Не включается задняя передача на ВАЗ 2114: устраняем неисправность

Иногда в ходе эксплуатации машины автомобилисты сталкиваются с тем, что не включается задняя передача на ваз 2114 (или включается, но с большим усилием).


Переключатель скоростей

Диагностировать подобную поломку можно самостоятельно, руководствуясь представленными ниже признаками износа определенных узлов:

  • при переключении передача «вылетает», не фиксируется — износ муфты и зубьев шестерней. Решение — заменить изношенные детали на новые;
  • передача включается самопроизвольно — износ либо трещина резиновой части задней опоры. Решение — заменить резиновую часть на новую;
  • при переключении на нейтраль появляется сильный шум — уровень масла очень низок либо оно не соответствует требованиям (например, вязкости). Решение — долить/заменить масло;
  • задний ход включается с хрустом — произошел износ синхронизатора. Решение — заменить синхронизатор на новый (если продолжить поездки при изношенном синхронизаторе, то в скором времени придется заменять уже как сам синхронизатор, так и весь блок шестерней);
  • при движении на задней (или любой другой) передаче появляется шум — износился нижний или верхний подшипник. Решение — заменить подшипники (при этом желательно провести полную диагностику коробки);
  • при движении на какой-либо передаче возникает резкий стук — вышла из строя ведущая шестеренка. Решение — заменить ведущую шестеренку;
  • при переключении передач возникает треск — износились оси сателлитов или сломалось блокирующее кольцо. Решение — заменить изношенные элементы.


Общий вид коробки передач

Кроме перечисленных выше неисправностей иногда встречаются и другие, например — вытекает масло. В этой ситуации крайне желательно провести полную диагностику коробки, поскольку причины этого явления могут быть самыми разными, а последствия несвоевременного ремонта — довольно серьезными.

Конструкционные особенности КПП

На российском авто рынке отлично всераспространен ВАЗ 2114 (рестайлинг ВАЗ 2109), который оснащается МКПП. Особенность данного устройства в таком, что оно отлично совладевает с приходящимися туда нагрузками.

Временами коробку на ВАЗ 2114 нужно обслуживать. КПП на ВАЗ включает последующие главные элементы:

  • картер;
  • задняя крышка;
  • передаточные звенья / числа;
  • дифференциал;
  • валы;
  • шестерни.

Механическая КПП разделяется на последующие виды:

  • 4-х ступенчатая;
  • 5-ти ступенчатая;
  • 6-ти ступенчатая.

Любой из этих видов коробок имеет различные опоры, в различных отделениях установлены сливные пробки.

Выбор масла для КПП

Временами стоит держать под контролем уровень масла, по мере надобности его рекомендуется доливать. Полная смена масла потребуется, когда автомобиль преодолел порог в 60000 км пробега.

Нужно заметить, что ранний износ узлов механики на ВАЗ 2114 происходит по причине совершения брутальной езды либо резкого переключения рычага скоростей.

Коробка для данной версии авто отлично работает на минеральном масле класса GL-4. Оно содействует продлению рабочего срока коробки. Нужны варианты: 75W90, 80w85, 85w90. Всегда подбирая смазки для коробки нужно учесть то, в каких критериях автомобиль будет эксплуатироваться, уделять свое внимание на вязкость трансмиссионного масла.

Необходимость ремонтно-восстановительных работ

Ремонту коробка ВАЗ 2114 подлежит. Обычно, данная процедура включает установку новых шестеренок, подшипников. Ремонт КПП ВАЗ 2114 целесообразен, если стали отмечаться последующие проявления:

  • тугость при совершении ручного переключения передач
    ;
  • возникновение стука при смене передач либо на определенной передаче;
  • при поломке синхронизатора может поваляться соответствующий хруст;
  • если смазочные материалы утратили свои характеристики, то по причине этого возникает нарастающий рокот (почаще на нейтралке).

При любом из данных проявлений рекомендуется обратиться в сервисный центр за проведением диагностики всей авто бухгалтерской системы.

Главные этапы снятия коробки

Как снять КПП на ВАЗ 2114? Чтоб приступить к самостоятельному демонтированию коробки, шофер должен вооружиться отвертками, накидными ключами, жидкостью WD-40. Этапы демонтажа коробки:

  1. ВАЗ бывает поставлен на эстакаду.
  2. Нужно отключить аккумулятор, убрать его.
  3. Делается слив масла из коробки.
  4. Демонтаж стартера, защитной рубахи, соединительного тросика.
  5. Присутствующая на датчике регулятора скорости, датчике заднего хода проводка подойдет отключена.
  6. Нужно убрать реактивную тягу, зафиксированную на болтах.
  7. Демонтирование привода колес.

