Замена тормозной жидкости на ВАЗ 2114 – какую выбрать, когда нужно менять


Тормозная система является одной из важнейших в автомобиле, поскольку именно от её безупречной работы зависит безопасность всех находящихся в салоне. Рано или поздно каждый автолюбитель сталкивается с необходимостью уделить внимание тормозам, и вот тут-то встаёт вопрос, сколько тормозной жидкости нужно для замены или доливки.

Когда нужно менять тормозную жидкость?

Многие водители полагают, что ТЖ заливается в систему на весь срок службы автомобиля и не требует замены. Однако даже качественные жидкости со временем начинают терять свои свойства, что чревато несрабатыванием тормозов в непредвиденный момент. Основная причина потери свойств ТЖ – попадание в нее влаги. Вода в системе несет риск замерзания, которое вызовет повреждение трубок и отказ тормозов.


Так как процедура замены несложная – менять жидкость рекомендуется каждые 30-35 тысяч километров пробега. Зачастую за этот период жидкость утрачивает свои свойства. Высокое содержание воды в жидкости чревато тем, что в жаркую погоду при затяжном торможении есть риск закипания ТЖ. В целом, замена тормозной жидкости на ВАЗ 2114 своими руками не занимает много времени, поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.

Неисправности ТС приводящие к замене ТЖ на ВАЗ 2114

Гидропривод системы торможения включает в себя много разных деталей, позволяющих с помощью рабочей жидкости приводить в действие тормоза. В его состав входят:

  • бачок, который крепится на ГТЦ и предназначен для залива ТЖ;
  • металлические трубопроводы обоих контуров;
  • гибкие тормозные шланги передних и задних колес;
  • ГТЦ, установленный в моторном отсеке;
  • рабочие тормозные цилиндры передних и задних колес;
  • двухконтурный регулятор давления;
  • датчик, показывающий на каком уровне находится ТЖ;
  • вакуумный усилитель, задачей которого является создание рабочего давления жидкости в трубопроводах контуров с целью обеспечения эффективной работы тормозных систем на колесах при торможении.

ТС автомобиля — это одна из главных систем обеспечивающих безопасность водителя и пассажиров машины, поэтому регулярный профилактический осмотр всех элементов ТС является обязательным для хозяина машины.

Замена тормозной жидкости на ВАЗ 2114, по рекомендациям технических специалистов, производится раз в три года или не больше чем через 45 тысяч километров пробега машины.

В тоже время, в процессе эксплуатации автотранспортного средства в его тормозной системе и особенно в гидроприводе периодически возникают неисправности приводящие к необходимости замены ТЖ. Знание этих неисправностей и причин к ним приводящих может помочь водителю избежать серьезных неприятностей на дороге, так как он может в этом случае своевременно определить отказ и принять меры к его устранению.

Неисправности в ТС в результате которых надо производить замену ТЖ:

  1. Подтекания из рабочих тормозных цилиндров приводящие к значительной потере ТЖ.
  2. Образование воздушных пробок в магистральных трубопроводах и гибких шлангах, которые образуются в результате негерметичности в агрегатах ТС.
  3. Порыв или перетертости в гибких шлангах на колесах, в этом случае нужна замена тормозных шлангов на ВАЗ 2114. Возможны также повреждения металлических трубопроводов, как правило, за счет «чеканки» образуется протечка. В обоих случаях жидкость быстро вытекает из ТС, поэтому при малейших признаках непорядка в ТС — эти детали надо проверять в первую очередь.
  4. Повреждение или разбухание уплотнительных колец в ГТЦ или колесных цилиндрах. Это также приводит к протечкам.
  5. Подтекания ТЖ через уплотнительные кольца толкателя РД задних колес.
  6. Возможно нарушение герметичности одного из тормозных контуров. В этом случае происходит частичный провал педали тормоза.
  7. Достаточно редко, но бывают засорения металлических трубопроводов.
  8. В результате механических повреждений возможны отказы ГТЦ, РТЦ, вакуумника и других элементов ТС. Для устранения этих повреждений на ВАЗ 2114 замена тормозной жидкости является обязательным условием.

Какую тормозную жидкость выбрать?

Обилие технических жидкостей для автомобиля делает процедуру выбора ТЖ довольно сложной. Маркетинговые уловки и излишнее количество информации на бутылке с «тормозухой» не должны становиться единственной причиной для покупки. Выбирать ТЖ следует по следующим характеристикам:

  • Вязкость жидкости должна оставаться на одном уровне при любой температуре;
  • Наличие в составе борной кислоты, нейтрализующей влагу;
  • Способность сохранения эффективности при высокой температуре.

