Как переключаются скорости на ваз 2110. Как переключать передачи на механической коробке

Как включить заднюю передачу

Первая, вторая и даже пятая передача включается, а назад никак? Если у Вас механическая коробка, то выжмите сцепление, надавите рычаг переключения скоростей вниз и включайте заднюю передачу. Для тех кто хотел бы более подробно узнать о том, как правильно пользоваться задней передачей в разных коробках и предназначена эта статья.

Где он находится и как его проверить

Чтобы приступить к замене датчика заднего хода на автомобиле ВАЗ 2110, сперва следует определить его местонахождение.


Расположение устройства

А ведь действительно, где он находится? Сложного в поисках этого элемента ничего нет.

  1. Вам потребуется эстакада или яма. Так или иначе, вы должны оказаться под автомобилем.
  2. Теперь смотрите в сторону задних колес машины и поднимите глаза к коробке передач. Слева от нее находится ваш искомый датчик.
  3. Можно ли его перепутать с другими устройствами? Вряд ли. Только для данного элемента предусматривается подводка проводов от коробки передач. Поэтому других похожих устройств рядом вы точно не найдете.

Начинаем проверку. Нам ведь нужно убедиться, что датчик вышел из строя, и что его замена действительно даст результат.

Для проверки проделайте следующие манипуляции:

  • Отключите клемму от измерителя;
  • Подключите к разъемам мультимер и включите его в режим измерения сопротивлений;
  • Включите коробку передач в режим задней скорости;
  • Заведите мотор;
  • Посмотрите, что выдает прибор;
  • Если на устройстве показано сопротивление, равное 0 Ом, плюс звучит пищалка, тогда все хорошо, датчик исправен;
  • Плохо, если на измерителе показана бесконечность. Это свидетельствует о том, что датчик отслужил свое и нуждается в срочной замене.

Вариант чуть похуже

Нередко задняя передача пропадает из-за проблем с соленоидами в механизме блокировки передач. Действовать с целью проверки следует так.

Найти в блоке предохранителей нужный, маркированный F21. Он 8-й слева; если перегорел – заменить; На ручке переключения скоростей поднять чехол

Там есть разъем, который подсоединен к выключателю, его нужно осторожно отключить; Контакты разъема замыкаются напрямую. Если пропавшая передача появилась – меняем выключатель, нет – копаемся дальше; Разъем удаляется с соленоида, и в нем замеряется напряжение

Должно быть 12 В, можно для контроля подкинуть 5-ваттную лампочку.

Если все в порядке, дела хуже, чем вы думали – причина не обнаружена. Если напряжение отсутствует, проверяйте провода и ищите разрыв.

Переключение скоростей на ваз 2110

В процессе эксплуатации ВАЗ 2110 и его модификаций,может возникнуть проблема, связанна с трудностью переключения передач. Особенно это актуально в условиях интенсивного движения, на светофорах вас откровенно не поймут. Что же может вызвать трудности в переключении передач.

Прежде всего, сцепление может быть не полностью выключенным, такая вот банальная причина, но надо разбираться, почему это происходит. Также необходимо обратить на состояние реактивной тяги. Деформация тяги привода управления может мыть одной из причин. В этом случае необходимо демонтировать тяги с последующим их выправлением, либо полная замена, все зависит от степени деформации.

Как переключать передачи на ВАЗ, ЗАЗ

Урок переключения передач.

Скорость холостого хода двигателя. это закон. Установите автомобиль на стояночный тормоз, нажмите педаль сцепления, включите заднюю скорость. Затем, внимательно посмотрите с помощью зеркал, новички не будут неуместны, чтобы повернуть тело, и осмотритесь без помощи зеркал. Тогда все начинает двигаться. 1. На автоматической коробке передач, как правило, обратный режим обозначается буквой R. Чтобы задействовать передачу заднего хода, достаточно просто перевести рычаг в нужное положение и начать движение. 2.

Болезни КПП

Часто звучит жалоба владельцев ВАЗ 2110 на то, что первая скорость включается с трудом или вылетает.

  1. часто виновен синхронизатор;
  2. возможно, лопнула пружина фиксатора, рычаг болтается, скорости включаются как хотят;
  3. замена может понадобиться штоку и вилке.

Другая жалоба – вторая передача включается плохо, ее частенько выбивает.

