Ремонт наружной ручки двери ваз 2115 своими руками

Конструкция наружных ручек дверей на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 достаточно надежна, если рассматривать именно ручки старого образца. А вот с новыми, так называемыми евро-ручками бывают частенько проблемы. Но в данной статье мы рассмотрим именно на примере автомобилей старого образца замену наружных ручек.

Для того, чтобы произвести данный ремонт своими руками, понадобится инструмент следующего типа:

  • головка на 8 мм
  • удлинитель
  • трещоточная рукоятка или вороток
  • отвертка коротка плоская

Замена ручки открывания передней пассажирской двери

Фото замены крючка ручки двери, на всякий случай пронумеровал фотки, вдруг кто нить будет менять, может пригодиться:

Пошаговая инструкция по замене наружной и внутренней ручки двери на ВАЗ 2115

Элементы, с помощью которых открываются и закрываются дверные конструкции на машине, со временем изнашиваются. Замена ручки двери ВАЗ 2115 изнутри или снаружи может потребоваться из-за потертостей, царапин, деформации. Процедура снятия и установки новой детали для задних и передних дверях отличается, поэтому предусмотрена отдельная инструкция для каждой ситуации.

Особенности устройства

На автомобилях ВАЗ 2109 и 21099 конструкция замков передних и задних дверей одинакова. Ключевое отличие состоит в наличии цилиндров выключателей замков (личинки) на наружных ручках дверей передней части. Ремонту вышедшие из строя компоненты не подлежат, поэтому водителям придется менять их полностью. В первую очередь, автомобилистам потребуется подготовить такие инструменты:

  • вороток или трещотка с головкой «на 8»;
  • удлинитель;
  • плоская отвертка.

Кроме перечисленных инструментов водители также должны подготовить запчасти для замены. Каталожные номера замков дверей ВАЗ 2109:

  • наружный для дверей ВАЗ 2108-15: правый — 21080610501400, левый — 21080610501500;
  • внутренний для передней двери ВАЗ 2109: правый — 21080610501210, левый — 21080610501310;
  • внутренний для задней двери ВАЗ 2109: правый — 21090620501210, левый — 21090620501310;
  • багажника в сборе — 21086305010;
  • личинки замка багажника — 210996100045.

После подготовки инструментов и запчастей водители могут переходить непосредственно к процессу замены.

Причины неисправности

Прежде чем заменить деталь, следует выяснить причину поломки. Основные из них:

  • повреждение после аварии;
  • механические повреждения внутренних элементов;
  • попытка взлома;
  • выход из строя наружного манипулятора открывания дверей;
  • сильное нажатие на рукоять.

Чаще всего ломается пластиковая часть или происходит обрыв в результате постоянного открывания.

Замок двери ВАЗ 2107

Замок двери ВАЗ 2107 — деталь, которая редко выходит из строя. Однако со временем может потребоваться ремонт, замена либо регулировка этого механизма.

Принцип работы замка двери

Дверной замок «семёрки» состоит из механизма запирания, личинки для ключа, наружной и внутренней ручки, позволяющие отпирать дверь снаружи и из салона, а также кнопки для запирания машины изнутри. Управление замком осуществляется посредством передачи усилия при помощи тяг. Основной элемент замка — ротор с прорезью. При запирании двери он заходит за скобу проёма. В момент закрывания двери скоба надавливает на защёлку, в результате чего задействуется храповик и ротор проворачивается. Когда часть скобы входит в прорезь ротора, благодаря пружинам он возвращается в исходное положение, тем самым прижимая дверь.

Когда требуется открыть дверь, оказывается воздействие на флажок защёлки, что приводит к проворачиванию ротора через храповик и отпусканию скобы. При запирании двери при помощи ключа либо кнопки из салона происходит блокирование защёлки. В результате открыть дверь становится невозможным. Поскольку между защёлкой и ручками управления замка жёсткая связь посредством тяг, то они также не работают.

Замена внутренней ручки

Если внутренняя ручка открывания двери ВАЗ 2115 сломана, то косметический ремонт невозможен. Для починки потребуется стандартный набор инструментов: несколько видов отверток, острый нож и ключ на 8. Менять деталь лучше, находясь в салоне. Алгоритм по замене детали:

  1. Снимается облицовка. Она поддевается тонким концом отвертки. Важно убрать все фрагменты декора.
  2. Проводится демонтаж дверной карты.
  3. Отсоединяется тяга.
  4. Чтобы убрать остатки отломленного открывающего устройства, выкручиваются крепления.
  5. Устанавливается новый элемент. Ее следует присоединить к тяге, а затем провести обратную сборку облицовочных элементов.