Классифицируют несколько видов ТЖ, но чаще всего водители используют жидкость класса DOT 4. Основа жидкости из этого класса — соединения сложных эфиров с борной кислотой. Подобный состав способствует сохранению свойств в любое время года.

Рекомендуем рассмотреть к покупке следующие варианты ТЖ:

  1. «Дзержинская тормозная жидкость». Предназначена для использования в гидроприводах тормозных систем и сцеплений отечественных и импортных автомобилей. Сочетается со всеми отечественными и импортными ТЖ на гликолевой основе. Имеет температуру кипения более 2300С. Цена бутылки на 900 грамм составляет 160 рублей.
  2. ТЖ от . Доработанный состав варианта от «Бош» реализуется по цене 400 рублей за литр. Наделена улучшенными характеристиками против образования пузырьков пара при высоких температурах и увеличенными интервалами между заменами (до 2-3 лет).

Как можно заметить, цена на эту техническую жидкость приемлема, поэтому не стоит экономить и искать самый дешевый вариант. Некачественная ТЖ может подвести в неподходящий момент. Также при покупке проверяйте товар на предмет подделки. Приобретать «тормозуху» рекомендуется в проверенных точках продаж.

Доливка жидкости или её полная замена

Если машина прошла 50-60 тысяч километров или её эксплуатировали уже 2-3 года, специалисты рекомендуют полностью обновить тормозную жидкость, поскольку старая уже вобрала в себя много воды и частично утратила свои свойства. Доливка жидкости возможно, потребуется, в том случае, если машина долгое время простояла без работы или наоборот, эксплуатируется слишком интенсивно и проходит, например, 80-100 тысяч километров в год.

Многое зависит и от типа жидкости, а также стиля вождения. Так, агрессивный, спортивный стиль может потребовать более частой замены тормозухи. Что же касается её спецификации, то здесь всё зависит от рекомендаций производителя. Так, одну из самых популярных марок Дот 4 советуют обновлять каждые 50-60 тысяч пробега или после проведённого ремонта системы торможения.

Что необходимо для замены?

Перед началом работ по замене следует запастись набором инструментов, тряпок и новой «тормозухи». Следует понимать, что в ее состав входят активные химические элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать ожог. Наличие под рукой чистой воды также не помешает. Набор инструментов для замены:

  • Ключи на «8» и «10»;
  • Тара для сбора отработанной «жижи»;
  • Шланг длиной 15-20 сантиметров.

В процессе работы следует использовать перчатки. Также для прокачки системы понадобится напарник. Проведение этой процедуры без помощника возможно, но требует наличия специального приспособления.

Объем жидкости в тормозной системе

В основном тормозная система вмещает в себя от 0,55 до 1,0 литра жидкости, это зависит как от того, если в автомобиле система АБС, так и от размеров машины. Период замены тормозной жидкости в большинстве автомобилей составляет 2-3 года использования, или же 40-60 тысяч пробега. Чтобы определить более конкретный промежуток нужно смотреть на определенный стандарт жидкости и особенности вождения. К примеру в спорткарах ТЖ меняется каждые 5-10 тыс.

Но поскольку вопросом нужного объема тормозной жидкости в системе и её стандарту задаются лишь владельцы обычных авто, а не премиум или бизнес-класса, то приведем конкретные примеры для популярных в странах СНГ машин.

Какая и сколько тормозной жидкости в некоторых автомобилях

Таблица объема тормозной жидкости нужной для замены
Марка автомобиляКласс DOTНеобходимое количество ТЖ, л
Форд Фокус 2DOT41
Форд фокус 3DOT41
Форд КугаDOT41
Шевроле НиваDOT41
Шевроле КрузDOT41
Шевроле ЛачеттиDOT 40,5 а с ABS и ESP 1,0
Киа СидDOT41
Киа Рио 3DOT41
Киа Рио 2DOT 4с ABS — 1-1,5 л без – 1 л
Киа СорентоDOT 5.11
Киа СпектраDOT3, DOT41
Рено ЛоганDOT 4с ABS – 1-1,5 л без – 0,7 л
Рено ДастерDOT41
Рено ФлюенсDOT40,5-1
Рено СандероDOT41
Рено Меган 2DOT41
ВАЗ 2107, 2109DOT 30,55
ВАЗ 2114, ВАЗ 2115DOT 41
ВАЗ 2108, 2110, 2112DOT 41
Лада КалинаDOT 41
Лада Приора (ВАЗ 2170)DOT 41
Лада ГрантаDOT 41
Лада ЛаргусDOT 4+1
Daewoo MatizDOT 41
Митсубиси Паджеро 4DOT 41
Mitsubishi Lancer IXDOT 3, DOT 41
Митсубиси Лансер 10DOT 41
Mazda DemioDOT 3, DOT 41
Мазда 3DOT 5.11
Мазда сх 5DOT 41
Skoda Superb IIс ABS DOT 41
SKODA Octavia А5DOT 41
Тойота RAV4DOT 3, DOT 40,5
Тойота КороллаDOT 41
Тойота Прадо 150DOT 4, DOT 5.11,5-1,6
Фольксваген Поло седанDOT 41
Дэу НексияDOT 4, DOT 5.11
Хендай СолярисDOT 41
Хендай АкцентDOT 5.11-1,5
Volvo XC70DOT 4+1
Ниссан ТиидаDOT 41
Ниссан КашкайDOT 41
Ниссан Х ТрейлDOT 3, DOT 41

