗ 2107 являются:

  • радиатор;
  • кран;
  • вентилятор;
  • тросики управления;
  • воздуховоды.


Детали отопителя и вентиляции кузова Ваз 2107: 1 — рычаг воздухораспределительной крышки; 2 — кронштейн рычагов управления; 3 — рукоятки рычагов управления отопителем; 4 — воздухопровод обогрева бокового стекла; 5 — гибкие тяги; 6 — воздухопровод обогрева
По мере эксплуатации транспортного средства, с печкой могут возникать те или иные неисправности, которые снижают эффективность работы узла или делают его работу вовсе невозможной. Признаков основных неполадок не так много и сводятся они к следующему:

  • течь отопителя;
  • отсутствие тепла или слабый нагрев воздуха.

Что касается срока службы печки, то какие-либо цифры приводить неуместно. Всё зависит от качества деталей, применяемой охлаждающей жидкости, а также периодичности эксплуатации автомобиля.

Течь радиатора

Если теплообменник потёк, то обнаружить это не составит особого труда. Охлаждающая жидкость в виде лужи будет под ногами у водителя или пассажиров. Однако не стоит спешить с выводами и покупать новый радиатор для замены. Течь может быть связана не только с ним, но и с прохудившимися трубками или краником. Для этого нужно подобраться к этим элементам и внимательно осмотреть их с хорошим освещением. Убедившись, что проблема не в них, остаётся лишь радиатор. Кстати, иногда при появлении течи, при работе вентилятора печки, лобовое стекло запотевает и появляется характерный запах тосола. Выяснив, что причина кроется в теплообменнике, его потребуется снять, после чего отремонтировать либо заменить на новый.


При появлении течи радитора, деталь нуждается в ремонте или замене

Печка не греет

Если двигатель прогрет, краник печки открыт, но из системы отопления идёт холодный воздух, то скорей всего, радиатор забит или в системе охлаждения малый уровень тосола. Для проверки уровня охлаждающей жидкости (ОЖ) достаточно посмотреть на уровень в расширительном бачке либо открутить пробку основного радиатора на заглушённом моторе. Если с уровнем проблем нет, то нужно разбираться с теплообменником, возможно, придётся промывать его или полностью всю систему охлаждения. Чтобы избежать возможного засора радиатора отопителя, не стоит добавлять различные присадки, которые устраняют небольшие протечки. Такие средства могут легко закупорить трубки печки.

Холодный поток воздуха из системы отопления может быть вызван также завоздушиванием системы. В этом случае потребуется удалить воздушную пробку и долить ОЖ.

Завоздушивание — появление воздушной пробки в системе охлаждения во время проведения ремонтных работ или при замене охлаждающей жидкости.


Кран отопителя со временем может выйти из строя в результате образования накипи
Кроме этого, проблема возможна с самим краном, который со временем может засориться или образоваться накипь, если используется вода вместо тосола. При неполадках с краном, деталь разбирают и чистят либо попросту меняют. Ещё одной хоть и редкой, но возможной причиной холодной печки, может быть выход из строя помпы. Двигатель в этом случае прогревается, но патрубки, идущие к радиатору отопителя, остаются холодными. В этом случае нужно незамедлительно отремонтировать водяной насос. Тёплый воздух может также не поступать в салон по причине неполадок с вентилятором печки. Проблема может быть как с самим моторчиком, так и его цепью питания, например, при перегорании предохранителя.

Подбираем новый радиатор отопителя

Приобрести радиатор печки сегодня совсем не проблема. Автомобильные рынки и магазины запчастей переполнены подобными товарами, однако осуществить правильный выбор не всегда просто. Все дело в производителе и цене.

Самый дешевый радиатор неизвестного производителя, к тому же из непонятного сплава обойдется вам максимум в 500 рублей. Естественно, гарантии на несколько лет его производительной работы никто не даст. В то же время можно купить высококачественный теплообменник из медно-латунного сплава с гарантией, по цене около 3000 рублей.

Есть и компромиссные варианты, предполагающие достаточно качественный товар от известных производителей по приемлемым ценам. Ниже приведена таблица с указанием моделей радиаторов отопителя ВАЗ 2107 проверенных производителей.

