Неправильно показывает уровень топлива ваз 2114 — причины

Наверное, каждый владелец отечественного автомобиля сталкивался с такой ситуацией, когда информация на приборной панели об уровне топлива в баке не соответствовала действительности. Это довольно распространенное и неприятное явление, свойственное преимущественно уже старым машинам.

Датчик уровня топлива ВАЗ-2114 с инжектором выполняет одну простую, но чрезвычайно полезную задачу – информирует водителя об остатке горючего в бензобаке. В ходе эксплуатации автомобиля контакты механизма окисляются, а сам датчик начинает некорректно функционировать.

По какому принципу работает устройство и как заменить его в случае необходимости?

Причины неполадок

Функционирование устройства нарушается по следующим причинам:

  • Отсутствует нормальный контакт в какой-либо из частей цепи (отломились провода; области, где соединяются разъемы, окислились; потрескались места пайки).
  • Неисправен указатель на панели приборов.
  • Поплавок отсоединился от скользящего контакта.
  • Перегорел предохранитель.
  • Отсутствует контакт между резистивной дорожкой и скользящим контактом. Такое происходит, если на датчике появляются окислы, ослабляется нажим контакта на резистивный слой, истираются дорожки.

Демонтаж и сборка ДУТ в ВАЗ Калина

Замена датчика топлива на Калине производится в таком порядке:

  • снимаются наконечники топливных трубок, которые фиксируются пружинными фиксаторами;
  • с помощью бородка и молотка, откручивается прижимное кольцо, продвигая его в сторону противоположную вращению часовой стрелки;
  • поддевается отверткой, снимается из люка;
  • достается бережно, наклоняя немного конструкцию, чтобы не повредить рычаг датчика. Возле насоса отводятся фиксаторы направляющих и смещается крышка модуля в сторону;

Дефектация датчика уровня топлива

Снятое устройство осматривается и при необходимости ремонтируется, регулируется. В случае если восстановить не удается, ДУТ заменяется на новый. Сборка совершается в обратном порядке. Заводится в бензобак аккуратно собранный блок, чтобы не согнуть рычаг с поплавковой частью. Устанавливается таким образом, чтобы стрелка, изображенная на крышке, была направлена в противоположную сторону движения автомобиля, а фиксирующая часть зашла в специальный паз на отверстии топливного бака. Устанавливается прижимное кольцо, предварительно обработав бензостойким герметиком, потом прокручивается по ходу часовой стрелки. Когда модуль надежно закреплен, подсоединяются трубопроводы, разъем с электропроводкой. Для проверки герметичности системы заводится автомобиль и проводится визуальный осмотр. Если подтеки отсутствуют, и на панели приборов фиксируется правильные показания наличия бензина в баке, значить замена датчика уровня топлива проведена благополучно. Прикручиваем крышку люка и устанавливаем сиденье на его штатное место. Несмотря на всю простоту процедуры разборки, монтажа устройства измерения количества бензина в бензобаке эти работы требуют внимательности, соблюдение элементарных правил безопасности. Неаккуратное, небрежное отношение к ним может привести к пожару, так как бензин быстро воспламеняется.

По внешнему виду автомобили семейства ВАЗ в некоторой степени соответствуют европейским тенденциям автомобилестроения. Но в отечественных машинах есть немало технических недоработок, не позволяющих конкурировать с мировыми брендами.

Примером является работоспособность датчика уровня топлива. Многим автовладельцам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда прибор показывал недостоверные данные. Иногда стрелка показывает на «ноль», хотя в баке еще много бензина. В некоторых случаях наблюдается противоположная ситуация. Обычно это касается старых автомобилей, но бывают исключения. Подобные признаки свидетельствуют о выходе прибора из строя и необходимости замены. Работу можно выполнить собственными руками, без привлечения специалистов.

Почему датчик выдает неправильные показания

Датчик уровня топлива автомобиля ВАЗ 2114 может неправильно работать, выдавая ложные показания, по следующим причинам:

  • В цепи присутствует дополнительное сопротивление — окислились места разъемов, появился налет на резистивном слое и скользящем контакте.
  • Деформировалось поплавковое литье, из-за чего поплавок заполнился горючим. Данная причина неисправности встречается нечасто.
  • На направляющей образовался налет, затрудняющий перемещение поплавка.

Указатель датчика топлива всегда показывает, что бак заполнен полностью, если поплавок оторвался от скользящего контакта. Кроме того, такая неисправность может быть обусловлена тем, что провод, который идет к панели приборов, коротит, из-за чего в цепи снижается сопротивление.

Как функционирует прибор?