Сколько тормозной жидкости в системе ваз

Как можно увидеть в таблице объема ТЖ, в автомобилях ВАЗ заливают тормозуху стандарта ДОТ-4, а вот её количество в тормозной системе может быть от 550 мл в классике (ВАЗ 2107), до 1,0 литра в более современных отечественных авто, таких как ВАЗ 2110 или Калина. Но если производить замену ТЖ с промывкой, то стоит взять 1,5 л, а так как такой фасовки нет, то придется покупать две бутылки по литру.

При этом помните, что в открытом состоянии срок годности тормозной жидкости ограничен двумя годами.

Как часто менять тормозную жидкость

Полезные рекомендации как часто менять тормозную жидкость в автомобиле. Регламент периодичности замены тормозной жидкости. Подробнее

Как прокачать тормоза

Чтобы правильно прокачать тормоза, нужно знать порядок прокачки, который указан производителем автомобиля. При этом нельзя допускать такие ошибки… Подробнее

Прокачка тормозов без помощника

Иногда прокачать тормоза в одиночку бывает сложной задачей. Но есть простая схема как можно справится и без помощника. Смотрите инструкцию по самостоятельной прокачке тормозов на автомобиле Подробнее

Процесс замены тормозной жидкости

Решив самостоятельно поменять тормозную жидкость на ВАЗ 2114, следует заранее подготовить нужный инструмент и пригласить друга. В одиночку выполнять такую процедуру сложно, поэтому для экономии времени следует найти помощника.

Пошагово процесс замены ДОТ 4 в «четырке» выглядит так:

  1. Остановите машину на эстакаде или яме.
  2. Снимите крышку с бачка ТЖ и переместитесь к заднему правому колесу.
  3. Снимите колпачок со штуцера прокачки.

  4. Возьмите пустую тару и наберите в нее немного ДОТ 4.
  5. Далее наденьте шланг на штуцер и опустите второй его конец на дно тары с «тормозухой».
  6. Теперь следует нажать на педаль тормоза около 7-9 раз. Для этого и понадобится помощник.

  7. Открутите штуцер на несколько оборотов и при нажатой педали слейте отработанный DOT-4.
  8. Когда в бачке останется пару сантиметров «тормозухи» – закрутите штуцер обратно и отпустите педаль.
  9. Залейте бачок до уровня максимум и продолжайте процедуру до тех пор, пока из трубки не пойдет чистый ДОТ-4.
  10. Проведите эту процедуру на остальных колесах.

Важно! При проведении работ следует соблюдать следующий порядок: заднее правое колесо, переднее левое, заднее левое и переднее правое.

Для того, чтобы не допустить попадания воздуха в системе не допускайте снижения уровня «жижи» в бачке до минимального. Периодически проверяйте бачок с тормозной жидкостью на предмет утечек или повреждений. Также причиной для замены жидкости могут стать поврежденные тормозные шланги, пропускающие воздух в систему. Несмотря на то, что долговечность шлангов высока, всегда есть риск их механического повреждения из-за трения при неправильной установке.


Учитывайте, что в систему «четырке» входит около 800 миллилитров ДОТ-4, поэтому для проведения всех процедур с прокачкой понадобится как минимум один литр ТЖ. Не следует смешивать разные виды ТЖ между собой. Если ранее в системе использовалась ДОТ-3, то заливать новый класс «жижи» следует только полного слива старой отработки.

Виды и свойства ТЖ

Старая и новая тормозная жидкость

Любая тормозная жидкость имеет 93-98% основного состава и от 2 до 7% присадок, которые, по сути, являются ключевым составляющим для придания заявленных характеристик.

Вообще если так посмотреть, то свойства тормозной жидкости зависят от сочетания ее компонентов. В зависимости от состава основы ТЖ подразделяется на 3 группы.

