Не работает тахометр на ваз 2114 инжектор причины и решение

Как показывает практика, выход из строя спидометра и тахометра это довольно частое явление.

С одной стороны, такие поломки не влияют на основные функции авто, а с другой – водитель не получает важную информацию, что может привести к более серьезным неисправностям или даже ДТП.

Следовательно, если у вас перестал работать спидометр или же стрелка тахометра начинает «жить своей жизнью», необходимо срочно предпринимать какие-либо действия.

В данной статье мы рассмотрим, что и как нужно делать.

Советы для автомобилистов

Довольно часто, в отечественных автомобилях оборудованных ЭБУ, встречаются неисправности в работе приборов щитка. К ним относится и тахометр.

Многие водители, особенно начинающие, задают вопрос, почему не работает тахометр на ваз 2114? Причин здесь может несколько.

Для начала проверим исправность самого указателя, для этого проводим диагностику панели приборов, нажав на сброс одометра, при выключенном зажигании, включаем зажигание, в результате чего, все стрелки панели приборов должны подняться до максимального уровня и вернуться назад. Если при диагностике стрелка тахометра не реагирует, скорее всего, неисправен указатель, метод устранения — замена щитка приборов. Еще проще проверить указатель, если в автомобиле установлен бортовой компьютер, и он показывает обороты, исправно значит дело в указателе.

Иногда встречается неисправность, выраженная в скачках стрелки тахометра, или периодические его отключения (работает, не работает), скорее всего, виной здесь, плохой контакт в колодках проводов, питающих и управляющих тахометром, или слабый контакт «массы», на тахометре или же на ЭБУ. Также, возможен разрыв управляющей цепи, от ЭБУ на тахометр. Метод устранения – проверить качество контактов на всех проводах тахометра. Также, тахометр, может не работать вкупе со всеми остальными приборами, причина здесь, скорее всего в подаче питания на панель, а точнее его отсутствии или не постоянном наличии контакта. Метод устранения – устранить причину отсутствия питания, — перегоревший предохранитель, или обрыв цепи.

Так все же, почему не работает тахометр на ваз 2114, не работает он потому, что либо, сам прибор неисправен, либо цепи, питающие и управляющие им, имеют разрыв, или несанкционированный контакт, т.е. короткое замыкание.

Тахометр в автомобиле используется для индикации количества оборотов коленчатого вала двигателя. Рассмотрим, почему не работает тахометр, как найти и устранить причину поломки. Обязательно остановимся на устройстве и принципе работы, что поможет выяснить, почему перестал работать тахометр, стрелка дергается либо ведет себя неадекватно.

Плохой контакт на разъеме

Передвижение по плохим ухабистым дорогам ведет к нарушению надежности крепления контактов и штекеров приборов внутри панели. Низкая надежность креплений приводит к потере контакта на разъеме тахометра.


На фото выше виден белый штекер для подключения колодки проводов. Наличие окислов на поверхности штекера может стать помехой для нормальной работы тахометра. Также из-за плохого прилегания штекера датчик может барахлить и периодически неправильно показывать показатели оборотов. На поверхности платы размещены транзисторы, резисторы, микросхемы, дорожки плат. Неисправность любого из перечисленных элементов может вести к отказу приборки.

Классификация по принципу работы

  • Механические либо электромеханические тахометры с прямым приводом. На стрелочный указатель обороты передаются через гибкий вал, который посредством червячной передачи получает вращение непосредственно от коленчатого вала или одного из валов трансмиссии. Принцип работы индикатора основывается на явлении индукции вихревых токов. Работа и устройство магнитного тахометра крайне схожи с принципом действия автомобильного спидометра. В современных авто подобная конструкция тахометра не применяется.

  • Электромашинные. Отличительная черта – подключение к генератору. Используется преимущественно на дизельных двигателях, но в целях унификации устройство такого типа может использовать и на бензиновых моторах.
  • Электронные. Сигнал может быть взят как с системы зажигания, так и непосредственно с ЭБУ. Устанавливается на бензиновые и дизельные ДВС.

Устройство и принцип работы

Основные компоненты электромашинных и электронных тахометров:

  • измерительный блок, или преобразователь сигнала. Может базироваться на элементах аналоговой схемотехники либо построен с использованием специальных микросхем;
  • блок индикации с аналоговым или цифровым отображением количества оборотов;
  • вспомогательные элементы.

Работа электронных тахометров основывается на преобразовании отдельных сигналов или импульсов, улавливаемых от ЭБУ, системы зажигания либо генератора, в «понятный» для блока индикации сигнал.