Обшивка на ВАЗ фиксируется специальными клипсами. Чтобы их снять, можно подцепить край отверткой. Действуете осторожно, поскольку они пластмассовые и могут обломаться. На это влияет неаккуратное обращение, износ материала или холод.

Двери ВАЗ 2107

Двери ВАЗ 2107 представляют собой деталь автомобиля, которая предназначена для входа и выхода из транспортного средства. Кроме того, этот навесной элемент кузова обеспечивает безопасность водителя и пассажиров, препятствуя выпадению во время движения. «Семёрка» оснащается четырьмя дверьми — по две с каждой стороны.

Как снять дверь

Иногда возникает необходимость в демонтаже двери на ВАЗ 2107, например, для ремонта либо замены. На первый взгляд, может показаться, что в этом мероприятии никаких сложностей быть не должно, но на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Дело в том, что обычной отвёрткой открутить крепление практически невозможно. Поэтому приходится использовать ударную отвёртку.

Ударная отвёртка — специальный инструмент, позволяющий отворачивать и заворачивать крепёж с большим усилием путём нанесения ударов молотком по торцу отвёртки. Несмотря на то что поворот биты в нужную сторону составляет 1–3 мм, этого вполне достаточно, чтобы сорвать крепёж с места.

Перечень инструментов может отличаться и зависеть от того, каким способом будет производиться демонтаж. Из основных инструментов можно выделить:

  • ударная отвёртка с битой по размеру винта;
  • молоток.

Подготовив всё необходимое, можно приступать к работе:

  1. Снимаем ограничитель двери.
  2. При помощи ударной отвёртки срываем и отворачиваем крепёж.

Если при помощи ударной отвёртки не удаётся отвернуть крепёж, можно попытаться высверлить головку винта сверлом подходящего диаметра (6–8 мм), после чего при помощи узкогубцев вывернуть деталь крепежа. Возможен и другой вариант: к головке винта приваривают болт и с помощью ключа пытаются сорвать винт.

Как отрегулировать дверь

Дверь на ВАЗ 2107 должна быть установлена ровно и без перекосов относительно дверного проёма. Между кузовом и дверным элементом зазор должен быть одинаковым со всех сторон. Однако со временем дверь начинает провисать, т. е. возникает перекос, что обусловлено износом дверных петель. Если имеется люфт либо зазор выставлен неправильно, проблему необходимо устранить путём регулировки. Иначе дверь будет закрываться с большим усилием. Для проведения регулировочных работ понадобятся такие же инструменты, что и при демонтаже двери.

Регулировка дверей состоит из двух этапов:

  • регулировки петель;
  • регулировки замка.

Для регулировки положения дверного элемента выполняют следующие действия:

  1. Срывают крепёж дверных петель ударной отвёрткой.
  2. Выставляют положение двери (опускают или приподнимают) для того чтобы правильно отрегулировать зазор между кузовом и регулируемой деталью.
  3. Затягивают крепёж.
  4. Проверяют положение двери.
  5. Если есть необходимость, регулировку повторяют.

Видео: регулировка двери на примере ВАЗ 2106

Разборка двери

Бывают ситуации, когда требуется разборка двери «семёрки», например, при повреждении опускного стекла, кузова либо в случае ремонта самой двери. Для этого потребуются такие инструменты:

  • отвёртки (плоская, крестовая);
  • ключ на 10.

Сам процесс разборки сводится к таким действиям:

    Вынимаем декоративные заглушки на ручке подлокотника, выворачиваем винты крепления и снимаем ручку.

Ограничитель двери

Ограничитель двери ВАЗ 2107 играет роль фиксатора, т. е. предотвращает её чрезмерное открывание. Со временем ограничитель может выйти из строя, что потребует его замены. Для этого понадобятся:

Чтобы выполнить демонтаж фиксатора предварительно снимают обшивку двери. Затем выполняют следующие шаги:

    При помощи молотка и бородка выбивают штифт ограничителя двери.

Замена наружной ручки двери

Провести замену внутренней ручки двери ВАЗ 2115 не так сложно, как демонтировать наружный элемент. Сначала требуется определить метод крепления, который прописан в техническом документе на авто. Без снятия обшивки добраться до крепежей не удастся. Вооружившись отвертками и ключом на 8, важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Удалить обшивку.
  2. С замыкающего механизма снять упорные тяги.
  3. Открутить винт наружного крепления.
  4. Снять резиновые уплотнители, извлечь ручку.
  5. Осмотреть и очистить место установки новой конструкции.