ПроизводительКаталожный номерЗаводской номерМатериал изготовления
ДААЗ21050-8101060-00Алюминий
АВТОВАЗ2105081010600021050810106000Алюминий
HolaRH372LRh-0106Медь
ЛУЗАР2105-8101050Алюминий
AURORA2105-8101050HR-LA2105Алюминий
АТ2105-8101050AT 1050-005RAАлюминий
Extra (Венгрия)2105-81010502105-8101050Алюминий
Аляска2105-81010502105-81001050Алюминий
АМЗ2105-8101050PAC-OТ2105Алюминий
ПЕКАР2105-8101060Алюминий
ШААЗ2101-8101060-02 (трехрядный)Медь
СБ ОР2101-8101060Медь
BautlerBTL-0006HАлюминий
Master-Sport2105-8101050-PCS-MSАлюминий
ОАТ21050-8101060-00Алюминий
Finord (Финляндия)FN2215Алюминий
Oberkraft (Германия)2105-8101060Алюминий
Fenox (Беларусь)RO0003O7Алюминий

Замена крана отопителя

Если у вас в салоне появилась лужица и неприятный запах, это значит, что потёк кран системы отопления салона и пришло время его заменить. Это можно сделать самостоятельно. Приготовьте для этого такой инструмент и приспособления:

Работа по замене старого крана на новый кран производится на остывшем двигателе.

Отсоединяем боковой дефлектор

Отдаём крепление крана

Чтобы не упала и не потерялась нижняя гайка, зафиксируйте её пластилином.

Снимаем патрубок с крана

Инструкция по замене своими руками

Замена теплообменника состоит из двух этапов: снятия старого агрегата и установки нового аппарата.

Для процедуры следует подготовить следующие инструменты и материалы:

  • крестовую отвертку;
  • набор ключей;
  • герметик;
  • тару для слива рабочей жидкости, можно использовать 5-литровый бутыль для воды;
  • новый теплообменник;
  • чистую ветошь.

1. Снимаем шланги с патрубков.

2. Отсоединяем тросик крана.

3. Извлекаем теплообменник с трубками.

Кроме того, нужно запастись охлаждающей жидкостью и двумя резиновыми прокладками.

Особенности демонтажа

Перед тем, как снять радиатор печки на ВАЗ 2107, нужно из отопительной системы слить антифриз. Для этого машину лучше установить на эстакаду, смотровую канавку или другое приспособление, которое позволит добраться до сливной пробки. Чтобы жидкость стекла быстрее, двигатель желательно прогреть.

Рекомендуем: Как поменять салонный фильтр на Chevrolet Niva?

Процедура демонтажа состоит из следующих шагов:

  1. Для слива антифриза откручиваем крышку на радиаторе и расширительном бачке.
  2. Спустившись под машину, нужно подставить тару под блок цилиндров и, открутив сливную пробку, сливаем жидкость из системы. Когда ОЖ полностью стечет, можно закручивать пробку обратно.
  3. В моторном отсеке нужно ослабить с помощью отвертки крепления хомутов, удерживающих патрубки отопительной системы. Затем отсоединяем оба шланга и трубки крана печки. Вылившуюся жидкость вытираем ветошью.
  4. Далее работы выполняются в салоне. Нужно демонтировать полку магнитолы. Для этого выкручиваются два самореза.
  5. После демонтажа полки будет доступен кран отопителя. Ключом выкручиваем крепление троса и убираем свободный конец в сторону.
  6. Кожух отопителя состоит из двух частей, которые скреплены двумя стальными скобами. Отстегиваем скобы и снимаем нижнюю часть корпуса.
  7. Теперь радиатор можно аккуратно вытянуть вместе с краном отопителя.
  8. Затем откручиваем кран печки и осматриваем прокладку. Если она негодная, то заменяем ее новой.
  9. Открутив два болта входного патрубка, осматриваем прокладку. Также следует проверить работоспособность крана и заменить его, если он неисправен.

Процесс замены

Чтобы избежать протечек в ближайшее время, следует заменить патрубки и прокладки на новые изделия.

Замена и установка радиатора отопления ВАЗ 2107 выполняется в обратной последовательности:

  1. Нанеся герметик на прокладку, нужно подсоединить входной патрубок к крану.
  2. Далее кран прикручивается к теплообменнику. Между ними также необходимо установить новую резиновую прокладку. После установки тросика его нужно отрегулировать, чтобы кран полностью открывался и закрывался с помощью рычага управления.
  3. Теперь устанавливаем новое устройство на штатное место. Установив прокладку, прикручиваем агрегат.
  4. Затем присоединяем шланги и затягиваем хомуты крепления.
  5. Проверив, чтобы пробка на сливном отверстии была закручена, заливаем антифриз в систему. При заливке кран отопителя должен быть открыт, чтобы ОЖ попала в теплообменник.
  6. Далее закручиваем крышки на теплообменнике и расширительном бачке.