Виды тормозных жидкостей:

  1. Минеральные (минеральное масло LHM). Они состоят из спирта и касторового масла.
  2. Гликолевые. Разработанные на основе полигликолей и их эфиров.
  3. Силиконовые. Изготовлены на основе кремниево-органических полимерных продуктов.

В независимости от вида и состава все тормозные жидкости распределяются на две классификации.

Классификация ТЖ:

  1. По вязкости.
  2. По температуре кипения:
  • для «сухой» жидкости (без воды);
  • «влажной», которая содержит воду 3,5%.

Если температура кипения превысила допустимую норму, то есть риск образования паровой пробки в системе (в результате испарения влаги), что чревато поломкой и провалом педали тормоза.

Причины утечки тормозной жидкости в ВАЗ 2114

Понять, что количество тормозной жидкости недостаточное, можно, заглянув в бачок. Также иногда, подходя к автомобилю, можно увидеть под ним пятна вытекшей химии. А система при езде начинает работать неправильно: ощущаются провалы педали тормоза, ухудшается качество торможения. Кроме того, на приборной панели может загореться индикатор восклицательный знак, который не будет гаснуть при снятии машины с ручника. Всё это часто говорит об утечке. Её основными причинами могут быть:

  1. Трещина в бачке. Эту проблему легко обнаружить, заглянув под капот. Треснувший бачок следует незамедлительно заменить.
  2. Шланги. При появлении течи на них можно увидеть трещины и прочие дефекты, а также следы жидкости. На ощупь такие шланги становятся неэластичными и жёсткими. При обнаружении подобных дефектов изношенные детали нужно поменять.

  3. Тормозные цилиндры. Их неисправность обнаружить немного сложнее, чем все остальные причины вытекания из-за барабанных тормозов «четырки». Поэтому для проверки тормозных цилиндров придётся снимать барабаны. При выявлении дефектов, цилиндр рекомендуется менять в сборе. Эта деталь для данного авто стоит недорого. А потому нет никакого смысла в её разборе и замене отдельных элементов.
  4. Главный тормозной цилиндр. Чаще всего изнашиваются его уплотнительные манжеты. Заметить их износ при осмотре несложно. В таком случае элементы меняются. Также на цилиндре можно увидеть очаги коррозии или механические повреждения. В таком случае деталь меняют целиком.

При появлении течи из системы, пользоваться автомобилем нельзя до устранения неисправности. Это очень опасно! Выявить и устранить неполадки можно своими руками. Но, если самостоятельная диагностика или ремонт вызывают затруднения, нужно срочно обратиться на СТО.

110–1

Взаимозаменяемы ли современные тормозные жидкости?

Производитель жидкости обычно указывает на этикетке, с какими иными жидкостями можно смешивать его продукт. Но беда в том, что потребитель, как правило, понятия не имеет, что залито в его бачок. Испытаний перемешанных жидкостей никто не проводил, поэтому рекомендовать такую операцию мы не можем. И уж подавно не стоит доливать в современную машину жидкости с низкими температурами кипения. В общем, полная замена жидкости всегда предпочтительнее и безопаснее.

Смотрите все объявления в архиве

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ

При частичной отработке жидкостей, тормозная система начинает работать некорректно. Педаль начинает проваливаться или становится «мягкой». Торможение происходит беззвучно, а тормозной след постепенно увеличивается. Машину может заносить при прожиме тормозов.

Обнаружив один из признаков, первым делом стоит заглянуть в бачок для тормозной жидкости. Мутный цвет и наличие осадка – тревожный сигнал, пора за покупками, потому что нужно срочно поменять тормозную жидкость на ваз 2114.


Меняйте тормозную жидкость незамедлительно – если это необходимо

Уязвимые места ВАЗ 2114

К наиболее уязвимым местам в тормозной системе ВАЗ 2114 относятся:

  1. Главный тормозной цилиндр – чаще всего утечка происходит из-за изношенности уплотнительного манжета, который подвергается нагрузкам в процессе работы. Также бывают случаи установки изначально некачественных уплотнителей. Обнаружить эту утечку наиболее проблемно, поскольку жидкость может уходить в вакуумный усилитель. При этом подтеки не образуются. Если есть подтеки на левом шрусе и коробке передач – ГТЦ течет.
  2. Тормозные цилиндры задних колес – в ВАЗ 2114 их манжеты подвержены разрушению, особенно в морозную погоду. Утечка определяется наличием следов от вытекающей тормозной жидкости на суппортах. При сильной утечке могут быть следы и под колесами, на поверхности дороги.
  3. Тормозные шланги – они также подвержены механическим повреждениям. Если резина пересохла, на ней образуются трещины. Следует также провести осмотр на наличие потеков.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]