Чтобы самому разобраться в проблеме, нужно понимать, как осуществляется замер уровня горючего и передача информации указателю прибора. Схема, реализованная в большинстве транспортных средств, включает следующие основные элементы:

  • поплавок, изготовленный из легкого полимера, погружен в бензобак и зачастую совмещен с блоком насоса;
  • датчик бензина – потенциометр (иначе – реостат) рычажного типа;
  • стрелка указателя со шкалой;
  • соединительные провода.

Во многих современных автомобилях к системе подключен электронный блок управления.

Классический реостат представляет собой открытую катушку из проволоки повышенного сопротивления. Рычаг, оснащенный контактом и прикрепленный к поплавку, поднимается либо опускается вместе с уровнем горючего в баке, а контакт перемещается по виткам обмотки. Классическая схема работает просто:

  1. Реостат и стрелочный прибор включен в цепь последовательно, оба питаются от автомобильной бортовой сети.
  2. При перемещении поплавка с рычагом сопротивление потенциометра меняется.
  3. Изменение сопротивления вызывает повышение либо снижение силы тока в цепи, на что реагирует стрелка указателя. Шкала проградуирована по значениям сопротивления, соответствующим наполнению бензобака.


Обновленная версия системы работает с участием контроллера. Стрелка уровня топлива получает обработанный цифровой сигнал от электронного блока, подающего питание на потенциометр. Принцип работы не меняется, но схема позволяет получать более точные показания.

Самостоятельная замена

Для проведения замены датчика уровня топлива вам потребуются:

  • новое устройство;
  • измеритель сопротивления;
  • отвертки;
  • рожковые накидные ключи.

Помните, что датчик уровня топлива на ВАЗ 2114 располагается около горючего, значит, нужно соблюдать технику безопасности. Сначала выключите АКБ. Целиком демонтировать ее необязательно, требуется лишь отсоединить минусовой провод. Удостоверьтесь, что бак заполнен не больше, чем на 45 процентов. Это значительно упростит процедуру замены.

Порядок действий

Сломанное устройство располагается прямо в баке для горючего. Придерживайтесь такого алгоритма:

  • Устройство находится в модуле вместе с насосом топлива. Следовательно, вытащить один только датчик, не задев модуль, невозможно.
  • Чтобы получить доступ к модулю, демонтируйте нижнюю подушку на задних сиденьях и отодвиньте обивку багажника.
  • Ключом-семеркой открутите крепеж, который удерживает пробку бака для топлива.
  • Вы увидите 8 саморезов, прижимающих кромки пробки. Открутите их.
  • Слегка подвиньте пробку бака в переднюю сторону.
  • Отсоедините от насоса электрические разъемы, используя ключ на 17. Отвинтите от штуцера гайку шланга, подающего горючее.
  • Не торопитесь, соблюдайте осторожность. Совершите 1 предварительный оборот. Это даст возможность снизить давление, накопившееся под крышкой.
  • По диаметру пробки вы обнаружите 8 гаек. Отвинтите их.
  • Демонтируя насос, приподнимите его, разверните по часовой стрелке и наклоните. Это минимизирует вероятность повреждения измерительного поплавка.
  • Плоской отверткой подвиньте кольцевой стопор на модуле.
  • Демонтируйте крышку модуля.
  • Уберите конец подключенного провода с клеммы устройства, отвечающего за регулировку давления.
  • Освободите фиксаторы измерителя, сдвиньте его по отверстиям корпуса.
  • Демонтируйте датчик.

Теперь вам нужно только поменять снятый измеритель на новый и повторить все перечисленные процедуры в обратном порядке.

Пособие по замене

Если вы заметили, что регулятор уже не работает, то необходимо будет произвести его замену. Такую процедуру вполне можно осуществить в домашних условиях.

Инструменты и материалы

Перед тем, как приступить к процессу, подготовьте:

  • новый регулятор;
  • набор отверток;
  • набор ключей.

Этапы

Итак, процедура замены выполняется следующим образом:

  1. Поскольку контроллер является частью конструкции бензонасоса, произвести его демонтаж, не трогая модуль в целом, не выйдет. Чтобы получить доступ к данной конструкции, необходимо произвести демонтаж нижней части заднего сиденья, после чего убрать обивку багажного отделения.
  2. Используя гаечный ключ на 7 нужно открутить саморезы по правой и левой стороне, в частности, речь идет о фиксаторах крышки бензобака. Также данные саморезы фиксируют обивку на боковинах.
  3. Сделав это, вы увидите еще 8 саморезов, который фиксируют кромку крышки, их также необходимо выкрутить.
  4. Следующим этапом будет демонтаж крышки топливного бака целиком, это можно сделать, подвинув ее немного вперед.
  5. После этих действий вы увидите верхнюю часть насоса, вам необходимо произвести демонтаж колодки проводов, которая подключена к устройству, для этого может понадобиться гаечный ключ на 17. Также нужно будет выкрутить гайку магистрали, подающую горючее, от штуцера. Спешить в этом случае не стоит, лучше немного повременить, но все сделать осторожно и правильно. Перед тем, как полностью открутить крышку, сделайте один небольшой оборот — благодаря этому можно будет избавиться от давления, которое образовалось в системе.
  6. Далее, по диаметру крышки вы сможете увидеть еще 8 небольших гаек, вам нужно их выкрутить, для этого используется гаечный ключ, но удобнее будет сделать это трещоткой.
  7. Производя демонтаж бензонасоса, его следует приподнять вверх, после чего немного провернуть по часовой стрелке, а затем наклонить. Такие действия позволят не допустить повреждения поплавка устройства.
  8. После демонтажа модуля приступаем к его разбору. Используя отвертку со шлицевым наконечником, необходимо сдвинуть стопорное кольцо, расположенное непосредственно на модуле. После этого с конструкции можно снять саму крышку. С клеммы датчика давления нужно снять провод, после чего отжимаются крепления непосредственно от крышки и отключаются колодки с проводкой от бензонасоса.
  9. Фиксаторы контроллера отсоединяются, после чего само устройство сдвигается по пазам корпуса. Регулятор демонтируется и меняется на новый.

Проверка устройства при помощи омметра

Не всегда нужно сразу менять датчик на новый. Бывает, что проблема заключается совершенно в другом узле автомобиля, например, инжекторе. Также, если измеритель неисправен, может быть возможность его отремонтировать.

Следует перед проведением замены выполнить проверку датчика:

  • Чтобы проверить устройство, подсоедините к его клеммам измеритель сопротивления. Измерять данный показатель требуется, когда рычаг и поплавок находятся в крайних позициях либо посередине.
  • В нижнем положении, означающем нулевой уровень топлива, сопротивление должно равняться 285–385 Ом.
  • В центральном положении, которое означает заполненность бака наполовину, омметр должен показать 100–135 Ом.
  • Самая верхняя позиция — это наполненный на 100 процентов бак. Омметр должен выдавать 7–25 Ом.

Если хотя бы в одной позиции полученные показания расходятся с нормальными, проведите ремонт, либо замену датчика. После того как установите новый измеритель, удостоверьтесь, что установочная стрелка на крышке модуля направлена в сторону багажника. В противном случае вам потребуется опять демонтировать систему и повторять замену.

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Панель приборов не показывает уровень топлива, 2114

вот что нарыл: Стрелка указателя не отклоняется от начала шкалы независимо от количества бензина в топливном баке.

Сложите заднее сиденье и снимите крышку лючка датчика указателя. Отсоедините розовый провод от датчика указателя и соедините его с «массой». Включите зажигание:

– стрелка указателя отклонилась – неисправен датчик (замените);

– стрелка указателя не отклоняется – продолжите поиск неисправности.

Выньте комбинацию приборов из панели, не отсоединяя от нее колодки. Включите зажигание. Соедините проводом правый контакт 4 указателя уровня топлива (который соединяется с контактом 10 красной колодки):

– стрелка указателя отклонилась – обрыв в проводе, соединяющем указатель и датчик;

– стрелка указателя не отклоняется – замените указатель.

Стрелка указателя находится на о шкалы независимо от количества бензина в топливном баке.

Отсоедините красную колодку с проводами от колодки 3 комбинации приборов. Включите зажигание:

– стрелка указателя отклонилась в начало шкалы – указатель исправен;

– стрелка указателя не отклоняется – неисправен указатель (замените).

пасибо, ща пойду попробую проделать данные операции) Только не ясна фраза «Отсоедените розовый провод от указателя» это типа снять всю фишку с бензонасоса и подключить к розовому проводу продок на массу?)

лампочка загорается от стрелки насколько понимаю

щас ищу схему. вообще на сколько помню от бензонасос идет 3 провода минус, плюс и сигнальный на уровень

ну там изначально 4 выходит, и они преобразуются в 3 потом))

Скорее всего контакты на поплавке! попробуй поставить рабочий, если пашет стрелка, значит действительно так, если нет то проверь жгут он через весь салон идет. масса не причем: бензонасос вообще бы не работал у меня такое было 2 дня потерял пока до массы додумался и нашел её))))

Ну я датчик вчера другой ставил рабочий, тоже ноль эффекта

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]