Схема подключения

При поиске причины, из-за которой не работает тахометр, в первую очередь важно понимать схему подключения и тип сигнала. Существуют 3 типовые схемы подключения:

Устройство

Тахометр ВАЗ «четырнадцатой» модели устроен очень просто. Его основой является модуль зажигания автомобиля. В этом устройстве находится импульсный прерыватель Холла. За счет оборотов этого устройства образуется электрический импульс. За один оборот коленчатого вала образуется всего 2 разряда (для 1–3 и 2–4 поршня). Эти сигналы передаются бортовому компьютеру. ЭБУ рассчитывает скорость и количество поступивших импульсов. На основе этих данных рассчитывается величина электрического сигнала и его длительность, который будет передаваться блоку приема тахометра в салоне автомобиля. Также ровно идентичный сигнал, но с большей частотой, приходит к ЭБУ от датчика коленвала. Компьютер сопоставляет число импульсов, и передает результат в виде импульсного напряжения на сам тахометр, расположенный на приборной панели автомобиля. Два совершенно разных устройства позволяют получить наиболее точные данные о количестве оборотов силового агрегата.

Система довольно простая, но и в ней часто случаются поломки. Далее подробно будут описаны симптомы неисправности тахометра.

Общая информация о датчиках ВАЗ-2114

Датчики внешне представляют собой небольшие механизмы. Однако их роль в работе всей системы автомобиля просто колоссальна. Они сигнализируют об остатке топлива в бензобаке, сообщают водителю температуру ОЖ, определяют положение различных элементов двигателя в определенном режиме работы. Чтобы хорошо знать свою машину и понимать, что могло выйти из строя в той или иной ситуации, необходимо знать весь перечень задействованных в системе механизмов.

Перечислим все датчики на ВАЗ-2114 инжектор 8 клапанов, являющиеся наиболее важными:

  • Положения коленвала.
  • ДПДЗ.
  • Датчик положения распредвала.
  • ДТОЖ.
  • Скорости.
  • Холостого хода.
  • ДМРВ.
  • Лямбда зонд.

Эти устройства в большинстве случаев расположены в подкапотном пространстве. Практически все они устанавливаются еще на заводе во время сборки автомобиля. Но некоторые датчики водитель сам может установить в любое подходящее для этого время. Важно также знать, как работает каждое из этих устройств, и, какую первоочередную задачу выполняет.

Ремонт неисправности

Фактически, ремонтом датчиком скорости на этих моделях ВАЗа никто не занимается, так как гораздо проще и быстрее заменить данный узел целиком – стоит он в районе 400 рублей, что не так уж и дорого.

Для того, чтобы приступить к процессу замены, рекомендуется загнать машину на яму, и подготовить отвертки, плоскогубцы и набор гаечных ключей. Если ямы поблизости нет, сначала надо снять клеммы с АКБ, потом демонтировать воздушный фильтр и впускной патрубок, после чего убрать клемму с самого ДС (если в авто применен тросовый привод на спидометр, снять надо и его).

Далее, тряпкой нужно очистить рабочую зону от мусора, масла или пыли, после чего приступить непосредственно к замене:

  1. Снять контактную колодку с помощью кнопки, деактивирующей пружинный фиксатор.
  2. Гаечным ключом на 21 демонтировать датчик скорости из его гнезда.
  3. Установить новый прибор так, чтобы он своим штоком точно попал в фиксирующую втулку для передачи вращения.
  4. Затянуть обратно резьбу ключом на 21, не пережимая, чтобы не нарушить целостность пластикового корпуса ДС.


Замена ДС ваз 2114

Результат можно оценить сразу же – если датчик не садится в гнездо, значит, его шток не продвинулся во втулку, поэтому процедуру придется повторять до достижения успеха. После этого надо вернуть на место снятые агрегаты, подсоединить питание и проверить работу нового датчика во время движения автомобиля. Либо, если замена производилась на яме и с домкратом, оценить работоспособность ДС можно с помощью все того же мультиметра и вращения вывешенного левого колеса.

Датчик положения коленвала

Часто можно услышать, как водители с многолетним опытом называют этот механизм никак иначе как датчик синхронизации. Такое название пошло из принципа работы устройства. В задачах ДПКВ синхронизировать работу электронного блока и газораспределительного механизма.

На ВАЗ-2114 устанавливают ДПКВ индуктивного типа. Стоимость такого датчика сравнительно небольшая. В случае выхода из строя жизненно важного для автомобиля контролера большинство водителей предпочитают сразу заменить устройство новым экземпляром.

Если ДПКВ сломается, то дальнейшая эксплуатация автомобиля станет невозможной. Без этого механизма система подачи топлива перестанет работать, ведь ЭБУ не будет получать информацию о том, когда необходимо давать команду на впрыск топлива в цилиндры. Место расположения ДПКВ – непосредственная близость с распредвалом.

