Пошаговая замена свечей зажигания на автомобилях ВАЗ 2114 и 2115 своими силами


04.03.2022 17 084 ВАЗ 2114

Автор:Иван Баранов

Свечи на ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 — важный элемент системы зажигания, от которого зависит успешный запуск ДВС. В статье рассматриваются случаи, когда нужно менять свечи зажигания (СЗ), какие свечи поставить, а также дается инструкция по их замене на ВАЗ 2114 и 2115.

[ Скрыть]

Когда свечу уже пора заменить

Интервал работы одного комплекта свеч обычно рассчитан на четырнадцать – двадцать тысяч километров пробега. Хотя, сроки, что устанавливают заводы изготовители значительно дольше – тридцать тысяч километров. Возможно, такая существенная разница в цифрах сложилась из-за большого количества поддельной продукции на современном рынке автозапчастей. И, тем не менее, если доверится мнению опытных автовладельцев, то процедуру замены лучше провести рано, нежели поздно.
Какие неприятности они могут принести в подержанном состоянии:

  • Значительно возрастет расход бензина.
  • Подорожает эксплуатация автомобиля.
  • Запуск холодного двигателя станет трудным и займет продолжительное время.
  • Возникнут пропуски в зажигании.
  • Работа двигателя перестанет быть устойчивой.

Полезный совет: зачастую экономные водители откладывают покупку и замену свеч в долгий ящик. В основном это делают из соображений экономии. Но, как вам уже известно, при их сильном износе значительно увеличивается расход бензина и посещения автозаправки становятся всё чаще. Не увлекайтесь иллюзией экономии, производите замену регулярно.

Если ваш автомобиль успел накатать внушительный пробег на одном комплекте свеч, а тяга авто стала ослабевать, значит на ваш ВАЗ 2114 замена свеч уже необходима.

Лучшие свечные ключи тип «головка»

По сути, это обычная головка на любой трещеточный ключ 1/2 или 3/8, но с более длинным телом, нежели обычная головка на 14, 16 или 21 мм.

На первом месте отечественный продукт под брендом «Дело Техники» с магнитным фиксатором по очень приятной цене.

На втором месте свечная головка Berger VG2021 с полиуретановым фиксатором. Надежный инструмент, но есть вероятность нарваться на подделку.

На третьем месте головка OMBRA с резиновым фиксатором. Именно эта модель была проверена временем – резинка начала слетать лишь после продолжительной эксплуатации. Этот недуг легко исправился при помощи обычного герметика. На 3 место эта модель попала еще и за тот счет, что она тонкостенная и полированная.

Есть ли разница в марках и производителях

Разница есть и она существенная. Перед покупкой новых свеч стоит еще раз заглянуть в инструкцию по эксплуатации автомобиля и проверить, какая именно маркировка подойдет для вашего авто. На ВАЗ 2114 замена свечей зажигания может быть как от отечественного, так и от импортного производителя. Карбюраторам с контактным зажиганием впору будет свеча А17ДВ при зазоре 0,5 миллиметров. Карбюраторам с бесконтактной системой подойдет она же, но с зазором 0,7 миллиметров. Для тех, у кого инжекторы – больше подойдёт А17ДВ-10 на 1,3 миллиметра.

Моменты затяжки двигателя ваз 2113, 2114, 2115

Момент затяжки гбц двигателя ваз 2113, 2114, 2115:

  • Болты M12XI.25 присоединение гбц закручиваем за 4 раза:
      затягиваем нагели усилием 2 кгс/м;
  • затягиваем метиз напряжением 7-8,6 кгс/м ;
  • докручиваем метизы на 90°;
  • еще раз докручиваем болтики на 90°.
  • Болтики М10 скрепление покрышки гбц двигателя усилием 6,7—8,3 кгс/м
  • Нагель М6 присоединение покрышки гбц напряжением 0,2-0,5 кгс/м

Момент затяжки распредвала двигателя ваз 2114, 2113, 2115:

  • Гаечка М8 скрепление корпуса подшипников распредвала усилием1,9-2,3 кгс/м
  • Болтик М10 присоединение шкива распредвала напряжением 6,7—8,3 кгс/м

Момент затяжки коренных ваз 2114:

  • Нагель присоединение покрышек коренных подшипников коленвала MlOxl.25 с импульсом 6,8-8,4 кгс/м
  • метиз присоединение маслоприемника к покрышке коренного подшипника Мб с силой 0,8-1 кгс/м

Момент затяжки коленвала двигателя ваз:

  • метиз скрепление шкива коленвала М12х1,25 с силой 9,8-10,8 кгс/м

Момент затяжки шатунов двигателя ваз 2114, 2113, 2115:

  • Гаечки болтиков прикрепления крышек шатунов M9xl напряжением 4,3 — 5,4 кгс/м

Момент затяжки маховика ваз 2114:

  • Метиз присоединение маховичка М10х1,25 напряжением 6,1-8,7 кгс/м

Момент затяжки помпы двигателя ваз 2114 8 клапанов

Источник

Что может понадобиться

Перед тем как приступить к работе, следует запастись:

  • Специальным свечным ключом;

Свечной ключ

  • Маленьким баллоном сжатого воздуха (или вместо него шинным компрессором);

Баллон сжатого воздуха

  • Щеткой для очистки от гари и грязи;

Металлическая щетка

  • Уже купленным комплектом новых свечей.

Комплект свечей для ВАЗ 2114

Какие свечи поставить?

Выбор свечей – ответственное дело. От их качества зависит срок службы двигателя, его мощность, расход топлива, успешный запуск.

Наибольшее внимание при выборе следует уделять центральному электроду, таким его показателям как: жаростойкость, теплопроводность и пластичность.

Лучшими изделиями являются свечи, в которых самый маленький зазор – 0,4 -0,8 мм, изготовленные из дорогих материалов: платины, иридия, палладия с покрытием из серебра или золота (автор видео — Avtosferaomsk).

Важно разбираться, какие выпускаются свечи для ВАЗ 2114. Выбирая новое изделие, нужно изучить его характеристики, чтобы выбрать, какие свечи лучше. На авторынке появилось большое количество производителей СЗ, но есть несколько лидеров, изделия которых пользуются наибольшим спросом. СЗ должны работать синхронно, поэтому покупать их надо одного производителя и из одинакового материала.

Из отечественных производителей можно назвать свечи ДВРМ, выпускаемые в городе Энгельс. Они устанавливаются на ВАЗы с завода. Качество изделий отвечает цене, но встречается брак, поэтому при покупке их нужно проверять на исправность. Выпускаются изделия А-17ДВРМ (1,0) для двигателей с инжектором 8 и А-17ДВРМ (1,0) — для 16 клапанов.


Отечественные СЗ А-17ДВРМ

Из импортных изделий хорошие чешские свечи Brisk. Они пользуются спросом благодаря хорошему качеству. Выпускается 10 серий этих изделий, отличающихся конструкцией. Они имеют зазор 1,1, есть СЗ для 8 клапанных инжекторных двигателей — BRISK SUPER FORTE LOR15YC-1 и для 16 клапанных BRISK SUPER FORTE DOR15YC-1.

Японская продукция всегда отличается высоким качеством. Эти свечи устанавливаются на некоторые марки автомобилей непосредственно на заводе. Они имеют более высокую цену, но имеют и соответствующее качество. При покупке следует остерегаться подделок, так как их очень много. Для двигателей 8 клапанов с инжектором предназначены DENSO W20TT, для двигателей с 16 клапанами — DENSO W20EPR-U11.

Компания NGK является ведущим производителем СЗ. Они устанавливаются производителями на некоторые марки иномарок. Автолюбителя утверждаю, что свечи служат в среднем 25-30 тысяч километров. Для двигателей с инжектором 16 клапанов выпускаются свечи NGK № 13 BPR6ES-11.