На процесс демонтажа коробки уходит около 5 часов. Сборка проходит в оборотном порядке.

Расположение

Для начала необходимо понять, где именно устройство располагается.

Можно пойти двумя путями:

  1. Залетайте под днище и смотрите снизу вверх на подвеску. Искомый объект на ВАЗ 2114 располагается на коробке переключения передач. Всего там два датчика — скорости и заднего хода.
  2. Если залезать под машину не хотите или не можете, попробуйте добраться до девайса через подкапотное пространство, открыв крышку. Хотя первый вариант объективно удобнее.


Расположение устройства

ВАЗ 2115 | Переключение передач

Переключение передач и положение рычага

Положения рычага переключения передач показаны на его ручке. Перед включением задней передачи нужно поднять кольцо под ручкой рычага.

При переключении передач стопроцентно выдавите педаль сцепления и потом плавненько ее отпустите. Не рекомендуется вести автомобиль, держа одну руку на рычаге переключения, это увеличивает износ коробки.

При переключении с пятой на четвертую передачу не жмите на рычаг в боковом направлении, чтоб случаем не включить вторую передачу, что вызывает превышение допустимых оборотов мотора и его повреждение.

Перед включением задней передачи удостоверьтесь, что автомобиль находится в покое и Ваша нога не на педали газа. Передвиньте рычаг из нейтрального положения на право до отказа, и дальше включите задний

ход.

В приведенной ниже таблице указаны скорости движения, когда следует включать последующую передачу для наибольшей экономии горючего.

Переключение передач. автоматическая коробка

У основания рычага селектора имеется циферблат с подсветкой, где изображены знаки положений диапазонов селектора.

P — Стоянка R — Задний

ход N — Нейтральное положение

Передачи для движения вперед:

D — 1-я. 4-я передачи 3 — 1-я. 3-я передачи 2 — 1-я. 2-я передачи 1 — только 1-я передача

Не включается задняя скорость АКПП


На практике, задняя передача может не включаться как на МКПП, так и на АКПП. С учетом того, что коробки автомат бывают разными, нужно отметить, что отдельные проблемы роботов РКПП схожи с «механикой», тогда как «классические» АКПП имеют свой список неполадок, по причине которых пропадает задняя скорость.

  • Уровень трансмиссионной жидкости ATF отклонился от нормы, жидкость в АКПП загрязнена или потеряла свои свойства. Как известно, коробка автомат предельно чувствительна к уровню и качеству масла. По этой причине проверку нужно начать именно с трансмиссионной жидкости.

Обратите внимание, как понижение, так и превышение уровня может стать причиной того, что передачи переключаются некорректно. Также масло ATF имеет ограниченный срок службы, то есть жидкость нужно менять каждые 40-60 тыс. км., не допускается загрязнение, помутнение и т.д.

  • Износ фрикционов (фрикционных дисков) АКПП. Данная неисправность зачастую влияет как на задний ход R, так и на передачи в режиме «драйв» D. Проблемы с фрикционами приводят к тому, что передачи не включаются, могут пропадать отдельные скорости (например, машина едет на 1 и 2, однако нет 3 и 4, а также задней передачи). Чтобы устранить неполадку, потребуется замена фрикционов АКПП.
  • Другие неисправности и поломки АКПП. Например, если срезает шлицы ведущего барабана, машина может ехать вперед, однако нет задней передачи. Также может полностью отсутствовать движение как вперед, так и назад. Для решения проблемы требуется замена барабана.

Среди других неполадок можно выделить обрыв манжет поршня тормозной ленты или сильный износ. Неисправность проявляется только тогда, когда водитель включает заднюю передачу, то есть автомобиль нормально едет вперед, но нет движения назад. Также частой проблемой с похожими симптомами становится выход из строя или заклинивание клапанов гидроблока, отдельных соленоидов.

Дополнительно специалисты обращают внимание на то, что если нет связи ведущей шестерни маслонасоса с гидротрансформатором, на АКПП не будут включаться как передачи для движения вперед, так и назад.

Ремонт или замена

Если в ходе проверки состояния коробки были выявлены серьезные повреждения ее элементов, то без серьезного ремонта тут не обойтись.

Следует сразу отметить, что самостоятельный демонтаж, ремонт и обратный монтаж коробки передач требует не только очень хорошего оснащения (номинально необходимы яма или эстакада, подъемное устройство, а также большой набор инструмента), но и очень серьезных знаний.

Именно поэтому, если не включаются передачи на ваз 2114, доверить подобный ремонт следует специалистам из автосервисов.

Следует помнить, что самостоятельный ремонт либо замена коробки передач автоматически приводит к потере всех гарантийных обязательств со стороны производителя. По этой причине ремонт автомобиля, находящегося на гарантии, следует доверить фирменным ремонтным мастерским.