Здесь можно заподозрить основных виновников:

  1. вылетает вторая чаще всего потому, что зубья шестерни плохо зацепляются с муфтой, которой включаются скорости;
  2. кончики зубьев шестерни и муфты уже износились, поэтому скорость плохо включается. Если не вмешаться, то скоро будет вылетать;
  3. как вариант, когда выбивает именно на кочках — умирает сцепление.

Иногда (хоть и редко) от того, что вторая включается недостаточно хорошо и вылетает, помогает замена фиксирующей пружины. Если же скорости часто вылетают, некоторые из них включаются с трудом, значит, полумеры уже не помогут – нужен капремонт коробки.

Проведете вы его самостоятельно, или отправитесь в сервис, где вам отремонтируют, а также наладят механизм переключения передач, решайте самостоятельно, исходя из собственного опыта и умения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подшипники МКПП

И последнее что может быть это подшипники — хотя там, в коробке они очень прочные, но бывает их тоже «клинит». Коробка будет работать как трактор, особенно в прогретом состоянии.

В любом случае если у вас проблемы в самой коробке передач, то это уже дорогостоящий ремонт. Также его лучше доверить профессионалам, потому что коробка передач, это очень сложный механизм.

Как видите причин достаточно много, однако справедливости ради стоит отметить — что механические трансмиссии достаточно надежный агрегат, сами они ломаются достаточно редко, особенно если вы вовремя меняете трансмиссионную жидкость и льете брендовую, очень хорошего качества.

Если не включаются передачи, то это скорее всего «навесные» проблемы, начиная от кулис и тросиков, заканчивая корзиной, диском сцепления и маховиком.

Сейчас небольшая видео версия моей статьи, смотрим.

(10 голосов, средний: 4,70 из 5)

Похожие новости

Как заменить масло в коробке автомат (АКПП) или вариатор (CVT). .

Сколько стоит поменять масло в АКПП (автомате). Подробно материа.

Почему пинается, дергается АКПП (автомат). Либо при переключении.

Вобщем нестого нессего невкл 5 передача нет ни звука ничего ( нечего немешает ( В чем может быть дело помогите советом )

Comments 111

снемаий сверуху крышку и увидеш там проблему виде стопара 2101-1701192 номер его

у мну было болт пятой выкрутился и прикол пробка пятой держала болт и не показала что он

у товарища не включалась 4 , так же все тихо без шума, нашли, штопорное кольцо расширелось и не пускало муфту на синхрон поменяли и все гут

в место 5й входит но не едет?

нет ваще нневкл

Тогда вскрытие покажет. Там много вариантов и все только с трепанацией коробки

у меня такое было. бракованная шестерня пятой передачи. свободно, сволочь, вращалась…

Замена масла в механической коробке передач

Для начала следует подготовить нужное количество масла и старую емкость для «отработки». Стандартный объем для пятиступенчатых коробок — это 3.3 литра. Процедура замены масла не представляет собой сложностей, выполнить ее можно самому. Заливается оно через щуп. Предварительно рекомендуется «прогреть» коробку, чтобы масло стало более жидким (особенно в зимнее время). Предварительно очищаем поверхность сливной и заливной (как правило, это откручиваемый щуп) от грязи. После снимаем резиновую заглушку и при помощи проволоки очищаем само отверстие. Подставляем емкость для старого масла. Ее можно изготовить из ненужной пластиковой канистры, вырезав ее боковую часть ножом.

Обычно она черного цвета. Затем закручиваем пробку, достаем щуп и заливаем через отверстие новое масло. Лить нужно до того момента, пока оно не польется из «лючка». Затем закручиваем горловину, запускаем двигатель и проверяем наличие утечек. Сильно закручивать болты не нужно, так как можно сорвать резьбу в дальнейшем. Если после процедуры замены масла, рычаг КПП не перестал «пинаться», а передача гудит, тогда необходима полная диагностика трансмиссии. Обычно это синхронизаторы либо шестерни.

Регулировка привода управления механизмом переключения передач

1 — кронштейн блокировки заднего хода;

14 — накладка кронштейна.

1. На тяге управления коробки передач необходимо ослабить гайку стяжного болта хомута, достаточно открутить болт на 4?5 оборотов (понадобится ключ на 13). Добраться к нему можно только снизу машины.

2. Для того, чтобы обеспечить свободное хождение тяги относительно штока выбора передач, — следует расширить при помощи отвёртки пазы на конце тяги и хомута. После чего поставьте шток в нейтральное положение.