Процедура замены

  1. Глушим двигатель и обязательно ждем пока он остынет;
  2. Поднимаем крышку капота, фиксируем в открытом положении;
  3. Если объем вашего двигателя 1,6 литра, то придётся отвинчивать крепления и снимать крышку из пластика (владельцам, чей объем двигателя ниже 1,6 литра, такая процедура не грозит, потому что этой пластиковой крышки у них на авто нет);
  4. За резиновые колпачки выдергиваем высоковольтные провода;
  5. Убираем щеткой образовавшуюся грязь и нагар;
  6. Откручиваем свечу, накинув на нее свечной ключ;
  7. Те же действия повторяем с оставшимися старыми свечками;
  8. Новую свечку стоит еще раз осмотреть, проверить между её электродами зазор;
  9. Для начала закручиваем новую деталь рукой, не инструментом, это убережет резьбу от срыва если установка вдруг окажется неправильной;
  10. Продолжаем процедуру закручивания, но уже инструментом;
  11. Обратно подсоединяем снятые нами ранее высоковольтные провода (контакты ВВ должны плотно прилегать в свече).

Внимание! Частая ошибка начинающих автолюбителей. К каждой свече ведет свой высоковольтный провод. Путать их ни в коем случае нельзя. Подсоединять провод к цилиндру нужно последовательно, соблюдая правила маркировки.

Не стоит закручивать детали с особым остервенением, их резьба от грубых силовых движений может сильно повредиться.

Как правильно снять высоковольтный провод со свечи зажигания на ВАЗ-2114

Едем дальше, снимите аккуратно провод высокого напряжения со свечи зажигания 1-го цилиндра и положите его на головку блока цилиндров. Снимать высоковольтные провода необходимо, придерживая их за защитный колпачок, и ни в коем случае не за сам провод, поскольку в таком случае можно разорвать контакт между проводом и колпачком, после чего придется производить замену бронепроводов.

После этого необходимо произвести механическую очистку нагара и скопившейся грязи из гнезд, в которые установлены свечи. Сделать это нужно для того, чтобы во время замены свечей зажигания, собравшийся вокруг них мусор, не угодил в камеру сгорания. Пытаться отмыть грязь — бессмысленно и неразумно, поскольку вся она так или иначе пойдет внутрь мотора, что рано или поздно даст свои результаты и нанесет урон поршневой группе вашей машины.

После замены

Неприятные сюрпризы могут поджидать автовладельцев и после того, как старые детали зажигания заменены на новые. Такое может произойти, если в магазине вам продали плохую неисправную свечу. В таком случае двигатель дергается и работает с перебоями. Естественно, бракованную деталь нужно опять менять. А чтобы определить, какая именно неисправна придется отсоединять поочередно ВВ. При отключении провода с неисправной свечой – изменений в работе двигателя не наблюдается.

Замена свечей на ВАЗ 2114

Замена свечей зажигания на ВАЗ 2114

Следующий этап — открутите свечу зажигания, используя свечной ключ, как правило, это торцевой ключ на 16 или 21, в зависимости от того, какие свечи установлены на вашем авто. Свечи зажигания выкручиваются исключительно на остановленном остывшем двигателе, если нарушить это правило, есть возможность обжечься и повредить резьбу. В случае если даже после того как свеча «сорвана» он продолжает туго выкручиваться, не нужно торопиться, сделайте пару оборотов в обратную сторону и снова попытайтесь аккуратно выкрутить ее. Делать это необходимо для того, чтобы ни в коем случае не повредить резьбу в головке блока цилиндров. Если свеча сложно и туго выкручивается, это может объясняться тем, что на ее стенках или стержне накопилось большое количество нагара.

Итак, когда свеча выкручена, можно установить новую, заранее подготовленную свечу зажигания. Установите и закрутите ее до тех пор, пока пальцы не начнут проскальзывать, затем вооружитесь свечным ключом и произведите дотяжку, будьте бдительны и аккуратны, чтобы ненароком не сорвать резьбу. Чрезмерная затяжка свечей чревата испорченной резьбой в ГБЦ, а также последующими проблемами с заменой свечей.

Как продлить жизнь свечи

Очень привлекательной кажется идея продления срока эксплуатации нашей детали. Вопрос в том, как правильно это сделать? Некоторые водители уверены, что при неторопливой езде свеча прослужит им дольше. И они неправы! Свечи действительно самоочищаются, вот только при быстрой езде. При высоких оборотах двигателя – та освобождается от образовавшегося нагара.