Если же говорить о выборе между ремонтом и полной заменой агрегата, то в большинстве случаев следует выбрать первый вариант. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, стоимость полностью новой коробки превышает 15 т.р. (причем, эта сумма указана без учета стоимости ее установки). Ремонт в любом случае выйдет значительно дешевле. И во-вторых, полный износ коробки (до состояния, непригодного для ремонта), встречается крайне редко.

Стоимость же самих ремонтных работ в разных сервисах — различная, и зависит от:

  • размера населенного пункта (и как следствие — наличия конкурентов);
  • типа поломки;
  • величины автосервиса (и того, является ли он официальным);
  • дополнительных пунктов в условиях договора.

Видео

Видеоролик от канала Гараж демонстрирует снятие механизма переключения на уже частично разобранной коробке.

Сегдня перестала втыкаться задняя, как буд-то ей, что — то не дает. Раньше было такое, разок, но потом пропало. Сегодня окончательно пропала. Почитал про регулировку кулисы, попробывал — не получилось ничего, всеравно не втыкается. А если все — таки посильней воткнуть, то она не едет, как буд — то на нейтрали.

говорят механизм выбора передач улетел, точнее пружинка ( вычитал в инете по симптомам )

У кого еще какие предположения, кто с чем сталкивался, как решали.

Во сколько ремонт вылетит и можно ли самому.

В данной статье рассмотрим основные причины не включающейся задней передачи:

  1. Первым делом нужно обратить внимание на саму кулису и кардан – часто бывает, что кули он проскальзывает, сточились шлицы или ослаб хомут. В данном случае понадобится эстакада или яма.
  2. Механизм блокировки задней передачи. Чтобы проверить этот механизм, нужно снять ручку КПП (торпеду меж сиденьями) и посмотреть. По месту всё станет понятно.
  3. Если же вы проверили два первых пункта, проблем не обнаружилось, то придется снимать кпп (Как снять кпп?).
  4. Срезало фиксирующий болт.
  5. Крепление механизма выбора передач.
  6. Пружинка (самая обыкновенная, бывает лопается).

Замена коробки — новая или старая?

Если причиной того, почему плохо включаются передачи на ваз 2114, стал очень сильный износ узлов КПП, и выяснилось, что ее ремонт встанет дороже, чем полная замена, то автомобилист встает перед выбором — установить новую коробку или отдать предпочтение «восстановленной.»

Первый вариант, безусловно, предпочтительнее, но дело в том, что стоит новая коробка передач совсем не дешево (о чем говорилось выше).

Стоимость же восстановленной — намного меньше (порой такая коробка стоит на 70% ниже, чем новая).

Восстановленная коробка передач — отличный вариант, который практически ничем не уступает по качеству новой КПП, но при этом стоит гораздо меньше. Единственное, что следует помнить — это то, что приобретать подобные агрегаты следует только у проверенных фирм, которые профессионально занимаются их восстановлением и дают гарантию на свою продукцию.

Также следует помнить, что в случае возможности выбора предпочтение лучше отдать «среднему варианту». Приобретать восстановленные коробки в малоизвестных фирмах по очень низкой цене — категорически не следует.

Советы автомобилистам

Выше мы уже рассказали о том, почему не включается задняя скорость на ваз 2114 и как исправить эту ситуацию. Но следует также отметить и то, что правильный и своевременный уход за коробкой передач поможет или вовсе избежать подобной ситуации или отложить ее на максимально долгий срок.

Основных правил этого ухода всего два:

  1. Совершать переключение передач, а также разгон и торможение автомашины как можно более плавно, без рывков.
  2. Периодически контролировать уровень масла, пополнять его по мере расходования, а также заменять весь объем в случае его износа.

Эти простые правила помогут значительно увеличить как срок службы всей коробки, так и ее отдельных деталей.

Почему не включается задняя передача – частые причины

В данной статье рассмотрим основные причины:

  1. Первым делом нужно обратить внимание на саму кулису и кардан — часто бывает, что кулиса проскальзывает, сточились шлицы или ослаб хомут. В данном случае понадобится эстакада или яма.
  2. Механизм блокировки задней передачи. Чтобы проверить этот механизм, нужно снять ручку КПП (торпеду меж сиденьями) и посмотреть. Всё станет понятно.
  3. Если же вы проверили два первых пункта, проблем не обнаружилось, то придется снимать КПП.
  4. Срезало фиксирующий болт.
  5. Крепление механизма выбора передач.
  6. Пружинка (самая обыкновенная, бывает, лопается).

Как вариант, причина может быть в выжимном подшипнике, но тогда бы все передачи включались еле-еле и с хрустом. Также можно попробовать отрегулировать педаль сцепления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]