3. Далее идём в салон автомобиля и демонтируем с рукоятки чехол коробки передач. Его можно просто опустить в самый низ, а рычаг установить таким образом, чтобы его нижний (неизогнутый) конец расположился примерно вертикально.

Если у Вас шаблон 67,7834,9527, то рукоять переключения передач выставляем следующим образом: при снятом чехле рычага установите в окно накладки (номер 14 на схеме сверху) кронштейна блокировки заднего хода шаблон.

Далее введите в паз шаблона (13) упор оси (2) рычага (5) и прижмите его к шаблону в поперечном направлении, не вызывая упругой деформации кронштейна (номер 1). Зафиксируйте рычаг (5) в этом положении.

4. Под днищем машины нужно аккуратно, не резкими движениями руки выбрать осевой люфт штока в направлении назад и его угловой люфт в направлении против часовой стрелки (задаче не сдвинуть рычаг переключения передач).

5. Теперь можно обратно затянуть гайку стяжного болта хомута под автомобилем, только сам хомут отрегулируйте немного вперёд, чтобы было свободное пространство между ним и тягой примерно 2–3 миллиметра.

Похожие новости

Облицовка тоннеля пола ВАЗ: снятие и установка Как снять рычаг переключения передач? Ремонт рычага переключения передач Замена втулок оси рычага переключения передач Схема работы коробки передач ВАЗ 2110 Сцепление и привод сцепления в сборе RENUMAX — устранит царапины на кузове авто за 5 минут!
Заделай трещины на стекле с GLASS PROFI за 10 минут! Альтернатива замене стекла

Нанокерамическое покрытие Ceramic Pro — 100% защита кузова авто

Алгоритм действий при замене датчика

Поменять его не особо сложно, но требуется выполнить следующие действия:

  • Для замены авто необходимо поставит на яму либо загнать на эстакаду.
  • При наличии защиты двигателя, ее необходимо снять.
  • Предварительно следует приготовить какую-то емкость для масла, поскольку в тот момент, когда датчик будет откручен, определенная часть масла вытечет.
  • Затем необходимо открутить провода, которые подведены к датчику.
  • Старый датчик необходимо снять, а на его место поставить новое устройство.
  • Вытекшее в процессе замены датчика масло, необходимо долить в коробку.
  • Далее подсоединяются провода. Их предварительно необходимо вытереть насухо с целью удаления попавшего на них масла.
  • Затем следует завести автомобиль, и проверить наличие света от лампочек при включенном заднем ходе.
  • Приора с трудом включается первая передача

    Приора с трудом включается первая передача

    Продать и купить нормальную машину

    Приора не машина, а если не машина значит и первой передачи нет

    а если к сути то надо смотреть сцепление, возмодно и сама коробка, у друга по гарантии разобрали коробку, а там просто навсего не было синхронизатора на 2передаче…

    Простите за тафтологию, но в Приоре априори не может быть все нормально, это так, отступление. А в принципе как в любой КПП, смотреть надо.

    Нужно было покупать машину, а не приору

    Первым делом глянь настройку сцепления. Ну если не поможет, тоды коробку смотреть (синхронизаторы). Может помочь иногда

    Не парься! Я с новья включаю первую через вторую. То есть при выжиме сцепления сначала вторую. А потом, не отпуская педали сцепления, первую. Такой прием часто использовали таксисты на волгах. У мну это получается почти автоматически. Даже голову не забиваю. Похоже это фамльная особенность коробаса. Уже больше года. Правда первая сейчас включается легче. Но иной раз опять через вторую. Силком пытаться-ченить сломать. А тому кто вижжит что приора-не машина, плюнь в литсо! У них даже не морда… Нормальный аппарат. Резвый. Особенно на второй передаче… Мона до 70ти разгонятся не перекручивая мотор! И насчет усилителя руля. Не держи руль в упоре когда до упора выкрутил- чуткка отпусти. Что бы со стороны руля не было жесткого упора. Электроусилитель этого не любит. Кончится может. Правда к этому надо привыкнуть. А так- никаких особых проблем. Шумку, правда, вот сделал сам. Разбирал двери и багажник. Зато тишина в авте наступила. Теперь вот хочу пол салона и моторный щит так же сделать. Но весь салон разбирать на 3 дня- места нету…

    Посмотри состояние подушек на которых движок держится…

    ladaru.com

    Для чего нужна кулиса КПП

    На самом деле, чаще всего КПП находится в исправном состоянии, но может выйти из строя кулиса.