После установки агрегата нужно завести мотор и дать ему поработать, пока он не достигнет рабочей температуры. Не заглушая двигатель необходимо проверить все соединения на наличие течи. Также нужно проконтролировать уровень ОЖ. Если он не отвечает норме, доливаем до необходимого уровня.

При отсутствии нареканий на работу системы отопления нет, подсоединяем тросик к крану отопителя, закрепляем скобами кожух. Устанавливаем на прежнее место полку магнитолы.

Неисправности радиатора печки

Конструкция элемента и использование для их изготовления цветных металлов и сплавов обеспечивает высокую надежность, в нем ломаться нечему. Но неисправности у радиатора печки все же бывают.

Основные неисправности:

  1. засорение трубок, из-за чего пропускная способность теплообменника падает;
  2. потеря герметичности из образования трещин.

В первом случае засорение сказывается на работе системы обогрева – разогретая охлаждающая жидкость не может нормально циркулировать в отопителе, а значит – и отдать тепло воздуху. Трещины — причина утечки антифриза, который стекает на пол в салоне. Образоваться они могут на составных элементах радиатора (бачках и трубках) и на трубопроводах, с помощью которых теплообменник соединяется с системой охлаждения двигателя. Течь может и краник перекрытия подачи антифриза.

Если печка не греет или на напольном коврике обнаружены следы антифриза, следует провести ревизию радиатора отопителя салона ВАЗ-2107, а сделать это можно только сняв деталь с авто.

Модуль управления

Система отопления ВАЗ-2107 управляется при помощи специального модуля, размещенного в нижней части приборной панели. В его конструкцию входят три рычага и переключатель режимов вентилятора отопителя.

Самый верхний рычаг обеспечивает управление краном «печки». В крайнем левом положении он закрыт, и охлаждающая жидкость движется в обход отопительного радиатора. Если переключатель переместить до упора вправо, хладагент начнет поступать в него в полном объеме, нагревая воздух по максимуму.

Средний рычаг позволяет закрывать-открывать крышку воздухопритока. В левой позиции она будет полностью закрыта, и наружный воздух не сможет поступать в салон. Крышка полностью откроется, когда мы переместим переключатель в крайнее левое положение.

Система отопления ВАЗ-2107 предусматривает распределение воздушных потоков для обдува ветрового и передних боковых стекол. Осуществляется оно при помощи нижнего рычага. В правом положении воздух направлен на боковые стекла, в левом – на ветровое.

Кран отопителя, крышка воздухопритока, а также заслонки, перенаправляющие воздушные потоки, приводятся в движение тросами.

Переключатель режимов вентилятора находится слева от рычагов управления. Он имеет четыре положения, при которых вентилятор:

  • выключен;
  • работает на первой скорости;
  • на второй скорости;
  • на третьей скорости.

Подведём итоги

С заменой печки на семёрке справится самостоятельно даже начинающий водитель, главное желание работать на положительный результат. Проводите регулярные профилактические диагностики отопительной системы автомобиля хотя бы раз в год, перед наступлением холодов. Это обеспечит вам комфорт в салоне машины в любое время года.

Источники

  • https://avto-idea.ru/sovety/pechka-vaz-2107-ustroystvo-rabota-osnovnye-neispravnosti/
  • https://avtocity365.ru/ustrojstvo-i-ekspluatatsiya-avtomobilya/remont-radiatora-vaz-2107/
  • https://7road.ru/drugoe/radiator-pechki-2107-razmery.html
  • https://avto-idea.ru/remont/vaz-2107-remont-pechki-svoimi-rukami-zamena-pechki-vaz-2107/
  • https://ladaautos.ru/vaz-2107/kak-pravilno-razobrat-pechku-na-vaz-2107.html
  • https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/sistema-ohdazhdeniya/pechka-vaz-2107.html
  • https://7-vaz.ru/remont/kak-zamenit-radiator-pechki-na-vaz-2107.html
  • https://akki-carsh.ru/dvigatel/otopitel-vaz-2107.html
  • https://remam.ru/vozdsys/zamena-pechki-vaz-2107.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]