Помимо высоких скоростей продлить срок их эксплуатации можно регулярной проверкой зазора. Последний должен быть в установленных заводом рамках. Рекомендации напоследок:

  1. Внимательно выбирайте новые свечи для замены. Они должны максимально хорошо подходить вашему автомобилю.
  2. Зимой, перед тем как начать движение, позвольте двигателю хорошо прогреться.
  3. Заливать свечи ни в коем случае нельзя.
  4. Всегда имейте при себе дополнительный комплект новых свеч.

Удачи на дорогах!

Какие бывают свечные ключи?

Чтобы мастеру было легче определиться, какой свечной ключ лучше, надо ознакомиться со всеми их разновидностями, которые есть в продаже:

  1. Шарнирный
    . Это самое популярное приспособление, которое очень удобно в работе, поскольку подвижное соединение ключа на шарнирах позволяет лучше подстроиться под местонахождение свечи. Свечной трубчатый ключ бережно демонтирует элемент и помогает установить новый.

  2. Т-образный
    . Его конструкция более жесткая, чем у предыдущего вида. И хотя в нем тоже есть шарнир, но он установлен под небольшим углом наклона. Благодаря жесткости и прочности такой свечной ключ может передавать большие усилия в работе. Многие модели снабжены магнитом, который удерживает свечу от падения.

  3. Трубчатый
    . Это самый простой и бюджетный вариант. Шарнира в таком ключе нет, а приводится он в движение простым воротком, который идет с ним в комплекте. Преимуществом такого приспособления является наличие двух головок, которые имеют разные диаметры. Это делает свечной ключ трубчатый более функциональным и универсальным.

Размер свечного ключа

Чтобы закрутить свечи, используют ключи, которые различаются по диаметру резьбы. Встречается ключ свечной длинный и короткий. В зависимости от ситуации, мастеру могут понадобиться ключи таких размеров:

  1. 14 и 16 мм
    – они применяют для ремонта двигателей внутреннего сгорания современных марок.
  2. 19 мм
    – используются для двигателей мотоциклов.
  3. 20,8 (21 мм)
    – стандартный ключ старого европейского стандарта. Используется в ремонте двигателей, имеющих два клапана на цилиндре. Такая модель пригодится для любых советских легковых автомашин.
  4. 22 мм
    – применяют для замены старых свечей на автомашинах ЗИС и ЗИЛ.
  5. 24 мм
    – ключи, предназначенные для свечей, имеющих марку М8.

Угловой

При создании ассортимента таких моделей выделяют: отечественный и зарубежный подход. Первый тип моделей (отечественный) часто называемый “горбатым” в своей конструкции имеет на обеих сторонах инструмента профили разного размера, как например, ключ рожковый. При этом длинна сторон почти не различается, а проходной полости попросту нет.

Зарубежный подход заключается в том, что ключи изготавливаются с одинаковыми размерами профилей на обеих сторонах. При этом отчетливо прорисовывается длинная и короткая стороны ключа. Короткая часть инструмента в большиснтве случаев имеет сквозное отверстие, которое позволяет использовать данную сторону для работы с крепежным соединением на длинных шплильках. Как правило, рабочие профили отличаются по количеству граней, двенадцатигранный зачастую используется на короткой стороне, а шестигранный на длинной стороне ключа. На картинке показано использование данной модели в труднодоступных местах.

Лучшие свечные ключи типа шарнирные

По сути, самые популярные свечные ключи – шарнирные. Ими крайне удобно пользоваться, но на рынке огромное количество дешевых ключей с неудобными ручками. Дело в том, что если свеча прикипит (например, из-за того, что была перетянута), то таким дешевым ключом будет очень сложно ее открутить.

Свечные ключи в нашем топе имеют удобную ручку и крайне надежны, проверены собственноручно.

Нажмите, чтобы оценить автора

[Всего оценок: 3 Средняя: 4]

Признаки неисправности свечей

Признаки неисправности свечей:

  • Снижение мощности силового агрегата и увеличение расхода топлива;
  • Волнообразный разгон при резком нажатии на педаль газа;
  • Остановка силового агрегата при высоких оборотах;
  • Длительная прокрутка стартера при запуске силового агрегата;
  • Троение.

Некоторые симптомы могут появляться при особых условиях эксплуатации. Например, при прогреве двигателя в минусовую температуру. Однако это все равно свидетельствует о том, что элемент зажигания неисправен.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]