    Можно заменить узел на новый, а можно обойтись грамотной регулировкой кулисы. Регулировка этого элемента поможет устранить неполадки, и убедиться в том, что проблема связана именно с кулисой КПП. Бывает так, что автовладелец начинает просто менять один узел за другим, не разобравшись в проблеме, тратя при этом деньги и время безрезультатно.

    Отчего ломается датчик включения задней передачи

    Любая подвижная механическая система рассчитана на определенное количество циклов использования. Поэтому данный прибор имеет срок службы и может сломаться просто от механического старения.

    Важно: Причина погасших огней заднего хода может быть вовсе не в датчике. Никто не застрахован от перегорания лампочек или обрыва проводки. Поломка может быть в реле управления или в предохранительном блоке.

    Мы же рассмотрим причины, касающиеся именно датчика:

    • Коррозия внутренних контактов из-за нарушения герметичности и попадания внутрь корпуса влаги. Возникает вследствие перепадов температур и появления деформационных зазоров.
    • Окисление контактов разъема, вплоть до полного коррозийного разрушения. Причина — отсутствие защитной смазки внутри разъема.
    • Механическое разрушение внутренних деталей из-за заводского брака.
    • Перелом или выпадение из корпуса штока включения. Возникает в контрафактных изделиях.
    • Заклинивание управляющего штока в положение «включено». Причина — износ сальника или внутренняя коррозия.

    • Стачивание поверхности прижима кулисы к штоку датчика.

    Эксплуатация, ремонт и обслуживание

    Чтобы исключить ремонт КПП ВАЗ-2114, производитель рекомендует производить регулярную замену масла. Вообще, большинство механических трансмиссий являются необслуживаемыми. То есть срок замены смазки является ресурсу самой КПП. Но это касается автомобилей импортного производства. Относительно «Самары» можно сказать, что для нормальной работы шестерен нужно менять масло в КПП. ВАЗ 2114 тому не исключение. Производитель выделяет срок в 60 тысяч километров. Также рекомендуется менять его после длительного простоя. Например, после «зимовки» автомобиля в гараже или на улице. В отличие от моторного, трансмиссионное масло имеет большую вязкость. Для автомобиля ВАЗ-2114 она составляет 80W-85.

    Если замена масла производится по регламенту, это надежная защита КПП от ремонта. Но бывает и так, что коробка начинает гудеть. В таком случае меняются шестерни. Вследствие износа, зазор между зубьями увеличивается. Возникает люфт при вращении, который сопровождается гулом. Он может быть на одной или сразу нескольких передачах. После такого ремонта, шумы в коробке пропадают. Кстати, некоторые автомобилисты для исключения гулов используют более густую смазку. Но стоит помнить, что это лишь временное решение и оно лишь ненадолго отсрочит ремонт трансмиссии.

    Регулировка

    На ВАЗ 2110 не так уж редки случаи, когда плохо включаются передачи, либо их выбивает. Специально для этого предусмотрен механизм регулировки привода выбора скоростей.

    • Как провести ремонт КПП Газели

    Регулировка может понадобиться, если:

    • коробка недавно снималась для ремонта;
    • одна из передач вылетает;
    • скорости включаются плохо или их попросту выбивает, когда машина движется.

    Если у вас одна из таких проблем, попробуйте для начала провести регулировку. Ее последовательность:

    1. Под низом ВАЗ 2110 найдите и несколько ослабьте гайку на болте, стягивающем хомут, который крепит тягу, предназначенную для управления КПП;
    2. Чуть раздвиньте пазы конца тяги отверткой и образовавшуюся щель на самом хомуте. Это нужно для обеспечения легкого передвижения тяги по отношению к штоку выбора передач. Шток поставьте в нейтральное положение;
    3. Освободите в салоне ручку переключения от чехла;
    4. По специальному шаблону выставьте рычаг. Делается это так: в окно накладки кронштейна блокировки задней скорости установите шаблон. После этого введите упор оси рычага в паз шаблона, прижав его без лишнего усилия в поперечном направлении;
    5. Затем отрегулируйте в заднем направлении осевой люфт штока, и его же осевой люфт поворотом влево;
    6. Хомут установите, не доходя нескольких миллиметров до конца тяги. После чего хорошенько стяните хомут болтом.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]