За доставку топлива в системе автомобиля ВАЗ-2114 отвечает электроника. Без ДПДЗ блок управления не сможет определить оптимальное время для подачи бензина. Отклонения от корректной работы ДПДЗ приводят к увеличению количества потребляемого горючего. Именно от того, под каким углом расположена ДЗ, зависит работа многих других систем авто: охлаждения, подачи топлива.

Смотрите также

ДПДЗ располагается возле датчика холостого хода. В системе «четырнадцатой» работа этих двух устройств тесно сопряжена.

При поломках ДПДЗ автомобиль начинает дергаться в определенном положении заслонки, также отмечается нестабильность работы двигателя. Все датчики ВАЗ-2114 8 клапанов в своей работе сопряжены, поэтому двум различным устройствам порой характерны одинаковые признаки неисправности. В случае проявления симптомов поломки необходимо комплексно подходить к проверке всех контролеров.

Проверка

Начинать проверку необходимо с самого тахометра. Для быстрого теста нужно сделать сброс одометра — зажать его кнопку и включить зажигание. Если стрелки тахометра и спидометра отреагировали на подачу напряжения, то значит оба этих прибора исправны. Если реакции нет, значит придется продолжить поиск.

Предохранитель

Прямого подключения через предохранитель у тахометра нет. Он подключается через общую систему контроля приборной панели. За защиту этой системы отвечает плавкий предохранитель «F16». Для того чтобы его проверить, понадобится тестер в режиме прозвонки. Оба измерительных щупа тестера нужно подключить к контактам защитного устройства. Звуковое оповещение укажет на целостность. Если предохранитель сгорел, то его нужно поминать на аналог 15 ампер.

Короткое замыкание и перенапряжение электрической сети не проходит бесследно. Необходимо замерить напряжение на контактах предохранителя. Для этого требуется:

  1. Перевести тестер в режим замера постоянного напряжения.
  2. Черный измерительный щуп подключить к «массе» или корпусу автомобиля.
  3. Красный измерительный щуп подключить к контакту предохранителя.

Рабочее напряжение должно составлять 12 вольт. Также стоит осмотреть предохранительный блок на наличие плавления корпуса, обгоревших контактов предохранителей или корпусов реле — прерывателей.

Также стоит осуществить общий осмотр проводов и кабелей электрической цепи автомобиля. Небольшое пробитие на корпус через оплавленную изоляцию, также приводит к выходу из строя плавкого предохранителя. Особенно проблема проявляется после мойки автомобиля.

Блок зажигания

От модуля зажигания на тахометр идет только один провод. Он отвечает за передачу импульсных сигналов. Для проверки необходимо разъединить соединительный штекер этого провода и проверить его контакт. Наличие окислений, грязи, влаги удаляется при помощи растворителя. Также стоит проверить этот провод на целостность.

  1. Отсоединить от ЭБУ второй конец провода.
  2. Включить мультиметр в режим прозвонки.
  3. Оба контрольных щупа тестера соединить с концами провода.
  4. Наличие зуммера укажет на целостность элемента.

Далее потребуется проверить тестером сам блок. Для этого нужно:

  1. К разъему для подключения тахометра подключить красный контрольный щуп тестера.
  2. Черный контрольный щуп соединить с массой.
  3. Завести силовой агрегат.
  4. Тестер перевести в режим замера постоянного напряжения.

Наличие напряжения от 0.6 до 12 вольт укажет на работоспособность механизма. Напряжение должно повышаться и понижаться в зависимости от количества оборотов двигателя. Если напряжения нет совсем, то стоит открыть модуль и проверить соединение наружного штекера и внутренний контакт импульсной цепи.

На «четырнадцатых» моделях устанавливается датчик положения коленчатого вала магнитного типа. Для его проверки понадобится тестер в режиме замера сопротивления. К нему подходит только 2 провода: питание и обратный импульс. Для проверки требуется:

  1. Отсоединить разъем питания.
  2. Подключить оба измерительных щупа тестера к контактам разъема.
  3. Если показаний от тестера нет, значит нужно провернуть двигатель стартером, до момента совмещения датчика с местом отсутствия зуба на ведущей шестерне.
  4. На это место устройство отреагирует размыканием контакта, а тестер покажет сопротивление катушки индуктивности.

Датчик положения распределительного вала

Этот механизм расположен возле блока цилиндров. Основная задача – передавать ЭБУ данные касательно текущего цикла работы. В среде специалистов механизм именуют датчиком Холла. В основе работы устройства лежит следующий принцип: в соответствии с расположением коленвала определяется положение газораспределительного механизма. Полученные датчиком данные сообщаются электронному блоку. Происходит впрыск топлива и последующее зажигание смеси.

Замена

Практика показала, что самым слабым узлом в системе спидометра является ЭДС. Пластиковые детали этого узла очень хрупкие, быстро вырабатываются от трения. Неисправный датчик придется менять полностью. Для этого нужно:

  1. От аккумулятора отсоединить клемму «+».
  2. Демонтировать фильтр очистки воздуха и его патрубок.
  3. Разъединить токопроводящее соединение ЭДС.
  4. Ключом «22» выкрутить деталь.