Сборка проводится в обратном порядке.

Ремонт/ТО: Ремонт дверных ручек и обработка полостей ВАЗ-2107

Всем привет! Зимой почти одновременно сломались обе дверные ручки задних дверей, то есть левую ручку перекосило и хоть дверь и открывало, но ручку заклинивало в верхнем положении и появились царапины.

Причина была почти сразу обнаружена – под царапинами лопнул корпус ручки, держащий ось, которая помогала толкать тягу для открывания замка.

Поэтому заранее приобрел новую, аналог.

С правой дверью было непонятно, ручка просто свободно ходила верх-вниз и дверь не открывалась, грешил на отцепившуюся тягу, поэтому решил выяснить причину уже при разборке.

Для начала, разобрал обшивку левой двери.

Чтобы снять ручку необходимо отцепить тягу от механизма замка, открутив болтик и открутить 2 гайки крепления самой ручки к двери – в принципе все просто.

Предварительно на тяге пометил маркером ее положение относительно болтика, чтобы потом не выставлять заново. Отжимаем плоской отверткой ручку от двери и тянем вверх, вынимая вместе с тягой.

Место поломки справа.

Переставляем тягу на новую ручку, не забыв про фиксирующую резинку и ставим в обратном порядке. Предварительно промазал все трущиеся детали и уплотнительную резинку силиконовой смазкой.

Новая ручка встала на место идеально, дверь теперь открывается легче прежнего. Правда, цвет ручки отличается от заводского хрома, но оригинал брать не стал, так как он почти в два раза дороже аналога, а качество на вид одно и то же.

Заодно с заменой ручки решил хорошенько промовилить полость дверей, до этого уже пробовал через отверстия в обшивке загнать мовиль и растоп, но получилось не очень, только испачкалась дверная карта.

Заводская шумка вспучилась и под ней местами начало ржаветь.

Решил ее полностью содрать и промазать, кстати, наклеена она была на голый металл, притом еще и неплотно. Материал похож на обычный гудрон, а сверху бумага, что-то вроде толи и рубероида. Наточенным шпателем достаточно легко соскребается.

Сначала промазал раст-стопом, чтобы он проник в мелкие поры ржи и металла, а сверху покрыл основной защитный слой разогретым пушсалом. Углы, где не смог достать кисточкой, пролил мовилью из баллончика, хорошенько им же промазал механизмы опускания стекла и замка. Предварительно конечно вычистив низ от грязи и налипшей пыли.

На правой двери при разборке обнаружилось, что ось на ручке сдвинулась и вышла из зацепления с пластиной которая двигает тягу, поэтому она и не открывала.

Пришлось молотком забить ее обратно и закернить конец от обратного выхода.

Также заменил порванную фиксирующую резинку тяги, вырезав новую из старой камеры.

Хоть ось и погнута, но дверь также открывается отлично.

На этой двери ржавчины под шумкой было уже побольше.

Также все зачистил и обработал.

Пригодились давненько купленные дверные клипсы, так как несколько их сломалось при съемке обшивки.

Увеличения шума в салоне от того, что убрал заводскую шумку не заметил.

Независимо от марки автомобиля, дверь является неотъемлемой частью, но не менее важна правильная работа дверных механизмов. Со временем дверь и замок нуждаются в регулировке, что обусловлено образованием выработки. В противном случае запирание становится проблематичным, а иногда и вовсе невозможным. Все работы с дверным элементом можно выполнить в гаражных условиях с минимальным набором инструментов.

Выбор ручки

Для ремонта потребуется новая деталь. Механизм продается для водительской или пассажирской двери. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Внешний вид изделия. Специалисты рекомендуют присмотреться к евроручкам.
  2. Производителя.
  3. Материал изготовления. Стандартный вариант сделан из пластика, но могут попадаться товары с дополнительными элементами. Некоторые производители добавляют хромированные полоски.

Лучше приобретать продукцию АвтоВАЗа. Заводские артикулы: 2109-6105180 – для внутреннего, 2108-6105177 – для наружного изделия.

Процесс регулировки

Регулировка детали выполняется следующим образом:

  • Вытаскивается паз из пластика. В соответствии с регулировкой выполняется его откручивание и закручивание. Это позволяет произвести настройку правильно.
  • Регулировка закрывания двери без использования ключа осуществляется со сменой положения фиксатора на кузове. Изменение его положения уменьшает необходимое усилие при закрытии двери и снижает уровень шума в салоне.

Проведение регулировки возможно в тех случаях, когда не требуется замена комплектующих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]