  5. Хорошо помыть растворителем место установки датчика.
  6. Сменить резиновое кольцо уплотнения.
  7. Установить новый аналог ЭДС.

  8. Установить на место раннее демонтированные детали.

Внимание! У устройств с шестернями существует разное количество зубьев. Если установить деталь, которая отличается от оригинала, то может возникнуть проблема в точности показаний скорости.

Частные ситуации

Общие признаки не всегда говорят о конкретных поломках. Могут быть и исключения.

Если отказываются работать отдельные приборы, вполне возможно, что это их личная проблема. Придется разбирать конкретный указатель. В нем могла треснуть шестеренка, которую следует заменить.

Еще, почему не работает панель приборов ВАЗ 2114? Если капризничают указатель топлива и тахометр (то функционируют, то никак не реагируют), контакты и монтажный блок в норме – нужно устроить небольшую проверку.

Нажимается и держится сброс, параллельно включается зажигание. Поднявшиеся стрелки говорят о необходимости дальнейших поисков. Безжизненные – о том, что в самом щитке появились микротрещины. Придется его снимать и обследовать под лупой все пайки и дорожки. В принципе – это все основные варианты. Если прозванивание всех перечисленных узлов и деталей не привело к возрождению панели приборов, ваш случай индивидуален, и определяться с ситуацией придется в компании с опытным автомехаником.

Аналоги

Оригинальные датчики скорости для инжекторных ВАЗ-2114 маркируются артикулом 2111-3843010. Это деталь в пластиковом корпусе, с ведущей шестерней из того же металла. На эту модель автомобиля также подходит германский аналог в металлическом корпусе, но для его установки придется переделывать электрическое контактное гнездо.

Отечественные ЭДС достаточно надежны. Их заявленный срок службы до 100–150 тысяч километров. Быстрый износ появляется по причине попадания грязи или поломки самого корпуса во время ремонта других узлов. Просто нужно контролировать состояние детали при эксплуатации.

Что нужно знать?

Зачастую проблема со спидометром относится к электронным неполадкам. Хотя многое зависит от автомобиля. К примеру, если дергается стрелка спидометра ВАЗ-2107, то не обязательно дело в проводке. Спидометр в данном автомобиле механического типа, проводов там минимум. Поэтому очень часто проблема заключается в тросике, который потерял натяжение.

В то же время дело может быть в неисправном датчике скорости. Многие автомобилисты проверяют его работоспособность первым делом. Ведь это гораздо проще, нежели разобрать приборную панель, устранить неисправность и собрать её обратно. Разберемся же более детально с основными неисправностями спидометров на некоторых марках автомобилей и рассмотрим методы их устранения.

Методы устранения проблем

Обычно работоспособность контрольных приборов удается восстановить путем замены датчика скорости. В качестве примера рассмотрим автомобиль «Хендай Акцент». Дергается стрелка спидометра — идем покупать в магазин новый датчик скорости. При большом пробеге данной марки авто это вполне свойственная ему неполадка, с которой сталкиваются многие автомобилисты. Если коробка механическая, то проблема чаще всего решается заменой тросика. Также помогает смазка с помощью ВД-40, но это скорее временное решение, поэтому в будущем проблема может вернуться.

Несколько важных нюансов

Вот мы, собственно, и разобрались, почему может дергаться стрелка спидометра. Как вы видите, причин может быть масса. Но, столкнувшись с такой проблемой, вовсе не обязательно сразу же ехать на СТО. Неисправность зачастую удается устранить самостоятельно, конечно, если есть время и желание.

Как ни странно, с электронными системами в данном случае все гораздо проще. В большинстве случаев все заканчивается банальной заменой датчика скорости или проводки. Другое дело, что этот датчик для некоторых автомобилей стоит немалых денег. В этом случае можно попытаться найти достойный аналог с помощью интернет-каталогов. А вот откровенно китайскую продукцию, которая манит своей низкой стоимостью, лучше обойти стороной. Ведь такой датчик может радовать хозяина авто корректной работой на протяжении непродолжительного срока, а то и вовсе не работать сразу после установки.

Нетипичные поломки

Если дергается стрелка спидометра (2109 это ВАЗ или другая модель — не суть важно, поломка подобного типа присуща многим авто), и вышеописанный способ не помог, то есть еще несколько вариантов. Один из них — подклинивание стрелки в определенном положении. Поэтому при наборе скорости приборы могут показывать нормально, но в какой-то момент будет скачок. Решить проблему можно разборкой приборной панели и ремонтом спидометра. Вполне вероятно, что понадобится снять стрелку и смазать её или поменять на новую.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]